Поиск на сайте

 

 

На недавнем заседании президиума краевого арбитражного суда секретарь Совбеза края Сергей Ушаков посетовал, что под прикрытием экономического кризиса на Ставрополье снова расправляют плечи разнокалиберные мошенники и аферисты - так что скоро мы можем вернуться в «лихие» 90-е с их рейдерскими захватами предприятий и преднамеренными банкротствами. 
Впрочем, «война за собственность» на Ставрополье последние годы и не прекращалась. Ежегодно в крае сотнями банкротятся работающие производства. Печальнее всего, что не смогли без потерь пережить эпоху дикого капитализма многие предприятия с давней историей, выстоявшие две войны - гражданскую и Великую Отечественную. 
Пожалуй, самый известный пример - Терский конезавод №169, единственное хозяйство в стране, где разводят чистокровных арабских лошадей. В советское время конезавод снискал Ставрополью всемирную славу, его скакуны становились победителями мировых первенств. 
За долгие годы работы на предприятии был накоплен ценнейший генофонд, являющийся достоянием страны. Для разведения чистокровных «арабов» была создана вся необходимая инфраструктура, имелись огромные посевные площади и пастбища - всего более 11 тысяч гектаров. Именно эти земли и стали тем лакомым куском, на которые позарились нечистоплотные господа. 
Они беззастенчиво растащили народное достояние (именно народное, ведь большая часть заводских земель принадлежала пайщикам - работникам конезавода). Почти все сельхозземли, без которых невозможно само сущестсование конезавода, оказались под роскошными особняками заезжей элиты. За какие-то несколько лет площадь земельного массива, принадлежавшего Терконзаводу, уменьшилась с 11 тысяч до 56 гектаров. 
Назвать имена и должности тех, кто, прибирая к рукам земли крупнейшего в России конзавода, почти погубил его - цель расследования «Открытой» газеты. А также ее читателей, письма которых в редакцию мы публикуем ниже.

 

Оптимизм возвращается

 

Труд конников можно сравнить с трудом ювелиров - в работу нужно вложить всю душу, чтобы только спустя несколько лет знатоки на конных испытаниях смогли увидеть в отшлифованном «бриллианте» руку мастера. 
Недаром гордостью Терконзавода, сотрудниками которого мы являемся, стали семейные династии конезаводчиков: человек с детства привыкает к лошади, и эта любовь передается от отца к сыну на протяжении десятилетий.
С началом рыночной вакханалии, когда земли конезавода стали съеживаться, словно шагреневая кожа, отсюда стали увольняться даже самые преданные работники – ветеринары, тренеры, генетики. Конники всей страны, наслышанные о давних проблемах некогда прославленного Терконзавода, с искренней болью наблюдали за тем, что творилось здесь до недавнего времени.
И потому с огромной надеждой два года назад была воспринята новость о том, что госпредприятие «Терский племенной конный завод №169» преобразовано в акционерное общество, и здесь наконец-то появился серьезный, ответственный инвестор, фактически спасший предприятие от неминуемого банкротства, - вице-президент корпорации «Лукойл» Алексей Смирнов, возглавивший новый совет директоров конезавода. 
При этом правительство Ставрополья стало держателем «золотой акции», предоставляющей ему особое право голоса - то есть стратегическое предприятие не было полностью доверено  штормам рыночного моря. 
Сегодня мы искренне надеемся, что новый хозяин положит конец разбазариванию предприятия и сохранит уникальное поголовье, а самое главное – вернет конезаводу незаконно утраченное им имущество. 
Ныне Терконзавод живет, возвращаются в родные стены те, кто многие годы отдал этому предприятию. И немалая заслуга в этом местных изданий, и в первую очередь «Открытой» газеты, которая пишет об успехах нашего конезавода, даря оптимизм его работникам и вселяя веру в лучшее будущее.

 

А. ПОНОМАРЕВ, Заслуженный зоотехник РФ; 
С. ЕРМОЛОВ, управляющий конной частью; 
А. ШИПИЛОВ, Д. ПАНОВА, И. ЕРМОЛОВ, Г. ПРОХОРОВ, Н. ГВОЗДЕНКО, коневоды

 

Надежда – на  инвестора

В крае не так много действующих предприятий с более чем вековой историей. Одно из них – Терский племенной конный завод №169, основанный еще в 1889 году графом Сергеем Строгановым. 
Завод пережил две войны – Гражданскую и Великую Отечественную, после которых он вставал с колен вместе со всей страной. Но кто из работников тогда мог предполагать, что еще более тяжкие испытания придется встретить предприятию в мирное время. А ведь история последних лет конезавода – это горькие страницы бесхозяйственности, разлада и разрухи, не уступающих по масштабам послевоенным. 
Только виной тому вовсе не исторические шторма, а жадность отдельных господ, ради собственных интересов поставивших некогда крупнейшее предприятие Ставрополья на край гибели. Только представьте, растаскивали конезавод те же люди, которые им руководили!
Началось все с того, что весной 2006 года бывший директор завода В. Захарченко и некто  А. Кустов, прибывший сюда из далеких краев,  создали ООО СХП «Терский конный завод». Зарегистрировано оно было в том же здании, что и контора настоящего завода – но не имело на балансе ни лошадей, ни техники, даже рабочих в штате у них не числилось. Это было фиктивное юрлицо, существующее исключительно на бумаге для мошеннических целей. 
По сути, украв известную вывеску (или, как бы сейчас сказали, торговую марку), Кустов зазывал к себе сотрудников завода - владельцев земельных долей, предлагая сдать ему земли в аренду. И многие работники, не особенно искушенные в юридической казуистике, такие договоры заключили, совершенно искренне веря, что имеют отношение со своим «родным» предприятием. 
Заполучив мошенническим путем огромный земельный массив, Захарченко и Кустов начали перепродавать участки своим «деловым» партнерам. И на пастбищах, где еще недавно резвились чистокровные арабские скануны, частоколом повырастали автосалоны, частные отели, магазины запчастей... Кстати, самому себе г-н Кустов «выделил» огромный участок сверхдорогой земли, прилегающий к федеральной трассе «Минводы-Кисловодск».
Еще будучи директором, Захарченко направо-налево распродавал принадлежащие конезаводу строения – они уходили его приятелям-бизнесменам почти за бесценок (от 150 рублей за «квадрат»). Хитрым маневром оказались в чужих руках заводские пруды. В настоящее время там заправляет некто Чмулев, от деятельности которого конезаводу не идет ни копейки. Может быть, пруды не приносят никакой прибыли? Непохоже – в разгар лета там сотни отдыхающих, и каждый за право отдохнуть на прудах платит немалые деньги. 
Отметилась в махинациях с заводской собственностью и супруга Чмулева, которая за копейки купила у Захарченко капитальное здание столовой. И ныне конезавод судится с предприимчивыми супругами, требуя возвращения своей собственности, выведенной мошенническим путем. Непонятно только, почему правосудие нынче застопорилось - видимо, у мошенников нашлись некие потаенные защитники в высших сферах. 
Уверен, «Открытая», которая давно известна как честная  газета, сможет разобраться в этих махинациях и предаст огласке имена людей, разворовавших Терконзавод и покровительствовавших им чиновников.

 

Игорь ЗВОНИК,
коренной житель пос. Бородыновка, 
Терский конный завод

 

Анатолий05 августа 2010, 07:53

 
 
 
 

Защита прав дело достойное и благородное.Плаха не просыхает,казнят казнокрадов публично.А мошенники они или нет,уже не важно.Клеймо на всю жизнь.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий