Поиск на сайте

 

Экзотических животных в Карачаево-Черкесии становится всё больше.

Кто их сюда завозит и зачем?

Одиноко разгуливающего верблюда можно встретить в районе хутора Дубянский, что в Адыге-Хабльском районе КЧР. «Бедный верблюд, пустыня его дом, что он здесь делает?» - жалеют одни. Другие считают, что верблюд совсем не бедный, нормально себя чувствует и гуляет где хочет, в свое удовольствие, никому не мешая.

Экзотических животных в Карачаево-Черкесии становится все больше. Как они оказываются в непривычной для себя среде обитания, кто их сюда завозит, с какими целями? Ответов на эти вопросы нет, впрочем, особо никто и не интересуется.

О судьбе животных вспоминают только когда они попадают в сводки ЧП. Как, например, несколько лет назад случилось с львицей, обнаруженной в тесной клетке в огороде одного из заброшенных домов по улице Шоссейной в поселке Орджоникидзевский, что примерно в 60 км от Домбая.

Редкое животное выжило только потому, что ее предсмертный рев, раздававшийся несколько часов подряд, не давал покоя соседям, и те вызвали полицию. Приехавший ветеринар определил, что животное бросили в тесной клетке, не кормили несколько дней.

Кто хозяин львицы, как она попала в эти края, как оказалась в клетке, никто так и не ответил. Львицу спасли, ее приютил Ростовский зоопарк, где ее жизнь протекает тоже в неволе, но уже не в таких шокирующих условиях.

Рассказывают, что редких животных отлавливают и вывозят из родной среды обитания, чтобы подзаработать. Например, это делают фотографы, чтобы предложить туристам снимок на память с диковинными зверями.

Еще охотятся за животными по заказу владельцев особняков и гостиниц, любителей украсить интерьер чучелами диковинных зверей.

А еще есть владельцы частных зоопарков и гурманы. Например, в Хабезском районе содержали страусов, говорят, что для стола местного олигарха, ныне находящегося под следствием. Судьба страусов теперь неизвестна.

Сейчас общественность волнуется по поводу судьбы олененка. Туристка из Ставрополя, оказавшись в районе базы отдыха Алибек, не смогла пройти мимо краснокнижного пятнистого оленя, который заживо гниет после укуса шакалов.

Лечить его некому, говорят, что и с едой ему тяжело, в кормушках одни сухие ветки... Женщина беспокоится, что пока ее обращение дойдет до природоохранной прокуратуры, животное просто уничтожат, чтобы уйти от ответственности.

Но несправедливо думать, что в республике повсюду плохое обращение с животными. Очень много людей спасают братьев наших меньших от гибели, и содержат их в ущерб собственному достатку и жилищным условиям.

А с иными не разлучаются ни на работе, ни дома. Как житель села Пригородного, что неподалеку от Черкесска. Он переделал свой автомобиль в своеобразный кабриолет, с открытым кузовом, и как только машина трогается с места, собака запрыгивает и весь день катается с хозяином, не отпуская его ни на минуту.

В республике все знают и водителя знаменитого авто, и его пассажира. Говорят, что к плохому человеку животное не будет испытывать такой привязанности.

Эльвира БОЛОТОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий