Поиск на сайте

 

Вице-премьер правительства Ставрополья объявлен в федеральный розыск

Следственное управление по краю официально сообщило, что бывший вице-премьер и министр экономического развития Андрей Мурга объявлен в федеральный розыск. Он является подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Так проходит слава мирская. Политическая биография Андрея Мурги – живое подтверждение этой древней максимы. Некогда один из самых влиятельных людей в крае, депутат Государственной Думы и даже реальный претендент на губернаторский пост – ныне он низвергнут с властного Олимпа.

В октябре 2013 года Мурга был назначен вице-премьером правительства Ставрополья, и на этой должности курировал экономический блок. Спустя два года он присовокупил к своему посту еще один – министра экономического развития края.

А в прошлом марте он покинул «по собственному желанию» государственную должность, и вскоре – Ставропольский край.

К тому времени Мурга – некогда крупный бизнесмен – успел развестись со своей супругой, которая осталась владельцем нескольких семейных компаний.

Среди них «Техно-Сервис» (занимается ремонтом бытовой техники) и «Академия питания» (общественное питание).

Мурга ретировался после того, как уголовные дела были возбуждены в отношении его подчиненных – первого замминистра экономики Елены Кильпы и директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова.

Оба были уволены и помещены под домашний арест, после чего Абдурахимов и дал показания в отношении самого Мурги. По словам директора госпредприятия, он лично передал вице-премьеру 3,4 млн рублей, которые должны были быть потрачены на разработку портала «Ставропольское качество».

Напомним, что еще в конце 2013 года, только став губернатором края, Владимир Владимиров дал поручение: разработать и зарегистрировать бренды (промышленные образцы) «Сделано на Ставрополье» и «Ставропольское качество».

До сих пор никаких брендов нет – ведь деньги разворовали!

Скажем, через портал «Ставкачество» должны были продвигать лучшие товары местных производителей. Создавать портал стали лишь в 2015 году, но субподрядчики (фирмы «ИС-Софт» и «Инженерные системы») свою работу выполнили не до конца.

Мурга тогда «успокоил» Абдурахимова, будто «решит» эту проблему своими силами – только, мол, деньги верни. Проблему не «решил» – а денежки тю-тю.

Зато уголовное дело в отношении Абдурахимова, давшего показания на своего бывшего шефа, было прекращено в связи с возмещением материального и морального вреда.

А сейчас готовится к передаче в суд дело в отношении Кильпы, которая по указанию своего шефа (уже бывшего) и подписала документы о приемке заведомо «сырого» портала.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий