Поиск на сайте

 

 

Министр регионального развития, а до этого полпред президента по Югу России Дмитрий Козак (заместителем которого на обеих должностях работал нынешний губернатор края Валерий Гаевский) совершил очередной карьерный кульбит.

 

На минувшей неделе президент Медведев принял предложение премьер-министра Путина о назначении Дмитрия Козака новым, восьмым по счету вице-премьером, одновременно освободив его от должности министра регионального развития. Точный круг обязанностей Козака пока не определен, но уже ясно, что он будет заниматься подготовкой к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. При этом сам Минрегион пока никто из вице-премьеров курировать не будет, а среди замов Путина может произойти перераспределение полномочий.
Новым министром регионального развития стал бывший зам полпреда президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин. Фигура чисто техническая, до сих пор Басаргин не проявлял никаких политических амбиций – в отличие от Козака, который самим фактом своей работы в министерстве делал это ведомство сугубо политическим.
С приходом Козака год назад Минрегион получил новые полномочия: ему отдали Инвестиционный фонд РФ, госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», федеральные и ведомственные целевые программы – а это в общей сумме 350 млрд. рублей.
Впрочем, имея такие мощные ресурсы, Козак не сумел превратить Минрегион в центр сколько-нибудь серьезного влияния на политической арене страны.
Рокировка Козака состоялась очень «кстати», когда впереди замаячила тревожная перспектива нехватки средств Инвестфонда даже на финансирование текущих проектов. Кроме того, в последнее время Минрегион «озаботили» авральными и порой заведомо провальными задачами – восстановлением Южной Осетии и Абхазии, преодолением кризиса на строительном рынке, поддержкой погибающей ипотеки, реформированием ЖКХ.
Иное дело Олимпиада-2014, ставшая для российских властей важнейшим инструментом престижа.
Только на подготовку и презентацию проекта было потрачено $30 млн. Путин лично прилетел на сессию МОК в Гватемалу, приватно встретился практически с каждым членом комитета, а в финале заявил: «Я гарантирую снег и отсутствие пробок на дорогах». И ему поверили.
С тех пор прошло уже почти полтора года, однако полномасштабное строительство, по сути, так и не началось. Более того, не начался массовый выкуп земли под строительство. А ведь в городе предстоит решать серьезные инфраструктурные проблемы, связанные с транспортом и энергообеспечением, строить гостиницы и больницы.
Впрочем, уже сейчас ясно: реальные расходы и близко не уложатся в нынешнюю смету (виной тому, в частности, финансовый кризис, подтолкнувший вверх цены на стройматериалы). По оценкам руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, расходы на подготовку к Олимпиаде-2014 могут составить $25 млрд. вместо первоначально заявленных $12 млрд.
Финансовый кризис подкосил многие отечественные компании, которые изначально планировали вложиться в строительство олимпийских объектов. Понятно, что в таких условиях масштаб потенциальных потерь будет зависеть не только от общего течения кризиса, но и от качества менеджерских решений государства.
Именно этим, похоже, и продиктовано появление Козака в ранге вице-премьера, позволяющее координировать деятельность всех «олимпийских» структур – федеральных и региональных ведомств, госкорпорации «Олимпстрой».
Для Ставрополья же новый статус Козака, которому Валерий Гаевский, по сути, обязан своим губернаторством, интересен вот чем: будет ли край по-прежнему пользоваться преференциями федерального центра, особенно в ситуации острой нехватки денег на важнейший имиджевый проект России – олимпийскую стройку в Сочи?
- Гаевскому как протеже Козака едва ли стоит беспокоиться, – поясняет ведущий эксперт Института экономики переходного периода (Москва) Сергей ЖАВОРОНКОВ. –Во-первых, он недавно вступил в должность и за последние месяцы «выдал» Москве неплохие политические результаты - это победа «Единой России» на выборах в Ставрополе, а также полная нейтрализация черногоровской оппозиции под видом объявленной президентом «борьбы с коррупцией». Такими верными кадрами предпочитают не разбрасываться.
Во-вторых, вряд ли есть другие серьезные претенденты на губернаторское кресло. Единственный аппаратный противник Гаевского - начальник ставропольского милицейского главка генерал Николай Гончаров. Но, по моим сведениям, он по-прежнему остается фигурантом уголовного дела, а потому находится в крайне подвешенном состоянии.
Кому в этой ситуации и стоит бояться за свое кресло, так это краснодарскому губернатору Александру Ткачеву. Вице-премьеру Козаку понадобится максимально лояльный губернатор на «подотчетной» территории, а в «активе» Ткачева масса коррупционных дел в отношении его подчиненных и слабое голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму РФ – немногим более 60 процентов.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий