Поиск на сайте

 

Депутаты и мэры на Ставрополье отчитались о своих доходах

В сравнении

Есть ли в Думе миллиардеры?

Председатель Ставропольской краевой Думы Геннадий Ягубов за прошлый год заработал 3,8 млн рублей – это заметно больше, чем в 2017 году, когда он обогатился «всего» на 3,3 миллиона. Заметно выросла зарплата и у первого вице-спикера (тоже единоросса) Дмитрия Судавцова: два года назад он заработал 3 млн рублей, а в прошлом – уже 3,5 миллиона!

Самым же богатым депутатом в краевом парламенте оказался Дионис Айтов, владелец и президент группы компаний «Титан», в которую входят лакокрасочный завод и две торговые фирмы из станицы Ессентукской (Предгорный район).

В прошлом году бизнес принес ему доход в размере 41 млн рублей, в то время как в 2017 году он декларировал лишь 30,2 миллиона. Неплохая прибавка, не правда ли?!

Кроме того, в собственности у Диониса Айтова жилой дом площадью 304 кв. м, несколько нежилых зданий с земельными участками, а также несколько грузовых и легковых автомобилей. В том числе роскошные Mersedes-Benz СLS 400 и Lexus LX570.

Следом за Айтовым расположился генеральный директор компании «Газпром трансгаз Ставрополь» Анатолий Завгороднев, обогатившийся почти на 40,5 млн рублей. В позапрошлом году он заработал «лишь» 23,9 миллиона. Судя по декларации, он за год ничего не продавал – выходит, зарплата в «Газпроме» выросла почти в полтора раза?

«Бронзу» мы отдаем Анатолию Жданову из Новоалександровского округа, бывшему главе Горьковского сельсовета и владельцу сельхозпредприятия «Битл». Аграрный бизнес – не такой выгодный, как газовый: Жданов заработал в прошлом году 35 млн рублей (в 2017 году – 26 миллионов).

Фазенды, боулинг и снегоходы

Лидерам прошлогоднего списка, Ивану Якименко и Анатолию Афонину, остается лишь локти кусать. Так, Якименко (кстати, владелец компаний «Стройинфоком», «Контур» и «Телеком-С») заработал на четверть меньше, чем в позапрошлом году: 25,7 вместо 32,1 миллиона.

Афонин же (генеральный директор комбината «Ставролен») недавно и вовсе сдал депутатский мандат, объяснив это большой загруженностью на работе.

Впрочем, приметы богатства у многих депутатов – вовсе не огромные доходы, а роскошные авто и дома. Так, бывший вице-спикер Юрий Гонтарь обретается в особняке площадью 985 кв. м, его коллега-единоросс Иван Богданов – в доме площадью 719 кв. м, а вот у Василия Афанасова – 672 «квадрата».

Самые просторные квартиры – у бывшего губернатора, а ныне депутата Петра Марченко (237 кв. м) и уже упомянутого Ивана Богданова (249 кв. м).

А вот, скажем, у знакомого нам Анатолия Жданова в собственности имеется собственный боулинг и две плотины, в то время как у ректора аграрного университета Владимира Трухачева – кафе. У двух народных избранников имеются собственные снегоходы.

Кто же в парламенте самый бедный? Уже который год подряд это звание держит лидер фракции ЛДПР Илья Дроздов, который заработал в 2018 году около 130 тысяч рублей.

Ненамного опередил его кисловодчанин Аркадий Торосян, который вписал в годовую декларацию сумму в 490 тысяч рублей.

Кисловодский «скромник»

Ну-с, а кто же на Ставрополье самый богатый мэр? По итогам 2017 года пальму первенства мы отдали главе Ессентуков Александру Некристову, который заработал 8,1 млн рублей (правда, исключительно потому, что он продал квартиру). В прошлом году ессентукский мэр обогатился на 1,1 млн рублей, в то время как его супруга – на 9,1 миллиона.

Каким бизнесом она занимается сейчас, мы узнать не смогли, но до недавних пор супруга мэра Елена Некристова была владельцем гламурного журнала и образовательного центра в Ставрополе.

Самыми состоятельными оказались главы двух городских округов: Советского - Сергей Воронков (заработал 2,4 млн рублей) и Петровского - Александр Захарченко (1,7 млн рублей).

Вообще, судя по декларациям, градоначальники на Ставрополье богатством не блещут (не чета депутатам): Максим Клетин за прошлый год официально заработал 1,4 млн рублей, Андрей Джатдоев – 1,3 млн, Евгений Моисеев – 970 тысяч, Игорь Серов – 966 тысяч...

Ну а главным «скромником» оказался кисловодский глава Александр Курбатов, который заработал за год 196 тысяч рублей. Такое ощущение, что в декларации просто пропустили одну цифру, ведь за 2017 год Курбатов заработал 1,2 миллиона.

Антон ЧАБЛИН

АКТУАЛЬНО

ФСБ спрашивает россиян об их готовности давать взятки



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Кто нибудь, ответьте на вопрос:зачем нам депутаты и почему мы их их финансируем в первую очередь, в ущерб детским садам,где во дворах воняющие резиной старые колеса от техники взамен детских городков, в ущерб благоустройству сел, где нет денег не прочистку колодцев дренажа не говоря о строительстве нового!
В ущерб медицинскому персоналу, которому не доплачивают до средней зарплаты по краю,??
Почему у депутатов такой доход, когда всем повысили пенсионный возраст, ввели всякие налоги,чем облегчена жизнь населения?!
В ругаемое советское время все депутаты работали на основной работе, а для депутатских обязанностей им выделялись дни, зато и заводы строились, и рабочие места добавлялись и народ по путёвкам ездил за счёт профсоюза на отдых!
А сейчас чем хвалимся?
Считаем сколько миллионов заработал депутат и сколько у него квартир размером со спортзал?все, что получает депутат, недополучено населением!

Добавить комментарий