Поиск на сайте

 

Зачем федеральные СМИ лепят героический образ «русских ваххабитов»

 

Кто сегодня самый известный человек на Ставрополье? Нет, не губернатор, и даже не полпред. 24-летний парень из поселка Иноземцево, безработный, сын одинокой матери. Зовут его Виктор Двораковский. Сейчас он в больнице пятигорского СИЗО отходит от двухнедельной комы. Задержали его, когда он гулял с сумкой, набитой самодельными гранатами.

 

Шок – это по-нашему
Спецслужбы убеждены, что Двораковский – шахид, террорист, готовившийся умереть за исламскую веру. Собственно, только этим его банальная жизнь и интересна. Правда, интерес какой-то гипертрофированный – за месяц, прошедший после поимки Двораковского, федеральная пресса, судя по «Яндексу», выдала больше тысячи новостей о нем.
Сейчас Двораковский, за здоровьем которого масс-медиа следят в режиме reality-шоу, идет на поправку. Ну а репортеры с дотошностью, достойной лучшего применения, описывают жуткие подробности террористического подполья Кавминвод, которым он-де командовал. Например, про десятки шахидов, которых Двораковский, обкурившись анаши, якобы «натаскивал» на неких подпольных сборищах в местном ДК.
Заметка, клонированная многими интернет-сайтами, так и называлась: «Русский ваххабит» подготовил 20 смертников для терактов». Ясно, что у обывателя это должно вызвать шок, на что журналисты и рассчитывают, ибо шок – это рейтинг.
Как ни печально констатировать, но терроризм стал новой модной «фишкой» для прессы, желанным источником зрительского и читательского рейтинга. Звезды шоу-бизнеса, политики, чиновники – всё это уже надоело, медиамиру нужны новые герои. И на эту роль очень хорошо подходят ваххабиты-шахиды, ажиотажное внимание прессы к которым гарантирует им геройски-мученический ореол.
Впрочем, подобная болезнь поразила российские масс-медиа не вчера. Летом 2003 года в центре Москвы задержали ингушку Зарему Мужихоеву с бомбой в руках. При разминировании погиб молодой взрывотехник Георгий Трофимов. Год спустя суд присяжных приговорил Мужихоеву к 20 годам. Без снисхождения.
Пока шел процесс, одна национальная многотиражка в подробностях описывала тюремный быт ингушской террористки, со смаком ворошила грязные подробности ее скромной биографии: нате – нюхайте! А вот про короткую и по-настоящему геройскую жизнь ее антипода Сергея Трофимова обществу стало известно лишь то, что он был единственным сыном одинокой матери...

 

Чужая война
В начале нынешнего года самой «яркой» медийной «звездой» нежданно оказался пятигорчанин Виталий (Валид) Раздобудько. Журналисты приписали ему организацию теракта в Домодедово и даже приклеили ярлык «русский ваххабит».
Истории про русских, перешедших в радикальный ислам, появлялись в прессе и ранее: например, в середине 2000-х полумифического Павла Косолапова называли «правой рукой Басаева» и организатором самых кровавых терактов.
Однако Раздобудько по популярности вмиг «затмил» всех прочих террористов: он оставался одной из самых обсуждаемых персон в Рунете несколько месяцев, и даже после смерти (в середине февраля шахид взорвал себя вместе с женой Марией Хорошевой у милицейского поста в дагестанском Губдене).
Столичные папарацци (по-другому и не назовешь) все это время жадно выискивали самые мелкие подробности биографии Раздобудько, донимали родственников, колесили по местам «боевой» славы...
Причем подобная погоня за журналистскими сенсациями порой явно отдавала провокациями: в войне за рейтинг все средства хороши. Так, в феврале корреспонденты одной столичной газеты, название которой уже стало нарицательным, отправились в Пятигорск, откуда родом Раздобудько.
Итогом их «расследования» стала публикация под заголовком «В вузах Пятигорска вербуют смертников». Мол, русские студентки массово переходят в радикальный ислам, и даже устроили в подвале одного из университетов молельную комнату...
Это вызвало вполне понятную реакцию руководства городских вузов, упомянутых в статье: для столичных журналистов всё едино – писать про свадьбу Ксюши Собчак или про религиозный экстремизм на Кавказе. Невдомек им, что они швыряются камнями в стеклянном доме, который под своими осколками может погрести и самих этих горе-репортеров...

 

Ради красного словца...
Особо старается в поисках мнимых террористов одно крупное интернет-издание: сенсации здесь выдают потоком благодаря разветвленной сети платных «информаторов» в силовых структурах.
Но порой страстное желание заполучить «эксклюзив» перебивает даже обычное здравомыслие. В феврале эта интернет-газета выдала сенсацию: якобы в Кисловодском медколледже учатся две 16-летние шахидки, которые готовятся совершить серию терактов на Юге России. «Открытая» решила эти сведения перепроверить и обратилась к ректору колледжа. Тот уверил: обе девчонки давно отчислены, да и в «камикадзе» спецслужбы их записали по ошибке, если не сдуру. Истина восторжествовала, но, как говорится, осадок остался...
Следом в Интернете появилась еще более сенсационная новость под видом «утечки» из недр спецслужб – некий сверхсекретный «Список наиболее опасных террористов Северного Кавказа» из 51 фамилии.
И снова, когда мы начали перепроверять каждого поименно, оказалось, что это обычная «липа». Большинство фигурантов списка либо уже убиты в ходе спецопераций, либо сидят за решеткой. Один парень и вовсе казахский оппозиционер и давно живет за границей, где официально признан политическим эмигрантом.
Как утверждало интернет-издание, большая часть «шахидов» – выходцы из Ингушетии. Реакция руководства республики на это заявление была жесткой, но справедливой: «Подобные клеветнические измышления распространяются умышленно с целью создания образа «врага» и для разжигания межнациональной розни. Мы обращаемся к пользователям Интернета не поддаваться на провокации!»

 

Гримасы джихада
Не подумайте, будто я призываю вообще запретить всякие статьи про террористов. Общество должно знать своих... нет, не героев, а – антигероев, злодеев, моральных уродов. Но не просто смаковать нюансы их никчемного существования, а пытаться понять: какая социальная среда их производит? Кто и зачем «перековывает» простых дворовых пацанов в подпольщиков? И главное, что этому могут противопоставить власть и общество?
Банальная констатация того, что у нас десятки «тайных» ваххабитов бродят по улицам, вряд ли может произвести иной эффект, кроме как пощекотать нервы обывателю. На это репортеры ведь и рассчитывают.
Но разве такова главная задача прессы – «развлекать» общество страшилками про радикальный ислам? Или она обязана подсказывать эффективные рецепты борьбы с религиозным экстремизмом – злом, которое, словно «черная дыра», засасывает все новые молодые души?!
Попытки чиновников свести причины религиозного терроризма к социальной депрессии – лживы и лицемерны. Мол, горская молодежь уходом в ваххабитское подполье бунтует против коррупции и отсутствия жизненных перспектив. Почему же тогда увеличивается число «русских ваххабитов»? Причем не из отдаленных сел, а из крупных городов и весьма обеспеченных семей.
Например, у Виталия Раздобудько отец – предприниматель на рынке, а его жена Мария Хорошева – дочь владельца крупной аптеки. По местным меркам семьи не бедные, да и молодые люди с хорошим образованием, перед ними могли оказаться открытыми многие двери... Но это только на первый взгляд.
Я внимательно смотрел получасовое видеообращение Раздобудько, записанное перед самоподрывом-шахадой, – на первый взгляд идейный фанатик, сыплет цитатами из Корана, но всё невпопад, словно в голове у него полная каша. Социальным бунтарем его точно не назовешь. Скорее – робот для убийства, бездушный и обессмысленный.
Виктор (Абдуллах) Двораковский, казалось бы, из другого теста – без образования и работы, особых интересов и перспектив. Обычно с таким жизненным стартом рано финишируют в алкогольной коме или с «пером» в боку под забором. Но он выбрал другой путь, обернув личностное саморазрушение против социальной среды. Вместо попытки сделать что-то полезное для мира, он решил этот мир взорвать, ибо ничего иного, кроме как разрушать, не умеет.
Именно это и объединяет Раздобудько и Двораковского. Как делились со мной люди из спецслужб, оба шахида – явно истероидного типа: болезненно самолюбивые, с гипертрофированным желанием как-то выделиться из общей массы. Но при этом совершенно безыдейные – и потому всегда готовые «прилипнуть» к тому, кто сильнее, кто может повелевать.
Вот их и «цепляют» на крючок профессиональные вербовщики шахидов, вкладывающие в пустые головы патологическую ненависть ко всему роду людскому. Умело манипулируя религиозными идеями, они вполне рационально «объясняют» истероидам, кто виноват во всех жизненных проблемах и что нужно сделать, чтобы их решить...
Однако порой еще «эффективнее» трудятся на этой идеологической ниве журналисты, как бы ненароком творящие из фанатиков-ваххабитов новых кумиров для молодежи. Фамилию «Двораковский» за месяц в «Яндексе» искали десять тысяч раз. Значит, этот «идол» уже живет самостоятельной жизнью в виртуальном пространстве.
Его медийный образ притягивает, «ослепляет» славой (неважно, какого свойства) таких же, как он сам,– обделенных в детстве, не нашедших себя в юности и потому податливых к любым посулам найти и наказать «виноватых» в их скверной жизни. Хотя в том, что она именно такая, виноваты только они сами...  

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»  газеты

 

алина 03 сентября 2011, 15:16

Уважаемый автор!Вы о приличном человеке- С. Трофимове написали коротенькую строчку ! Зато человеческому "мусору" посвятили большой материал!Ничьи образы этих Двораковских никого не ослепляют,Если и хотят к ним прилепиться, то это такие же дегенераты,как они и,поверьте,вряд ли что-то читающие в интернете или газетах!А то,что в интернете о них смотрели материал- так порнуху тоже смотрят-и что?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий