Поиск на сайте

 

 

Одна за другой разваливаются «потёмкинские деревни», которые власти по телевизору демонстрируют населению

 

Политической сенсацией минувшей недели стал массовый выход  из рядов ставропольской городской организации  КПРФ  активных участников коммунистического движения, многие из которых состояли в рядах партии по нескольку десятков лет.
Среди них, бывший руководитель краевой организации КПРФ Юрий Бурлуцкий и бывший лидер ставропольской городской организации Александр Кравченко. Неужто разочаровались в коммунистических идеалах?
Оказывается, они не согласны с тем, что происходит в самой компартии. КПРФ давно превратилась в одну из карт в колоде  идеологического  ведомства Кремля, которую тасуют неутомимые манипуляторы, изображая многопартийность. КПРФ была единственной политической партией с четкой идеологией, со своим видением перспектив и с достаточно многочисленной и искренней поддержкой.
Вожди партии использовали этот ресурс в своих личных целях, выторговав в обмен на лояльность власти привилегии для себя. Так в Москве, так в Ставрополе. Верхушка КПРФ только на словах бьется с «антинародным режимом». Рядовые коммунисты это видят и возмущаются.  И вот итог: те, кто хочет реально бороться за гражданские и политические права, уходят из «оппозиционной» партии, которая в Ставропольском крае превратилась в обслугу губернаторской команды.
Одна за другой разваливаются «потемкинские деревни», которые власти демонстрируют населению по телевизору.  На традиционном брифинге  первый заместитель председателя правительства края  Юрий Белый успокоил журналистов: с ценами на продовольственные товары в Ставропольском крае все в порядке. Дорожают только продукты, которые завезены от соседей.
Я заглянул в фирменный мясной павильончик местного производителя. Молочные сосиски две недели назад стоили 162 рубля за килограмм. Сегодня – 194 рубля. Сырокопченая свинина подорожала почти на сто рублей за килограмм. Конечно, для простого народа не продукт первой необходимости, однако…
Особенно трогают  рассуждения аграрных чиновников на тему, почему дорожают молочные продукты. Оказывается, наезжают купцы из Краснодара и Ростова и сгребают по высоким  ценам молоко у ставропольских крестьян. А мужики, нет, чтобы патриотично отфутболивать ушлых негоциантов, сливают удои ставропольских буренок в «чужие» фляги.
Но вот вопрос: почему заезжие перекупщики могут позволить себе выложить за литр молока не двенадцать, как местные, а пятнадцать-шестнадцать рублей, и при этом у них и кефир, и сметана рентабельны? 
В чем дело? Где экономический анализ ситуации? Что недоработано и недоучтено? Где те светлые головы, которые все это растолкуют? 
Нам же торжественно докладывают, что по поручению губернатора Валерия Гаевского уже «готовятся предложения в части расширения полномочий субъектов в области государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости». Руки чиновников  привычно тянутся к карманам, только теперь уже производителей, перевозчиков, торговых посредников. 
Намек понятен. Громкими обвинениями  проклятых «спекулянтов»  власть будет  камуфлировать свою неспособность создать деловую среду для производства качественных и дешевых продуктов. 
Опыт же, в том числе и отечественный, свидетельствует пока  об одном: цены в результате подобного активного «регулирования»,  как правило, не снижаются, а, наоборот, повышаются. Зато в карманах  «регулировщиков» оседают взбитые на невидимых сепараторах сливки неучтенных условных единиц.
Жирный мазок на картину маслом  нанесли жильцы одной из высотных многоэтажек на проспекте Кулакова в Ставрополе. На днях они  собрались во дворе своего дома, чтобы донести до ушей власти, что чаша их терпения переполнена. Они провозгласили  о своем намерении бойкотировать всяческие выборы. Что за причина? Рядом с их домом началось незаконное строительство еще одной многоэтажки. 
После того как могучие молоты принялись заколачивать в землю пятнадцатиметровые бетонные сваи, в  доме начал трескаться фундамент. Дом стоит на каменной плите, рядом с которой, по заключению специалистов, нельзя ничего строить. 
Однако  дельцам-чиновникам и дельцам-бизнесменам нет дела до чужого горя. И вот результат: из глубин многотерпеливой народной души является экзотическая инициатива. 
Власти – сверху донизу -  пальцем не шевелят, чтобы налаживать механизм реального  участия граждан в управлении местными делами. Ничего не делается  для развития местного самоуправления. В Ставрополе нет и намека на равноправный диалог власти и граждан.
Стоит ли удивляться, что исподволь накапливаются непонимание и озлобление, которые угрожают рано или поздно  разрядиться   вспышкой пугачевщины?

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий