Поиск на сайте

 

Росздравнадзор Ставрополья массово наказывает недобросовестные клиники и аптеки – к сожалению, их всё больше и больше

Убийственные факты

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Число недовольных пациентов только растёт

За прошлый год количество жалоб в Росздравнадзор выросло на 15%, значит, все больше людей недовольны работой российских медиков.

Только за последний квартал 2018 года в эту надзорную структуру поступило почти семь тысяч обращений, из которых две трети – именно на качество оказанных медицинских услуг.

Почти каждая пятая жалоба (более 1400) – на нарушения порядка оказания медпомощи: когда гражданам, например, незаконно отказывали в лечении.

Каждое десятое обращение в Росздравнадзор – на негодную работу медиков в колониях и СИЗО.

187 жалоб касались незаконного отказа в предоставлении информации о состоянии здоровья и 30 – на нарушение врачебной тайны.

Почти 80% всех проверок, проводимых Роспотребнадзором, были внеплановыми – по жалобам граждан. В числе регионов, где выявлено наибольшее количество нарушений в работе клиник, есть и южные: Дагестан, Ростовская область и Краснодарский край. Ставрополье, к счастью, пока еще не в черном списке.

В ходе проверок все чаще приходится сталкиваться с таким позорным явлением, как «незаконное амнистирование», говорит заместитель начальника управления госконтроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Сергей Ковалев. Это когда региональные минздравы закрывают глаза на вопиющие нарушения в работе подведомственных клиник.

«Сам орган исполнительной власти выявляет проблему, но наказанием для главврача является направление на повышение квалификации в центральные регионы, что больше похоже на поощрение нарушителей», – говорит Ковалев.

Он пообещал, что в нынешнем году Росздравнадзор будет жестче следить не только за клиниками, но и за местными чиновниками-разгильдяями.

Когда в больнице есть всё... кроме лицензии

Выводы Ковалева иллюстрируют и примеры из практики надзирающих по Ставрополью. Только за последнюю пару месяцев краевой Рос-здравнадзор сурово наказал сразу несколько клиник и аптек, которые наплевательски относились к закону.

ООО «Хирургическая клиника» (Невинномысск) оштрафовано судом на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии»). В сентябре прошлого года в клинике умер пациент, у которого был рак предстательной железы.

По факту смерти пациента краевым управлением Росздравнадзора в ноябре была проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения в работе клиники. Оказалось, что пациенту, который обратился к врачам по поводу хронического простатита, врач-уролог и не подумал назначить все обязательные обследования.

А по стандарту, каждому такому пациенту делают мазок и обследование мочи на наличие бактерий, а также берут кровь на простатический антиген (PSA) – это специфичный «маркер» рака простаты. Пациенту не провели исследование – не выявили онкологическое заболевание, не начали лечение...

На 30 тысяч рублей оштрафовали ООО «Дентолайф» (Ставрополь). В прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору провести внеплановые проверки клиник пластической хирургии.

Поводом стала серия смертей пациенток – шесть женщин погибли во время (или сразу после) «эстетических» операций. Одна из них именно на Ставрополье.

Также с начала июня вступили в силу новые стандарты Минздрава, которые регламентируют работу подобных клиник.

Выяснилось, что «Дентолайф» жестким требованиям не соответствует: нет круглосуточного дежурства врачебной бригады (пластический хирург плюс медсестра) для непрерывного наблюдения за пациентами. Нет кабинета переливания крови, нет палаты реанимации, нет набора для оказания экстренной помощи при шоке, нет даже фонендоскопа!

ООО «Симбиоз» (Ставрополь) оштрафовали на 40 тысяч рублей тоже после проверки клиник пластической хирургии. У этой фирмы было в наличии всё, что требуется по приказу Минздрава, – и круглосуточные врачебные бригады, и палата интенсивной терапии.

Не было только самой малости – лицензии, дающей право на стационарное лечение.

Могли здесь лечить пациентов только в амбулаторных условиях (то есть как в поликлинике, а не в полноценной больнице). Но вместо этого, как установлено в ходе проверки, в отсутствие лицензии делали в клинике полноценные операции, в том числе по коррекции груди и носа.

«Торговцев смертью» лишают лицензии

Грубейшие нарушения Росздравнадзор обнаруживает и в работе аптечных организаций. В частности, ООО «Эссе» (Ставрополь) оштрафовали на 50 тысяч рублей по целому ряду пунктов.

Лекарства должны храниться только в помещении, которое оснащено термометром, гигрометром, кондиционером и вентиляцией. У аптеки «Эссе» не было собственных приборов для контроля за микроклиматом в помещении, а часть лекарств и вовсе хранилась в коридоре... И это лишь часть выявленных нарушений.

На 50 тысяч рублей оштрафовал суд ООО «Юни-Фарма» (Пятигорск), где также наплевали на нормативы работы аптек. В аптеке не проводили приемочный контроль лекарств – он обязателен, чтобы в торговую сеть не попали недоброкачественные или фальсифицированные препараты.

Принимали лекарства без документов, а порой даже без упаковки. Лекарства с истекшим сроком годности списывали, но не помещали в карантинную зону (как требует закон) и не передавали на уничтожение. Где они болтаются теперь – неизвестно!

 А вот у ООО «Фармисток» (Солнечнодольск) по требованию Росздравнадзора суд и вовсе отозвал лицензию на право торговли лекарствами. Эта фирма в предыдущие годы не раз грубо нарушала лицензионные требования – но предписания Росздравнадзора аптекари не исполнили, а штрафы не выплатили.

Между тем в прошлом году фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей за то, что она поставляла по государственным контрактам... фальсификат! И речь не о какой-то аскорбинке, а о геномном препарате «Герцептин» для лечения раковых опухолей, который стоит баснословных денег.

Но, видать, аптекарей судебные вердикты ничему не научили. Они по-прежнему торговали лекарствами, что называется, с коленок – за что и лишились лицензии. Как и предприниматель Ольга Булавина (Кисловодск), которую за последние два года Росздравнадзор уже дважды наказывал.

В печально известной аптеке, принадлежащей Булавиной, бойко торговали «Лирикой» – самым страшным аптечным наркотиком.

Сначала предпринимателя оштрафовали. Она не одумалась – тогда аптеку закрыли на три месяца. Снова никаких изменений – что ж, теперь пришлось отзывать лицензию! С торговцами смертью нужно бороться только так, максимально жестко и открыто.

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Надо пожелать этой, с позволения сказать, женщине, возможно, матери, встретится где-нибудь в тёмном местечке с её покупателями, чтоб предметно поговорили.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях