Поиск на сайте

 

 

 
В декабре 2014 года краевым судом впервые за все время существования расчетного центра были исследованы судебные претензии СГРЦ по правилам первой инстанции, то есть с самостоятельным исследованием доказательств.
Цифры СГРЦ сопоставлялись с квитанциями, и суд вынужден был признать: долги «рисуются» расчетным центром из воздуха. И «долг» в 91 тысячу рублей СГРЦ внаглую приписал и почти два года пытался у пенсионеров его выдрать. Но ОАО СГРЦ публично на это решение наплевало и стало отнимать у стариков пенсию.
После публикации в «Открытой» обращения Верхотуровых к губернатору Владимир Владимиров принял пенсионеров, внимательно их выслушал, просмотрел документы и лично убедился в злоупотреблениях расчетного центра, полностью признав правоту Верхотуровых, дав указание перестроить работу СГРЦ.
 
Мели, Емеля... Но не твоя неделя
 

Самым страшным для коммерсантов горадминистрации, возглавляемой А. Джатдоевым (практически весь пакет акций этой сверхдоходной фирмы принадлежит мэрии), явилось требование губернатора прекратить практику походов СГРЦ в суды от имени ресурсников и управляющих компаний и обирать население по «долгам», приписанным с потолка.

А потому жировавшая на приписках и прочих обманных схемах публика предприняла отчаянные попытки вернуться на поляну с дармовой «капустой» через известного «пиарщика» А. Емцова («Губведомости») и спрятавшегося под псевдонимом «Ю. Платонова» корреспондента  «Ставропольской правды».

Борьба «Открытой» против коммунальных мошенников не комментировалась ни краевыми газетами, ни городскими чиновниками. Тем более уж не комментируется господином Джатдоевым, к которому жители города, общественные активисты, члены регионального центра «ЖКХ-контроль», наверное, сотни раз обращались с требованием дать оценку многочисленным фактам обмана населения расчетным центром, который является коммерческим предприятием ставропольской горадминистрации.

И это как раз можно понять: раз губернатор (неизвестно с чьей подачи) назначил министром ЖКХ «их человека» - О. Силюкову, то «ЖКХ-стервятникам», их любимому раскормленному за счет нищего населения «слону», ничего не угрожает. А значит, можно было не обращать внимания на убийственные факты СГРЦ-мошенничества, приводимые журналистами и авторами «Открытой» в многочисленных публикациях и полностью подтвержденные решениями районного и краевого судов.

Решение губернатора повергло присутствовавших на встрече в шок: у СГРЦ отнимают «право» вышибать долги от своего имени. Учитывая «цену вопроса» - миллионы и миллионы рублей в год,  «заинтересованные» лица, по сути, пошли в контратаку на решение губернатора с помощью вышеупомянутых газет, щедро субсидируемых краевым бюджетом.

 
Обобранных стариков обзывают неплательщиками
 

Очевидный признак заказных статей: они всегда пишутся во след каким-то событиям, угрожающим денежным интересам конкретных лиц, и выстреливают «сериально» - сразу в ряде СМИ, для которых оголтелое вранье - дело привычное. Тут всё, как говорится, налицо. Им не нужна никакая доказательная база, они никогда не ссылаются на законы.

Обманутых расчетным центром стариков выставляют злостными неплательщиками и чуть ли не аферистами, которые всем «задурили голову», а потом и суду. А теперь, выходит, у нас и губернатор получился с «задуренной головой». Никто не смог разобраться, а вот Емцов, ни с кем не встречаясь, кроме своих подзащитных, разобрался, убеждая: мол,  СГРЦ просто пожалел стариков и простил им эти долги: «Как-никак ответчики - люди преклонного возраста, пенсионеры, и платить им особо не из чего».

Хотелось бы найти хоть одного человека, кто ему поверил, и заодно узнать расценки на придумывание подобного бреда, которым г-н Емцов с головой выдает расчетный центр: если сам центр решает взыскивать или прощать, то, безусловно, речь идет о его собственных деньгах, а не о деньгах ресурсников, которые он, по легенде, высуживает. Ведь прощать можно только свои долги!

 
Оговорка по Фрейду: бизнес у СГРЦ огромный
 

А как вам такое сообщение Емцова: мол, авторы публикаций о махинациях СГРЦ «действуют в чьих-то интересах, и мы имеем дело с очередной попыткой захвата бизнеса». Вот уж точно оговорка по Фрейду: бизнес у СГРЦ огромный, многомиллионный, его прибылей, по всему, хватает на многих - потерять его для них кошмарно. Вот и г-н Емцов, как знаменосец акционеров СГРЦ, всегда «имеет дело с бизнесом», когда речь идет об очень больших деньгах очень сомнительного происхождения.

Так в чьих интересах действует сам г-н Емцов? В интересах тех, кого бешено «отмазывает», уводит от ответственности за деятельность СГРЦ. И имя всплывает у него тут же - сити-менеджер Ставрополя А. Джатдоев, против которого ведут «бессовестную словесную карусель», а «он тут и рядом не стоит», то есть абсолютно никакого отношения к ОАО СГРЦ не имеет.

А ведь этот «писатель» не дурак и знает: горадминистрации и Фоминой принадлежит сто процентов акций этого центра. А уж как они делят прибыль сверхприбыльного предприятия - не ваше собачье дело, товарищи ставропольцы, просто отдавайте им свои денежки и заткнитесь.

Конечно, для ошалелой защиты своих денежных подзащитных Емцову совсем не надо знать ни законов, ни Жилищного кодекса, вообще ничего, потому он на них и не ссылается. Ни на один! А зачем?! Цель-то - не убедить в своей правоте, а слюной обрызгать обворованных ставропольцев.

 
Вымышленные «факты» под вымышленной фамилией
 

Вот читаю статью корреспондента «СП» Юлии Платоновой «Продолжит ли СГРЦ работу с должниками?». (Эх, Юля, Юля, зачем же прятаться под псевдонимом, если все честно? Наверное-таки, нечестно, но сохранились остатки понятий о стыде и репутации?) Основной упор сделан именно на ключевом для СГРЦ вопросе – походах в суд за баблом. Этот вопрос незатейливо вынесен и в заголовок.

Ю. Платонова пишет, что «прорабатывается идея» запрета походов СГРЦ в суд, между тем как губернатором даны прямые указания на этот запрет. А значит, надежды «развернуть» решение губернатора центр не покидают, для этого-то, на мой взгляд, и организована эта пиар-атака.

В ход запущены все «страшилки»: вся «отшлифованная» система рухнет, без посредников в ЖКХ не обойтись, для людей все будет еще дороже, долги катастрофически вырастут и тэ дэ и тэ пэ.

Вся статья, повторюсь, обращена к губернатору, так как убедить горожан, что черное – это белое, уже невозможно в принципе. Остановимся подробнее на каждой фальшивке.

ПЕРВАЯ: «Без посредников не обойтись». В ряде регионов расчетные центры сносятся именно по решениям местных администраций или по искам прокуратуры (на страницах «Открытой» приводилось множество примеров). И как-то ничего там не рухнуло.

ВТОРАЯ: «Деятельность СГРЦ отшлифована». Вынуждены согласиться – отшлифована. В результате этой «шлифовки» от баснословных доходов СГРЦ основному акционеру - городу – достаются сущие копейки. Вот этот факт невозможно опровергнуть, что бы ни пели заказные менестрели.

ТРЕТЬЯ: «Вся система может рухнуть». Вот это уже прямая угроза губернатору. СГРЦ всегда придерживался легенды, что он получает готовые цифры от ресурсников и управляющих компаний и только сводит их в одну квитанцию. Но на суде выяснилась действительно страшная картина: восемь раз СГРЦ менял свои цифры – и каждый раз представители ресурсников и управляющей компании с ним соглашались! А это значит, что никакого достоверного учета у них нет и никогда не было!

Между тем обязанность ведения достоверного учета и работа с должниками записана в уставах этих организаций и в их публичных договорах (офертах). «Забив» на свои уставы и должностные обязанности, руководители ресурсников отдали свои функции расчетному центру, и вместе с ним делят прибыль, постоянно заседая в совете директоров СГРЦ!

Если убрать СГРЦ – снова начнется суетливая беготня с абонкнижками. Автор готов затащить нас на 50 лет назад со своими страшилками, лишь бы угодить манипуляторам из СГРЦ. XXI век на дворе. Сейчас платят со своих банковских карточек не вставая с дивана, с терминала, из личного кабинета и даже с сотового телефона. Платежи принимают и банки, и почта. Многие регионы живут без РКЦ – и никто не умер.

 
Страшилки для бедных  и наивных
 

Без СГРЦ будет дороже. То есть заплатить напрямую, допустим, «Водоканалу» будет дороже, чем через посредника? Интересная логика. Что касается управляющих компаний, которые якобы бегом начнут формировать штат юристов с офигенскими зарплатами для выбивания долгов, то, во-первых, даже СГРЦ привлекает юристов со стороны для разовых походов в суд, а во-вторых, подавляющее большинство людей платят управляющей компании, если она хорошо работает.

Если исключить небольшой процент полных маргиналов, то протестные неплательщики появляются именно тогда, когда УК-шка предоставляет практически единственную услугу – услугу по сбору денег. Кроме того, КУМИ породил массу УК с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Говоря кратко, это стол, стул и желание нагрести бабла и свалить в туман, что они успешно и делают, особенно с помощью компаний-«двойников» с неразличимыми названиями. Вот откуда растут ноги у проблемы неплатежей.

ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР ХОДЯТ «БЫСТРЕЕ» И «ТОЧНЕЕ». Тут, как говорится, без комментариев, спасибо автору за кавычки. Куда «быстро и точно» уходят десятки миллионов СГРЦ, покажет только финансовая ревизия, а не неизвестная миру Платонова, позиционирующая себя как «обыватель».

Ну и чтобы два раза не вставать, автор заодно пиарит и АТСЖ СК «Партнер» - главного организатора мутных финансовых схем на Кавминводах под «крышей» министерства ЖКХ. Позиция автора – это «удобно людям», а законы для нее – это всего лишь буковки на бумаге. Уверяю г-жу Платонову, что удобнее всего было бы платить директору ассоциации Д. Захарьящеву лично в руки, он бы и сбор на дому организовал. Но к законности, увы, это не имеет никакого отношения.

 
Финансовая ревизия откроет большие тайны
 

Надеюсь, что губернатор увидел важнейший момент: при сложившейся ситуации нет другого решения, как восстановить достоверный учет всех клиентов СГРЦ, причем сверку расчетов надо производить не с СГРЦ, а с абонентами. Это трудоемкая, но абсолютно необходимая работа. Заодно станет ясной реальная картина долгов, которая сейчас подается расчетным центром как главная страшилка.

Но, напомню, по легенде СГРЦ, Верхотуровы были должны всем ресурсникам сверху донизу, фактически долгов не оказалось совсем.

Выяснилась потрясающая вещь: платежи напрямую ресурсникам во всех случаях не отражались в учете СГРЦ.

Если у Верхотурова есть квитанции по оплате, но деньги не прошли по учету ни у СГРЦ, ни у ресурсников, то где осели эти деньги? А теперь представьте, что это вещь системная!

Скорее всего, это так и есть, у компьютерной программы нет «любимчиков». Кроме того, по нынешней схеме работы должниками непостижимым образом считаются и собственники, и одновременно сами ТСЖ: СГРЦ подает в суд на собственников поименно, а ресурсники - чохом на ТСЖ, о чем «Открытая» тоже писала.

Подробная и тотальная сверка с плательщиками (чего, кстати, требуют правила бухучета) должна показать реальную картину долгов, очищенную от аппетитов разных дельцов от ЖКХ. И, разумеется, в дальнейшем вести свой учет самим, как того и требует закон.

И отсюда же вытекает следующий абсолютно необходимый шаг: губернатор, на наш взгляд, должен взять под свой личный контроль расследование уголовного дела в отношении СГРЦ и его руководителя Фоминой. Скоро год, как оно возбуждено, но все это время финансовая ревизия центра умышленно не назначается. Ни одного свидетеля, имеющего на руках разоблачающие махинации СГРЦ документы, не опрошено, хотя все их адреса и согласие на дачу показаний изложены в заявлениях в следственный комитет и прокуратуру.

Руководство краевой прокуратуры говорит о «бешеном сопротивлении» в расследовании дел. Но кто может сопротивляться краевым прокурорам? Теперь точно ясно, что это не губернатор.

Но, может быть, именно он, увидев все своими глазами, примет решение преодолеть это «бешеное сопротивление», и с его подачи ревизия все-таки будет назначена?

Вот где «смерть Кащеева». Тогда уж никакие пиарщики не помогут.

После прочтения статей «срамотургов», их постановочных воплей в защиту расчетного центра, где котлеты густо перемешаны с мухами, мне захотелось помыть руки с «Тайдом».

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист со специализацией финансового ревизора,
председатель краевой общественной организации
«Народная инспекция»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий