Поиск на сайте

 

 

Ответ: горадминистрация, прокуратура, суд - и не только!

Возведенное самовольно без единого разрешения специальных служб здание в Мамайском лесу (ул. Герцена, 114), вместившее гостиницу, кафе, банкетный зал, прачечную, гараж, автомойку, - это нелегальный бизнес экс-военкома Промышленного района Ставрополя Николая Коротенко, которым он занимается почти десять лет. Не платит налогов, не производит взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, вырубает лес, заливает нечистотами окрестности… Словом, действует так, словно он и есть главная и единственная власть в краевом центре, где у него сплошные дружбаны в погонах и мантиях.


Прокурор Промышленного района Ставрополя Олег Шибков активистам «Протестного комитета»:

«Что вы привязались к Коротенко, что он лично вам плохого сделал?!»


Уже почти десять лет наше правозащитное движение занимается проблемой, которая волнует всех без исключения жителей улицы Герцена. Бывший военком Промышленного района Ставрополя Николай Коротенко на принадлежащем его семье земельном участке в окружении частных домов незаконно построил трехэтажный отель «Герцен-хаус» с кафе, автомойкой и прачечной.

По документам это одноэтажный гараж, который затем был незаконно перестроен под отель. Здание не соответствует градостроительному плану участка, оно было возведено без разрешения, без заключения экспертизы, с нарушением пожарных разрывов до соседних домов.

Не имея канализации, мутные потоки от автомойки и прачечной Коротенко много лет сливал прямо на соседний участок, принадлежащий Татьяне Воеводиной. Она и обратилась в «Протестный комитет» за помощью.

Мы активно включились в работу, поднимая вопрос о незаконности работы «Герцен-хауса» на встречах с руководством города, направляли официальные обращения во все инстанции.

Выяснилось, что еще в 2004 году Коротенко построил на опушке Мамайского леса цех по производству шлакоблоков и начал рубить деревья. Продолжая строить здания и сооружения, он методично расширял свои владения, а администрация Ставрополя безропотно оформила ему в аренду участок площадью 1,5 гектара.

Еще в 2012 году состоялся суд, который обязал военкома вернуть Мамайскому лесу захваченный им огромный участок в 6111 кв. м (61 сотку), который этот наглец окружил забором.

В январе 2016 года под давлением «Протестного комитета» состоялся суд по иску Ставропольского городского лесничества к семейству Коротенко с требованием освободить незаконно занимаемый участок на территории урочища «Мамайская лесная дача», вернув его в первоначальное состояние (посадить деревья взамен вырубленных) и снести незаконно построенный забор. Иск судом был полностью удовлетворен.

Но эти решения судов, вступившие в законную силу, до сих пор не исполнены! В мае прошлого года приставы снесли лишь часть забора - и на этом все остановилось.

С тех пор в ответах за подписью первого замглавы администрации города Александра Мясоедова нам все обещают довести дело до конца. Да так и не сподобились. Конечно, не случайно - городская администрация по известным только ей мотивам оберегает черный бизнес военкома.

Подобные дела о сносе самовольных строений должны находиться на особом контроле в краевой прокуратуре. И по поводу неисполнения решения судов мы неоднократно обращались в прокуратуру края, но все наши заявления спускали в «черную дыру» – прокуратуру Промышленного района.

Одно из обращений «Протестного комитета» переслали в районный отдел полиции, оттуда – участковому... а тот наше заявление просто потерял.

Мы были вынуждены записаться на личный прием к прокурору района Олегу Шибкову. Но всем своим видом он демонстрировал, что эта история ему совершенно неинтересна. Первый же вопрос, который он задал: «Ну что вы привязались к этому Коротенко, что он плохого вам сделал?!»

***

О вызывающе наглом криминальном бизнесе бывшего военкома Промышленного района Н. Коротенко в Ставрополе знают буквально все контролирующие органы власти - горадминистрация, полиция, налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, пожарная инспекция, Роспотребнадзор...

Их руководители во всех деталях знают это из несчетного числа заявлений граждан о многолетней преступной коммерческой деятельности бывшего военкома.

Знают, что вместо гаража выросло трехэтажное здание, не соответствующее назначению, не получившее положенных согласований и разрешений, не зарегистрированное как коммерческий объект и ущемляющее права жителей соседних домов.

Знают, что эта самоделкина гостиница, кроме угрозы санитарной безопасности, имеет все шансы повторить и трагедию «Хромой лошади» -  ночного клуба в Перми, где по вине пренебрегших пожарной безопасностью хозяев заведения (сидят в тюрьме), заживо сгорели десятки людей.

Знают и прикрывают преступления с таким же цинизмом и глубоким пренебрежением к гражданам, как и их подопечный, нарушая целый пакет законодательных норм.

В частности, ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. №490 (ред.13.03.2013 г.), которым были разработаны «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

***

Под постоянным давлением общественности прокуратура была вынуждена обратиться в суд с иском. Но его содержание оказалось для нас недоступным, прокуратура оберегала его как военную тайну и, как оказалось, неспроста.

Недоступным для общественности стало и решение Промышленного суда (судья Е. Степанова) - надзорный орган его засекретил и отказал нам, общественникам, в просьбе ознакомиться с содержанием. Все это очень странно и крайне подозрительно, тем более что судебное решение отсутствует в открытом доступе в Интернете - и тоже, как оказалось, неспроста.

Куцую информацию об этом «двойном секрете» мы смогли узнать из ответа первого заместителя главы горадминистрации Ставрополя А. Мясоедова, который вместе со своим шефом, мэром А. Джатдоевым, также опекает черного дельца.

Как было понятно из мясоедовского ответа, исковые требования прокуратуры намеренно были направлены не на снос самовольно возведенного, с нарушением действующего законодательства и прав жителей соседних домов, здания, а на легализацию самостроя с помощью суда.

По решению Промышленного райсуда Николаю Коротенко запрещено до полного оформления всех правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов осуществлять в нежилом здании, расположенном по ул. Герцена, 114, деятельность по организации и функционированию… отеля.

При этом остальные виды коммерческой деятельности, незаконно осуществляемой в этом здании, остались без внимания суда.

Каким образом можно исполнить судебное предписание, если здание уже построено с нарушениями строительных норм, вплотную к соседнему участку?! О каком «приведении в соответствие с проектной документацией» может идти речь, если у Н. Коротенко имелось разрешение только на строительство гаража, не требующее такой документации (при условии, что гараж не используется в коммерческих целях). А по факту с нарушением всех норм и правил построено трехэтажное многофункциональное коммерческое предприятие, действующее нелегально на протяжении десяти лет.

Судья Степанова не стала исследовать и факты нарушения прав третьих лиц, имевших несчастье быть соседями Коротенко. И обошла главное обстоятельство: грубейшие нарушения при возведении самостроя исправить невозможно в принципе - только снести, на что прямо указывает Постановление Пленума Верховного суда от 29 апреля 2010 года, разъясняя применение ст. 222 ГК РФ в спорах, связанных с самовольной постройкой.

Разъяснение четкое и однозначное: самовольное строение, возведенное с нарушениями градостроительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил, создающее угрозу жизни и здоровью граждан, подлежит сносу.

Обойти это постановление можно, лишь оформив фальсифицированную («разрешительную») документацию. Решение Степановой - подсказка матерому беззаконнику, как обойти закон?

***

Прокуратуру же весьма удовлетворило судебное решение, поскольку оно не было обжаловано. И это при том, что представителем Генеральной прокуратуры РФ, который вел прием граждан в здании краевого надзорного органа, было дано прямое указание о сносе самовольного строения.

Но, как это уже случалось не раз, районная прокуратура и суд дружно и согласованно вывели из-под ответственности вконец потерявшего берега беззаконника Коротенко с его обширным подпольным бизнесом. Теперь-то понятно, почему от общественности прокуратура скрывает свои шаги, а суд - свои решения.

Между тем за это время Коротенко успел открыть на улице Герцена баню на дровах «Банька встанька». Каждый вечер сюда съезжаются на дорогих машинах мужчины с девочками – и гай-гуй до утра.

Жители улицы Герцена заснуть не могут от музыки, криков, вони сгоревших дров (дровишки из Мамайского леса, вестимо). Неоднократно вызывали наряды полиции, но полицейские, едва вступив за ворота «Герцен-хауса» и перебросившись парой фраз с Коротенко, быстро ретируются.

Видимо, бывший военком – фигура в Ставрополе неприкасаемая, не боится ни полиции, ни прокуратуры, ни судов! Везде у него «крыша»!

Правительство России поднимает пенсионный возраст, объясняя это недостатком средств для выполнения социальных обязательств, но страну, ее  госбюджет обворовывают такие, как Коротенко (их в стране тьма-тьмущая) со своим криминальным, безналоговым бизнесом, который опекают, охраняют «большие люди» из правоохранительных и контролирующих структур, которые сами действуют так, словно находятся на службе у подпольных олигархов.

Любовь ЧЕРНОВА,
руководитель правозащитного
общественного движения «Протестный комитет
г. Ставрополя»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Считаю этот материал письменным обоснованным обращением к Депутату от Ставропольского Края Ольге Тимофеевой с тебованием протестного комитета города Ставрополя привести в соответствие с требованием Закона сложившуюся ситуацию, добиться наказания виновных и возмещения за их счет нанесенных ими убытков соседям, государственному бюджету.автору статьи ежемесячно информировать читателей о ходе работы проводимой по данному вопросу Тимофеевой О.

Добавить комментарий