Поиск на сайте

 

 

О контрастах этого города-курорта рассуждает его гость - житель Магадана

 

Уже десять лет подряд отдыхаю в Ессентуках и вижу, как год от года город становится все краше. Еще недавно во многих концах курорта красовались пустующие котлованы, а сегодня на их месте новые высотные дома. И новостроек всё больше и больше. Причем кроме жилых домов строятся и новые санатории. Но самое приятное – восстановление исторических зданий, которые воистину становятся украшением города и раем для туристов.
Но насколько радостнее на душе от вида красивых новостроек, настолько же горестнее от вида никуда не исчезающих (и, похоже, тоже уже становящихся историческими памятниками Ессентуков) свалок.
Лет пять назад я отдыхал в санатории «Надежда» и ходил пешком к нарзанному источнику мимо дома №17 по улице Ленина. Во дворе дома тогда начинала вырастать куча строительного и бытового мусора. С тех пор, бывая в Ессентуках, непременно захаживаю в этот двор и вижу, что мусорная куча превратилась в настоящую гору! А ведь всего в 20 метрах находится центральный питьевой источник, в полусотне – санатории «Надежда» и Анджиевского…
Свалка – рассадник крыс, разносчиков всяческой заразы. А вдруг она загорится?! Тогда мало не покажется не только стоящим рядом жилым домам, но и санаториям, куда огонь запросто может перебросить ветром. Ну а пожарники попасть к месту возгорания не смогут – дворик небольшой, и здесь нет подъездных путей. 
Есть мудрая поговорка: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Подтверждением тому – сгорающие в домах для престарелых пенсионеры, ежеквартальные взрывы оружейных складов, ежегодно падающие с сотнями пассажиров самолеты…
У нас в Магадане каждый май объявляется месячником чистоты. Горожане дружно выходят убирать дворы и улицы, очищать речку Магаданку от мусора, скопившегося за зиму (к сожалению, почитающих за честь бросить пустую пачку от сигарет или банку из-под пива хватает в любом российском городе!). Зато к концу месяца город преображается к лучшему. 
Может, ессентучанам тоже стоит собраться всем вместе и, наняв штук 20 «КамАЗов», очистить злополучный двор от взрывоопасной горы мусора. Тем более, по словам женщины, которую я встретил недалеко от свалки, дом №17 давно стоит заброшенным. Сегодня это пристанище бомжей: зимними ночами они греются от костра, который разжигают посреди дома, на нем же готовят собачек, пойманных в курортной зоне.
И еще наблюдение. Все десять лет, что отдыхаю в Ессентуках, пользуюсь подземным переходом около санатория «Виктория». Лет пять назад там горела одна лампочка. В прошлом году и ее не осталось. Я уже писал об этом в вашей газете четыре месяца назад. Но, видно, на весь курортный город нет ни одного специалиста, способного ввернуть лампочку в переходе.
Каждый год с любопытством наблюдаю, как отдыхающие из «Виктории» собираются в группки, чтобы сообща преодолеть это препятствие. Особенный их восторг вызывает появление человека с фонариком – его почитают за Моисея, который перевел народ израилев через реку. 
В Интернете много сайтов типа «Я люблю Ессентуки» или «Любимые Ессентуки». Там много красивейших видов города. Я же предлагаю создать сайт «Они позорят Ессентуки» и там размещать фотографии свалок и других мест, которые воистину позорят один из красивейших городов России!

 

Александр КИЛЬБАУХ
Магадан - Ессентуки

 

Саша07 ноября 2012, 09:38

 
 
 
 

Александр, Вы во многом правы, но в Вашей статье отчетливо просматривается, порядком надоевшая уже, позиция отдыхающего.Гости курорта, приезжая, задалбывают местных тупыми требованиями, типа "взяли бы скинулись на ремонт Каскадной лестницы", "взяли бы, скинулись, проложили нормальный асфальт в курзоне" и т.д.А чего Вы, все приезжающие, у себя в родных городах не скидываетесь на постройку новых дорог, школ, ремонт памятников, а? Все объекты в том или ином санитарном состоянии имеют своего собственника, он и должен ими заниматься. И жители КМВ тоже выходят по весне на субботники, помогая городским службам наводить порядок. А про лампочку уж вообще молчали бы - взяли бы, не позорили себя нытьем в 4 месяца, а просто, как нормальный взрослый мужчина купили и вкрутили.

Федор25 июля 2011, 23:13
 
 
 
 

Вы забыли еще добавить, как хлопчиков загородился от людей кованным забором.И теперь люди должны от вокзала идти и "корячиться" мимо "этого" забора.Право песня про "заборы" бессмертна.ПОЗОР ХЛОПЧИКУ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий