Поиск на сайте

 

 

В программу капитального ремонта в Ставрополе не случайно попали новехонькие многоэтажки - в них живет «элита»

 

В конце прошлого года в «Открытой» была опубликована статья «Идеологически выдержанный попугай» (№49 от 9 декабря 2009 г.) В публикации рассказывалось о злоключениях жильцов многоэтажного дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2. В свое время они внимательно изучили Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «Порядок включения многоквартирных домов в краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2008-2011 годы», провели собрание, произвели расчеты, подготовили необходимые документы и передали в городскую администрацию. В скором времени появилось постановление главы города, утвердившее список домов - участников программы. Жильцы с огромной радостью обнаружили свой дом в списке.
Каково же было изумление жителей дома, когда началась реализация программы и выяснилось: их дом… исключен из списка. Жильцы посчитали себя обманутыми. Над этим фактом и размышлял журналист.

 

Надо отдать должное городской администрации: реакция на статью «Идеологически выдержанный попугай» была быстрой. Письмо оттуда извещало, что в мэрии статью, во-первых, внимательно прочитали и, во-вторых, имеют что возразить. 
К сожалению, вместо тщательного исследования сути конфликта газетную статью спустили в комитет городского хозяйства. В. Вакула, заместитель руководителя этого ведомства, с которым граждане и конфликтуют по поводу ущемления своих прав, изложил ведомственную точку зрения, которую городское руководство приняло и уже от своего имени транслировало в газету.
Вакула разъяснил, что все-де в порядке, мол, пожар идет по плану. Неутомимо трудится комиссия, в которую входят компетентные и энергичные люди. Они дотошно изучают заявки на ремонт, оценивают по утвержденной шкале, выставляют баллы и ранжируют по важности. Готовность соискателей принять помощь от государства оценивается по девяти позициям.
Среди них, например, возраст здания, степень ветхости сооружения, настроенность жильцов внести свою долю в ремонт. Пройдя все этапы открытого обсуждения, доступ к государственным ресурсам получают те, кто аргументированно обосновал свои потребности.
Это в общем. А в частности, если конкретно о доме по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2, городская администрация сообщает, что он набрал 66 баллов и не дотянул до необходимых восьмидесяти с хвостиком. 
Одним словом, демократично и прозрачно. Все честно и справедливо и не надо лишних эмоций. Ответ в редакцию заканчивается словами: «Поскольку информация о порядке включения многоквартирных домов в муниципальную программу по капитальному ремонту может быть интересна не только жителям дома 7/2 по улице 50 лет ВЛКСМ, просим изыскать возможность опубликования разъяснения комитета городского хозяйства на страницах вашего издания».
Вот с тем, что все честно и справедливо, люди согласны меньше всего. Горожан возмущает закрытость процедуры «начисления баллов» - запланированный произвол при священнодействии вокруг дележки государственных денег.
«Порядок» включения жилых домов в краевую программу требует, как я упоминал выше, оценить состояние зданий по девяти позициям. Вторая позиция, наверное, самая важная, называется «Техническое состояние объектов общего имущества в многоквартирном доме, для которых планируется капитальный ремонт».
Она «весит» до 25 баллов. Дому - «герою» публикации эта позиция принесла 25 баллов. Он построен в 1974 году, и его почтенный возраст сам по себе требует привилегированного отношения.
И вот здесь-то разрекламированная городской администрацией процедура дала сбой. Когда приступили к реализации обнародованных планов, этот самый второй пункт «Порядка» странным образом исчез из рабочих документов. Его уже не учитывают, так, по крайней мере, разъяснили встревоженным жильцам. А раз пункт отменили, то и улетели 25 баллов, и дом по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2 был изгнан из списка счастливчиков.
Знают ли о чудесных превращениях нормативных документов в городской администрации? В письме из мэрии не упоминается о существовании такого пункта. 
Я познакомил Валентину Паеда, старшую «конфликтного» дома, с ответом администрации. Она не могла скрыть негодования: «Что же они вытворяют! Сознательно или несознательно, но они покрывают фальсификаторов, которые треплют закон, как хотят».
Валентина Ивановна рассказала, что жильцы несколько раз обращались в администрацию и комитет городского хозяйства с просьбой сообщить, где обитают члены высокой комиссии, кто входит в ее состав. Ответа нет.
Это дает жильцам основание полагать, что комиссия существует только на бумаге. Никто ничего не изучает, заявки не обсуждаются и не сравниваются, нет никакой гласности и открытости. Кто-то присвоил себе право по личному усмотрению распоряжаться и этими огромными суммами, выделяемыми на ремонт.
Какими принципами руководствуются эти неизвестные люди, можно только догадываться.
Для иллюстрации Валентина Ивановна показала список многоэтажек, у которых, по ее мнению, меньше оснований быть включенными в программу, поскольку они намного «моложе». Вот несколько адресов:
проспект Юности, дом 12. Сдан в 1982 году. Получил 22 миллиона рублей;
проспект Кулакова, дом 27/2. Сдан в 1984 году. Получил 8,9 миллиона рублей;
проспект Гвардейский, дом 7. Сдан в 1986 году. Получил 10,5миллиона рублей;
проспект Ворошилова, дом 11/2. Сдан в 1984 году. Получил 17 миллионов.
Дом Валентины Паеда сдан в 1974 году. Жильцы просили всего 1,4 миллиона рублей на ремонт кровли. Им отказали.
Нашлись более «нуждающиеся». Неужто соображениями справедливости руководствовались те, кто вычеркивал из списка одни дома и вписывал другие?
Валентина Ивановна рассказала о любопытном признании В. Вакулы: ремонт кровли по проспекту Ворошилова, 11/2 не нужен. Но ведь деньги-то выделили. Зачем и почему? 
Мы народ не наивный и все понимаем. Например, ни для кого не секрет, что дом на проспекте Ворошилова, 11/2 обласкан вниманием неуловимой «комиссии» потому, что здесь проживает бывший председатель совета микрорайона. Видимо, ему доступны более короткие пути к сердцам распорядителей бюджетных средств.
Как, например, объяснить пенсионерам, обитателям развалюх, почему государственные миллионы устремились на ремонт пышущей здоровьем элитной высотки в центре Ставрополя в районе Дворца культуры и спорта, сданной в 2002 году?
Не скажешь же им, что в этом тереме проживает заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын, он же заведующий гласностью на Ставрополье! Он денно и нощно печалится о социальной справедливости для обездоленных и вдохновляет прирученные СМИ воспевать отеческую заботу местных столоначальников о придавленных кризисом «малых сих». 
Поэтому соловьиные трели вице-премьера Ставропольского края, ответственного за гласность, публичность, прозрачность и позитивный имидж региональной власти, воспринимаются гражданами как верх цинизма пресыщенного чиновника. «Ем с икоркой бутерброд, думаю: а как народ?» 
Горожане исключены из процесса принятия решений не только политических и общегородских вопросов, но их теснят в сторону даже тогда, когда речь идет об их подъездах и подвалах. Никто с ними не советуется. Их не приглашают на заседания «комиссии» (если таковая существует реально, а не на бумаге). У них могут забрать без спроса, могут и что-то дать и преподнести как великий подарок. Чиновники поглотили гражданское общество. Они распоряжаются ресурсами по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываются и не желают делиться с гражданами ни информацией, ни правом распоряжаться деньгами и контролировать их движение.
Три месяца назад группа правозащитников краевого центра обратилась к главе Ставрополя Николаю Пальцеву с письмом, в котором изложила ряд конкретных мероприятий, нацеленных на повышение открытости городской администрации, привлечение рядовых граждан к контролю за действиями чиновников. Ответа нет до сих пор. Почему? 
Потому что если предложения правозащитников будут реализованы, никто, например, уже не сможет переделать список включенных в программу государственной помощи домов и всунуть в него нужный адресок.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий