Поиск на сайте

 

Правосудие? Государевы люди? Русские арабы?

 

Абсурдную правовую ситуацию создал судья Ставропольского арбитражного суда. Он так торопился в отпуск, что «отдал» пастбища уникального Терского конезавода 70-летнему любителю-семеноводу

 

Есть на Кавказе уникальное предприятие, судьба которого удивительным образом связана с судьбой нашей страны. Более 120 лет назад основал завод по разведению чистокровных арабских скакунов путешественник, меценат граф Строганов. 
Так родился Терский племенной конный завод №169, который сегодня является настоящей жемчужиной не только России, но и признанным во всем мире племенным предприятием. Его история заслуживает определенного комментария… 
Первым испытанием в судьбе завода стала гражданская война. Поголовье уникальных лошадей было разграблено. Возрождение завода стало возможным благодаря маршалу С.М. Буденному, который своим решением восстановил предприятие.
Не пощадила терских питомцев и Великая Отечественная война. Уже бомбили станцию Минеральные Воды, а особо ценных лошадей  грузили для отправки за Волгу. Об этой драматической истории снят фильм «Смелые люди». Да, было время, когда ценой жизни спасали национальное достояние страны. Именно на жеребце по кличке Символ, рожденном на Терконзаводе, маршал Жуков принимал Парад Победы.
Выстояло предприятие в годы лихолетья, возрождалось вместе со страной, словно птица Феникс, и приносило Родине славу. 
Вдумайтесь, на сегодняшний день поголовье арабских лошадей в Америке доходит до 200 тысяч, среди них «русских арабов» (термин появился благодаря питомцам Терского завода, проданным за рубеж)  менее тысячи, но именно они завоевали более 80% призов в самых престижных соревнованиях. Это непревзойденный знак качества российской селекции!
Лихие 90-е чуть не поставили трагическую точку в судьбе русских арабов.
В январе 2008 года состоялся аукцион по продаже находящихся в государственной собственности акций ОАО «Терский племенной конный завод №169». В его возрождение уже практически мало кто верил: предприятие было по сути в предбанкротном состоянии.
Что же привело это еще недавно знаменитое предприятие к такому плачевному результату? Почему завод выстоял в войнах и чуть не закончил свою историю в мирное время? 
В первую очередь, это  воистину преступные действия местных чиновников разных уровней: с их активным участием предприятие лишилось земельного массива, который по государственному акту 1982 года составлял 11 (!) тысяч гектаров. Разграбление  земель Терконзавода, попытки вывода по разным «серым» схемам за рубеж особо ценных лошадей невосполнимого генофонда элитного коневодства, развал коллектива - все это недавнее прошлое уникального предприятия.
Ввиду особой коммерческой привлекательности отдельных земельных участков, примыкающих к федеральным трассам, аэропорту и городу Минеральные Воды, незаконные попытки завладеть ими не прекращаются и по сей день.
Акционерам предприятия во взаимодействии с правительством Ставропольского края - держателем «золотой акции» Терконзавода, органами  самоуправления Минераловодского района и Ленинского поселения удалось частично восстановить утраченные права на землю. 
При этом Терконзавод вынужден был неоднократно обращаться за поддержкой в органы внутренних дел, прокуратуры, суды, а также в средства массовой информации. 
И неизменно получал понимание и поддержку, поскольку предприятие, даже будучи убыточным, разоренным, тем не менее действовало исключительно в правовом поле, не давая прихватизаторам ни малейшего шанса «подловить» даже на мелочи. 
И этот принцип честной игры, поддержанный коллективом, позволил возрождающемуся из руин конезаводу стать в этом году лучшим малым предприятием в агропромышленном комплексе России и получить в Москве награду «Золотой меркурий» Торгово-промышленной палаты РФ.
Однако этот победный взлет вдруг оказался омрачен совершенно абсурдной ситуацией, которую не объяснить ни логикой, ни здравым смыслом, уж тем более требованиями Закона. 
Эта история началась в апреле 2011 года с обращения в Ставропольский арбитражный суд семидесятилетнего пенсионера П. Котлярова, который заявил о себе как о предпринимателе, мечтающем-де заняться семеноводством. Якобы для чего он и приобрел в собственность 11 земельных долей в праве общей долевой собственности – причем в границах землепользования Терконзавода. Прикупил пенсионер для своих сельхоззабав более  100 гектаров. Но вот что поразительно: золотая землица досталась ему практически даром - за 11 тысяч рублей. Небывалый везунчик! 
В течение 2009-2010 годов этот «предприниматель» пытался сформировать из этих земельных долей свой «огородик», при этом - обратите внимание - именно на территории пастбищ Терконзавода, прилегающих к окраинам престижного поселка и города Минеральные Воды. Любопытное совпадение, не правда ли?
ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК трижды отказывало упорному «огороднику» в постановке на кадастровый учет его земельного участка: ведь на данной  территории, не раз объясняли ему, уже давно сформированы и оформлены в государственном кадастре недвижимости участки, находящиеся в собственности Терконзавода.
При этом, начиная с первого отказа  03.09.2009 года (№Ф53/09-3756), Котлярову указывалось, что «...в государственном кадастре недвижимости имеются сведения о земельном участке с кадастровым №26:23:0:1050 для сельскохозяйственного производства, из которого обычно осуществляется выдел в счет  земельных долей». 
Словом, иди и занимайся разведением овощей и семян на землях коллективно-долевой собственности, а не на пастбищах соседа, который давно и законно ими владеет.
Никакие доводы, ни ссылки на Закон, ни альтернативные предложения Котлярова категорически не устраивали. Уже всем было ясно, что 70-летний любитель-овощевод всего лишь подставная фигура, за которой, по нашим источникам, стоит один из высокопоставленных чиновников кадастровой палаты Минераловодского района. 
Между тем Котляров, в соответствии со сценарием его истинных  авторов, подписывает заявление в Арбитражный суд Ставропольского края, в котором требует признать незаконными — ни много ни мало - все решения, договоры, постановления Ленинской администрации Минераловодского района, касающиеся прав Терконзавода на данные земли!
Такая «крутизна» милого старичка со всей очевидностью раскрыла подноготную мощной, явно многобюджетной, аферы, за которой четко угадываются тени персонажей с большими кошельками и крутыми затылками. (Их фамилии нам известны, и в свое время мы их непременно озвучим, с передачей всех имеющихся материалов компетентным органам.)
До сегодняшнего дня эти люди - и старичок Котляров, и его кукловоды -  предпочитают играть роль невидимок. Ни одну из этих персон представителям Терконзавода ни разу не удалось ни увидеть, ни услышать, ни встретиться лично - в суде они не появлялись (представительствовал адвокат), не обращалась эта гопкомпания таинственных «аграриев» и на само предприятие.
У специалистов администрации Ленинского сельсовета, Терконзавода есть и терпение, и опыт распутывания таких афер, постоянно возникающих в области землепользования. В том числе и успешных  правовых разбирательств в различных судебных инстанциях. Предприятие всегда идет на открытый контакт с оппонентами, стараясь в рамках правового поля найти решение, устраивающее обе стороны. 
Тому подтверждением являются и процессы в Ставропольском арбитраже, которые были завершены мировыми соглашениями.
Рассматривались эти дела и судьей Э.И. Орловским. Ему-то как раз и попало на рассмотрение заявление семеновода Котлярова, возжелавшего разбить 100-гектарный «огородик» именно на пастбищах Терконзавода. 
С этого момента и начинается совершенно абсурдная коллизия, от которой буквально обалдели все, у кого нормально со здравым смыслом и логикой. 
Ну представьте себе: имеете вы свой домик с палисадничком, который вдруг безумно приглянулся соседу-семеноводу, и решил он на вашей лужайке высадить семечки. Правда, не знает, какие, зачем и для кого, потому что, сподвигнув его на это занятие, других инструкций семеноводу не дали. Вы крутите пальцем у виска, а старче, между тем, челом суду бьет: хочу, мол, соседский дворик - и все тут!
А что суд? Судья Эрик Ильдарович Орловский задумался над этой коллизией надолго - подготовка дела к слушанию тянулась нарочито медленно. Закончилась весна. Началось лето, а судья  Эрик Ильдарович все что-то мучительно изучал...
И вдруг решился - словно с обрыва в воду прыгнул. По-другому не скажешь: буквально в последний рабочий день, в пятницу, перед тем как уйти в запланированный отпуск, слушая дело, судья вдруг объявил перерыв в заседании, о дне продолжения процесса пообещал сообщить дополнительно.
Но не тут-то было! Спустя несколько дней, не дождавшись обязательного размещения на официальном сайте суда информации о состоявшемся заседании, мы забеспокоились и решили выяснить, в чем же дело.
Представьте наше несказанное изумление, когда от секретаря судьи-отпускника мы узнали, что, оказывается, по делу уже вынесено решение(!). Правда, суть его, как призналась секретарь, ей не известна, и любая связь с самим судьей отсутствует. Что за сериал про «невидимок» сопровождает эту таинственную историю, недоумевали мы. Нет истца, исчез судья, не «в курсе» секретарь, пустует сайт... 
Решение на сайте суда появилось только через две недели - «невидимки» стали проявляться. Вы не поверите, какую беспримерно абсурдную ситуацию создал Эрик Ильдарович. Он так торопился в отпуск, что «отдал» пастбища уникального Терского конезавода для забав 70-летнему любителю-семеноводу.
То есть именем государства нанес мощнейший удар под дых знаменитому на весь мир предприятию, без преувеличения - национальному достоянию России.
Произошло это в те дни, когда Терский конезавод  готовился к грандиозному, яркому, феерическому празднику - проведению Первого международного фестиваля араб-ских лошадей, куда съезжались сотни гостей из многих стран мира. Великолепное мероприятие патронировали заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонин, губернатор В.В. Гаев-ский и члены правительства Ставропольского края. Восхищение и восторг праздником выразили комендант Московского Кремля С.Д. Хлебников, ведущий коннозаводчик мира Х. Кейл, шейхи из Арабских Эмиратов и многие другие прославленные, известные персоны.   
Решение судьи Орловского, о котором сегодня известно большей части вышеперечисленных лиц, в буквальном смысле шокировало их. На Терконзаводе не успевают отвечать на изумленные звонки по существу судебного решения, ответов на которые сегодня просто нет. 
Они появятся лишь через неделю, 13 сентября, когда суд второй инстанции рассмотрит нашу апелляционную жалобу.  
В ней мы заявили, что решение судьи Орловского односторонне отображает позицию истца Котлярова, который через своего адвоката    внес дополнительное заявление на последнем, как оказалось, судебном заседании 17.06.2011 года. При этом ответчикам не была предоставлена возможность высказать свои возражения по существу новых доводов, что нарушает основной принцип судопроизводства - состязательности и равноправия сторон, установленный статьей 123 Конституции РФ.    
В результате суд сделал не обоснованный Законом вывод о том, что «не имеется оснований для перехода к созданному в порядке реорганизации юридическому лицу права постоянного (бессрочного) пользования на площадь, оставшуюся после передачи гражданам земельных долей». 
Как следует из текста судебного решения, помимо «свежеиспеченных» аргументов истца основанием для такого вывода послужили два примера из судебной практики, на которые со значительным видом важно сослался Орловский. 
Но вот что нас поразило, когда мы попытались все-таки отыскать его ссылки на судебную практику, - один из примеров не соответствует обстоятельствам дела, а второй вообще отсутствует в природе.
Самым невероятным из нарушений процессуальных норм явилось объединение «судьей-новатором» в одном процессе двух различных видов судопроизводства: искового (о прекращении права собственности Терконзавода) и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (о признании незаконными постановлений Ленинской администрации). Прямое указание на недопустимость такого совмещения содержится в совместном постановлении Пленума Верховного суда РФ №10 и Пленума Высшего арбитражного суда №22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». 
Мы будем защищать свои права, готовы сделать скидку на то, что свет и не такое видывал. Та же «Открытая» писала о случае, когда в  полувменяемом состоянии один судья «слепил» из двух приговоров по разным делам судебное решение, перепутав не только все обстоятельства дела и статьи УК РФ, но и фамилию осужденного. 
А наш-то Эрик Ильдарович всего-то в отпуск торопился… Ну а знаете ли, поспешишь – не только людей насмешишь. Кажется, что даже  бронзовые кони - символ Терконзавода - не просто замерли – оцепенели в ожидании Правосудия…

 

Сергей ГАЛЮГА,
депутат Совета Ленинского поселения Минераловодского района,
Сергей ИВАНОВ,
генеральный директор ЗАО «Терский племенной конный завод №169»

 

Сергей28 февраля 2012, 22:38

 
 
 
 

у нас похожая ситуация и именно с судьей Орловским,,, он принемает решения которые вызывают только горькое разочарование в судебной системе,

Nv08195901 октября 2011, 14:43
 
 
 
 

Сергей Иванович! Удачи и победы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий