Поиск на сайте

 

Для многих петровчан ответ очевиден: местный глава Александр Захарченко.

Об этом размышляет житель округа Алексей Черниговский

В 1991 году учитель музыки из Светлограда Алексей Черниговский круто изменил жизнь и стал одним из первых в стране фермеров. Как оказалось, одним из лучших. Уже на третий год его КФХ получило звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», а через семь лет А. Черниговский был награжден правительством Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Алексей Петрович отмечен также знаком «Заслуженный фермер России» и орденом Русской православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени, который он получил из рук патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

За 27 лет, что Алексей Черниговский трудится на земле, он создал не просто крепкое хозяйство – лучшее в Петровском районе, одно из лучших в крае и России. Отсутствие потерь при уборке урожая, бережливость, нетерпимость к нерадивым членам крестьянского хозяйства, высокая личная ответственность за дело, которому посвятил жизнь, – вот критерии успеха КФХ «Алекс» и его главы Алексея Петровича Черниговского. Итак, ему слово.

 

Что сейчас творится с этим красавцем элеватором? Кто его грабит?

Земля всегда была главным источником существования и развития Ставропольского края и, в частности, Петровского района. Высокие урожаи зерна, овощных культур, развитое животноводство кормили нас, петровчан. Так было до недавнего времени.

В последние годы многие поля заросли амброзией и осотом, а перерабатывающие предприятия превратились в руины. Заявляю это как человек, выросший на петровской земле, проживший на ней 72 года, как фермер, который третье десятилетие работает на земле.

Несколько слов о моем фермерском хозяйстве. На полях и фермах трудится более ста человек. Оборудованы полевые станы и зернотока в двух районах, в Светлограде открыт торговый комплекс «Центральный» с бесплатной автостоянкой. Выстроена современная производственная база. Также на средства фермерского хозяйства мы построили храм первоверховных апостолов Петра и Павла.

«Алексу» доверяют люди. Более 600 пайщиков передали хозяйству свои земельные доли и получают самую высокую в районе арендную плату. Урожаи в хозяйстве одни из самых весомых в крае. Мы развиваем и животноводство: на специально отстроенной базе выращиваем овец, крупный рогатый скот, лошадей.

Но все это как кость в горле у нынешнего главы Петровского муниципального округа А. Захарченко. Ему, я в этом уверен, не нужны ни фермеры, которые не заглядывают ему в рот, ни вообще все сельское хозяйство. Не нужны предприятия переработки, управляемые, на его взгляд, не теми людьми. Не нужны городские и сельские дороги, освещение, больницы, школы... Одним словом, ему не нужны мы – петровчане.

***

В районе прекратили существование отличные современные предприятия. Нет больше мощнейшего маслосырозавода, который перерабатывал 300 тонн (!) молока в сутки, выпускал сметану, масло, сыры, мороженое, хлеб, торты. Нет райпищекомбината и горпищекомбината, производивших колбасные и другие мясные изделия. Нет цеха по копчению рыбы.

Да что там коптильня! Закрыт и растаскивается один из крупнейших и старейших в Ставропольском крае элеваторов, который начал свою работу еще до войны и несколько раз модернизировался, в том числе в последние годы. Фермерское зерно, которое там хранилось, вывезено в неизвестном направлении, с кого спрашивать - неизвестно.

Канул в Лету и крупнейший в крае мясокомбинат, принимавший на переработку животных из колхозов и совхозов, из личных подворий петровчан. Да что говорить про мясокомбинат, если нет самих колхозов, нет животноводческой отрасли как таковой.

Простые фермеры, предприниматели должны идти к главе Захарченко на поклон. Иначе ты не то что дела не откроешь, но можешь даже имеющегося лишиться. Почему? Потому что в любимцах у главы не эта «мелочь» – фермеры и доморощенные предприниматели, а руководители крупных холдингов, которых он с гордостью называет инвесторами. С помощью этих «инвесторов» Захарченко и разоряет район.

***

Что главное для фермера, предпринимателя, выросшего на петровской земле и начавшего дело с нуля? Подняться самому, чтобы помочь лучше жить родным и близким, друзьям, соседям, однокашникам, одним словом - петровчанам. А что главное для «инвестора»? Как можно быстрее обогатиться любым способом.

Причем, если мы – фермеры и предприниматели – платим все налоги честно и сполна, в том числе и в районную казну, то новые хозяева жизни платят неизвестно кому и сколько. Так, один из любимых «инвестров» Захарченко – холдинг «Агроальянс» – вообще зарегистрирован не у нас, потому ни рубля в районный бюджет от него не поступает.

Холдинг базируется на базе некогда мощного совхоза «Петровский» – специализированного предприятия, которое занималось свиноводством, имело многотысячное поголовье элитных свиней. После прихода «инвесторов» животноводческий совхоз превратился в чисто зерновое хозяйство – свинопоголовье уничтожено, корпуса мощнейшего свинокомплекса – в руинах, жители бегут, бросая дома.

И «бегут» - это не красивое словцо! В свое время совхоз Петровский строил дома для тружеников не только на центральной усадьбе – в поселке Прикалаусском, но и на трех отделениях, хуторах Полевой, Маяк, Цветочный, превратив их в современные благоустроенные поселки. В хутора за многие километры были проведены электричество, вода и газ, отстроены здания почты, магазинов, клубов, проложены многокилометровые асфальтированные дороги.

Сейчас здесь царит разруха. В поселке Цветочном, например, было полсотни ухоженных домовладений, в которых труженики совхоза растили детей, содержали подсобное хозяйство, выхаживая живность как добавок к и так не бедному столу – заработки в совхозе были неплохие. Сейчас в Цветочном больше половины домов просто брошены – покупать-то их некому.

В нескольких таких брошенных домах живут, без оформления каких-либо имущественных документов, переселенцы из Дагестана, занявшиеся подсобным хозяйством. Пусть живут, но где те, кто жил тут ранее и трудился в совхозе? Уехали за лучшей долей, потому что обласканный Захарченко «инвестор» лишил их работы и средств к существованию.

***

Наш глава любит похвалиться тем, что он «выбил деньги» у краевого правительства. Это для него показатель эффективной работы. Никто не знает, «выбил» ли он их в действительности и на что расходовал. Да это и не дело главы - он должен так организовать работу, чтобы в районный бюджет поступали заработанные деньги, а не выбитые у правительства и не подачки инвесторов.

Нужны ли нам, петровчанам, эти «инвесторы»? Выйдя в город, мы чуть ли не на каждом шагу видим здания, которые строили наши местные, петровские предприниматели еще в начале прошлого века – нынешние помещения РОНО, суда, прокуратуры, аптеки и многие, многие другие. Этих людей уж давно нет в живых, но созданное ими осталось и служит петровчанам. А что оставят потомкам пришлые «инвесторы»?

Но Захарченко их привечает. Прямо в черте города, рядом с водоводом, подающим питьевую воду в Светлоград, построена новая птицефабрика. Место «инвестор» выбирал вместе с главой. Лучше не найти: вся инфраструктура под рукой - газ, дороги, вода. Город страдает от нехватки питьевой воды, а птицефабрика потребляет ее немалое количество, может быть, как раз поэтому ее и «посадили» на водовод?

Никого не смутило, что по технологии производства и выращивания цыплят корпуса очищаются от помета только один раз – когда поголовье набрало нужный вес и его вывезли из корпусов. От такой технологии ужасную вонь ощущают жители даже на другом краю города. Но это нашего главу волнует мало, дружба с денежным инвестором куда важней.

Оживет ли когда-нибудь этот мощный маслоэкстракционный завод?

А что творится с передачей земель бывших уже колхозов и совхозов новым хозяевам? В тридцатые годы прошлого века государство отдавало землю колхозам в бессрочное пользование. В 90-х правительство решило давать участки новым хозяевам – фермерам – уже не в бессрочное владение, а в аренду на 50 лет с последующим выкупом. Возможно, это правильно, но какой простор для Захарченко!

Так, нашему хозяйству, работавшему на первоначально выделенных 75 гектарах земли 27 лет, пришлось пройти два суда - это 13 судебных заседаний, чтобы добиться, вопреки воле Захарченко, права выкупить эту землю. И такие проблемы не только у нас. Например, один из лучших фермеров нашего района и края А. Щедрин по земельным вопросам прошел почти десяток судов.

Наши два суда с администрацией Петровского района по поводу законного выкупа земли - еще цветочки. Всего, по инициативе администрации (читай - А. Захарченко), с августа 2015 года до конца 2018 года, когда глава решил показать, кто в районе хозяин, на наше хозяйство было заведено 32 (!) дела в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Вот уж, как говорится, человеку приспичило, удержу нет.

К слову, с другими оппонентами за все это время у нас был всего один-единственный суд. Зато Захарченко «подкинул» их нам три десятка. Абсолютно все суды мы выигрываем, а это значит, что затраты несет не лично Захарченко, а все жители Петровского района: на их плечи ложатся немалые судебные издержки, а также путешествия многочисленных представителей администрации в краевые суды.

***

В настоящий момент у нас продолжаются слушания по 10 делам, причем явно надуманным. Так, Земельным законодательством предусмотрена возможность размещения на землях сельхозназначения зданий и сооружений, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства. В соответствии с этим разрешением еще в начале 90-х годов, получив землю в аренду, мы начали строить самые необходимые простые, почти примитивные для начала помещения – мастерские по полевому ремонту техники, свинарник, столовую, комнату для отдыха механизаторов, склады для хранения сена, зерна и удобрений.

Строили их, когда страна остро нуждалась в продовольствии и с высоких трибун звучали призывы накормить страну. Строили сами, на свои деньги, хотя правительство обещало и дороги подвести к нашим базам, и электричество подать, и с другими коммуникациями помочь. Ничего этого сделано не было.

А теперь Захарченко решил, что не должно быть на его земле кульстана, который мы отстроили в начале 90-х годов, и приказал снести все постройки как незаконно возведенные. По этому вопросу было уже два процесса и 24 заседания.

Где сейчас овечки, которых в Петровском районе были десятки тысяч?

Чем же так помешала главе администрации Петровского муниципального района, переименованного ныне в Петровский городской округ, моя производственная база? Построена она в семи километрах от Светлограда, на косогоре, окружена мочаками.

Кстати, по соседству, ближе к городу, в свое время располагались молочно-товарная ферма колхоза «Колос» и небольшой производственный поселок с двухэтажными жилыми домиками. Колхоз обанкротился, поселок опустел, ферма пришла в упадок, и сейчас о ней напоминают только заброшенные развалины.

Почему же не этот участок, а именно место нашей базы оказалось необходимо городскому округу? Или в случае содержания на ней скота город будет подвержен негативному воздействию продуктов жизнедеятельности животных? Это за семь километров-то? А то, что он подвержен этому воздействию от построенной по согласованию с Захарченко птицефабрикой в самой черте Светлограда, администрацию не волнует?

Получается по Черномырдину: «Тут вам не там». Так чего наш глава добивается? Чтобы мы уничтожили готовую базу, взяли грант у государства и начали строить новую? Но при этом, в первую очередь, взяли разрешение на строительство у него лично...

***

Петровский район, некогда экономический лидер в Ставропольском крае, ныне занимает места ниже средних по многим показателям. Неудивительно – в районе развалено большинство колхозов, больно смотреть на заброшенные, большей частью растащенные по кирпичику бывшие передовые МТФ, кошары, свинарники, полевые станы.

Как уже отмечалось, развалены мясокомбинат, маслосырозавод, не работает элеватор, маслоэкстракционный завод и многие другие перерабатывающие предприятия. Считаю, что все это произошло в том числе «благодаря» А. Захарченко.

Нонсенс: за развал никто не ответил, а за самоотверженный труд на благо района, края, страны я несу ответственность перед законом. Неужели мой труд и труд сотни работников фермерского хозяйства государству не нужны? За время моего фермерства в районе сменилось пять руководителей, и только последнему – А. Захарченко – наш труд не понравился.

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров объявил 2018 год годом животноводства, а 2019-й – годом предпринимателя. В прошлом году из-за нападок на нас главы Петровского муниципального округа мы частично уничтожили сельхозживотных, а частично перевели их на базу в соседний Туркменский район. Теперь вынуждены доставлять туда корма за 200 километров.

В нынешнем году предпринимателя мы, видимо, вынуждены будем сворачивать в родном районе предпринимательскую деятельность. Начало этому уже положено – наше фермерское хозяйство перерегистрировалось, теперь мы относимся к Туркменскому району, где глава думает не о своей власти, а о фермерах, предпринимателях и, соответственно, о жителях  района.

С кем останетесь, Захарченко? При таком вашем отношении к тем, кто создает новые рабочие места, платит налоги в районный бюджет, помогает детским садам, школам и другим бюджетным организациям района? Видимо, останетесь вы ни с кем и ни с чем.

А может быть, лучше Петровскому району остаться без такого «главы»?

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
заслуженный фермер России
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

И кто ответит за кошмар, который устроили, ТЕ, кто должен оберегать такие хозяйства от кошмаров??? Много говорить и обсуждать глупо!!! Сажать, принародно, с полрой оглаской, с конфискацией имущества в пользу разоренных хозяйств! Иначе этих негодяев не изжить!

Добавить комментарий