Поиск на сайте

 

Главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева продолжает журналистское расследование преступного бездействия чиновных лиц, сознательно подвергающих опасности жизнь сотен горожан – гибели при пожаре и при обрушении многоэтажки. Все основания для возможной трагедии налицо

  

Негодяйские повадки нувориша
Негодяйские повадки у мелкого человечка по имени Иван Тимошенко, возможно, были всегда, от природы. Но во всей красе распустились и мерзко запахли, когда он после недолгого (меньше года) пребывания в роли мэра Ставрополя (невесть за какие заслуги туда вознесенный) вдруг стал превращаться в состоятельного господина и раздуваться от собственной важности.
Стал крупным землевладельцем за счет прихватизации земель пригородного хозяйства и обзавелся полезными связями с теми, кто начал возводить там просторные коттеджи.
Потом неведомо как подгреб под себя встроенно-пристроенные помещения в городе, и много лет сдает их в аренду «деловым людям» – опять же нужные связи.
 И текут в его бездонный карман сотни миллионов рублей, не заработанных никаким производительным трудом, никакими талантами, кроме деляческого. Обеспечил собственностью дочь, живущую в Москве, сына, обосновавшегося в Лондоне, и сам по многу месяцев роскошествует за границей – то в Англии, то в Израиле, то еще где отдыхает от российского «быдла», презрительно-барского отношения к которому совершенно не скрывает.
Бесстыдное отношение к людям демонстрирует принародно: хамит жителям, чью общедолевую собственность прибрал к рукам. Как, например, в многоэтажном доме №299 по улице Ленина в Ставрополе, где тысячи квадратных метров площадей во встроенно-пристроенных помещениях Тимошенко сдает арендаторам.
А те, расширяя офисы и магазины, стали методично крушить дом, его капитальные конструкции, пробили стены дома со стороны двора без всякой оглядки на жителей, владельцев общедолевой собственности.
Жильцы пытались взывать к их разуму, совести, требовали соблюдать закон, их права, на что арендаторы неизменно отвечали: «Нам Тимошенко сказал, что можем делать все, что хотим».
За годы инициированного экс-мэром разгульного самоуправства арендаторов уничтожены и без того скудные условия среды обитания для сотен проживающих в доме людей: вырублена часть газонов под автостоянки, разбита вдрызг придомовая территория, по которой уже не рискуют гулять мамы с колясками – из опасения попасть под колеса снующих машин. Загазованность, вонь, грязь...

 

Трагедия уже на пороге дома
Но настоящая трагедия поджидает у порога самого протяженного жилого комплекса в Ставрополе (две многоэтажки которого – №299 и №301 – составляют беспрерывную линию в 315 метров): уже несколько лет заблокированы пожарные въезды, приспособленные торговцами под гараж и складирование отходов производства.
Заблокирован под ведомственную стоянку краевой налоговой инспекции въезд со стороны улицы Льва Толстого, вбиты механические колья у офиса МТС, закрывшие въезд к домам со своей стороны. Остался лишь один, трехметровой ширины, въезд со стороны улицы Ленина, забитый машинами, оставленными водителями. И узкая внутридворовая дорога тоже забита автомобилями.
В трагический час икс спецтехника здесь не пройдет – разве что пожарный танк, сминая гусеницами препятствия. Но танков у пожарных нет.
Никакая пожарная лестница не дотянется даже до первых этажей многоквартирного дома из-за безумных «реконструкций» магазинов, банков, офисов, понастроивших свои парадные подъезды перпендикулярно дому и всем противопожарным нормам.
Так что арендаторы помещений, которым Тимошенко «разрешил делать все что угодно»(?!), и сделали все, чтобы жилой комплекс стал смертельной ловушкой для его жителей.
Эта безответственная бизнес-публика, действующая как оккупационная армия на вражеской территории, измываясь над здравым смыслом, создает реальную опасность для проживания здесь людей – короче, играет в русскую рулетку: полыхнет – не полыхнет.
Если же, упаси Бог, полыхнет – Ставрополь вздрогнет! Как, стеная от ужаса, вздрогнули Пермь и вся страна от адского пламени в ночном клубе «Хромая лошадь», в котором погибли полтораста человек.

 

Типичный «социальный маргинал»
Но кто-то (в действительности – организованная группа в Ставрополе) явно ставит на «хромую лошадь»? Если ставит, то ради получения выигрыша, барыша.
Иначе не волокитили бы внаглую десятки жалоб и заявлений жильцов о преступлении, не отмалчивались бы, не прятались, не вешали бы лапшу на уши раздраженному люду.
И все лишь для того, чтобы услужить Тимошенко, поднаторевшему в коррупционных делах и связях и умеющему чиновников благодарить. Для этого верткого, ухватистого человека Израиль и Лондон давно уже милее какого-то там захудалого Ставрополя, который он нагрел, пожалуй, на сотни миллионов, но продолжает высасывать его жизненные соки, как вампир, пьющий чужую кровь.
Тимошенко полностью деградировал в плане социальной ответственности перед страной, обществом, ставропольцами – все это ему по фигу, поскольку думает, что он – «хозяин жизни» и своим баблом купит в этой жизни любого, да и, по всему, покупает всех направо и налево.
Напомним читателям о последнем преступном деянии Тимошенко, от которого жители многоэтажки по улице Ленина пришли уже в совершеннейшее негодование и к твердому намерению остановить беззакония вконец оборзевшего наглеца.
Так вот, Тимошенко на 10 лет сдал в аренду помещение ростовскому бизнесмену Рудольфу Бабояну под устройство ресторана на 120-150 мест.
Это просто дикий объект, совершенно немыслимый для размещения в многонаселенном доме по множеству оснований – пожарным, санитарным, строительным, еще по десятку всяческих норм. Не говоря уж о категорическом запрете собственников жилья, объединенных в ТСЖ «Надежда».

 

Кто ему откажет, он же – нувориш
Между тем без разрешения жителей дома – по Закону – невозможно ни строительство, ни реконструкция помещений общедолевой собственности.
Но Тимошенко дал наглючий совет ростовскому бизнесмену, чтоб тот чихал на ставропольское быдло и делал все что захочет. И стройбригада ресторатора принялась крушить дом, прорубив его насквозь – через капитальную стену внутреннего двора. Трещины пошли по всем этажам и подъездам дома, вгоняя в панику жителей.
Накануне Нового года до Ставрополя докатилось эхо геленджикского землетрясения – всего-то в 2, 7 балла, но старый дом, возведенный на зыбучих, ненадежных почвах, затрясло так, что многие жильцы с ужасом подумали: рухнули перекрытия проклятого «ростовского ресторана».
Но незаконная разрушительная стройка идет днем и ночью – без единого разрешения, в том числе на размещение ресторана. Как такое может быть? Ни одно ставропольское ведомство ничего не разрешало, а Тимошенко с арендаторами, по существу, просто бандитствуют! Почему? Да потому... «В городе нет человека, который мне в чем-то бы отказал», – высокомерно объяснил жителям дома Иван Тимошенко. Каков наглец!

 

Так кто здесь «готовится в убийцы»?
Паразитирующий на общедолевой собственности Тимошенко играет с жизнями сотен людей, как социальный маргинал, как последняя сволочь, глаза которому застило бабло.
Возможно, кто-то при моральной оценке вышеназванного господина будет жеманно кривить губки: ах-ах, как грубо... Знайте, «жеманники» – потенциальные подельники Тимошенко, мысленно готовые делать то же самое, да вот пока силенки наглой еще недобрали.
Говорят же: мысль страшнее поступка, ведь мысль «утверждает» любую низость. Вспомните замечательного поэта Константина Симонова: «Чужого горя не бывает. Кто это подтвердить боится, тот сам, наверно, убивает или готовится в убийцы!»
Кинжальные слова, проникающие в сердце. Поэт и след достойный на Земле оставил –  сына, Алексея Симонова, у которого как и у отца, то же обостренное чувство достоинства и внутренней свободы. Алексей Симонов бессменно возглавляет российский Фонд защиты гласности, который без него просто перестанет существовать, ибо нет равной ему личности.
Но вернемся к нашим баранам. Спрашивается, на что надеется ростовский предприниматель Рудольф Бабоян, который в чужом крае ведет себя не как «инвестор» и не как «гость», а как алчный, неразумный «варяг», враг закона?
Говорит, надеется на то, что Тимошенко «договорится», ведь тому при левых-то миллионах склонить к преступлению и других удавалось запросто. Прочувствуйте еще раз истоки тимошенковской наглости: «В городе нет человека, который мне в чем-то бы отказал».
Наверняка при этих словах зарвавшегося наглеца многие вспомнят аналогичное выражение российского олигарха Полонского: «У кого нет миллиарда, пусть идет в жопу». В итоге сам миллиардер оказался точно в этом месте – уже месяц сидит в камбоджийской тюрьме, рискуя провести другие годы в камере на троих площадью три на два. С небес на тюремные нары Полонский свалился потому, что, шалея от безнаказанности у себя на родине, решил, что и у «аборигенов» все его подонистые выходки сойдут.
Для Тимошенко «аборигены», с которыми не стоит считаться, – простые ставропольцы, ведь у них нет миллионов и прихватизированной собственности.
Социальный переход из грязи в князи лишь усилил негодяйскую поведенческую матрицу ставропольского нувориша, что с французского переводится как «богатый человек, разбогатевший недавно» (по-нашему – «новый русский»). Но корень в этом прижившемся в стране иностранном словечке наши люди понимают по-русски. А следовательно, где нувориш должен сидеть? В тюрьме, как говаривал Глеб Жеглов из знаменитой ленты «Место встречи изменить нельзя».
По моему убеждению, тюрьма вполне Ивану Михайловичу светит, если серьезным органам так же всерьез взяться за обоснование неизбежности его там пребывания. Так считают и некоторые наши читатели, приславшие в редакцию после первых же публикаций о Тимошенко кое-какие любопытные детали его биографии. Ждем новых сообщений.

 

Как нас подкупали
А теперь расскажу о неожиданном визите в редакцию человека, который дал точный ключ к расшифровке того, что имел в виду Тимошенко, бахвалясь всесилием, умением в должностных кабинетах безотказно добиваться своего – пусть хоть сто раз незаконного и подлого по отношению к гражданам, как, например, внедрения в ставропольскую многоэтажку ростовского ресторана.
И понятно, почему его не сильно тревожит отсутствие каких бы то ни было разрешений, – это ж давно отработанная схема сговора чиновных мздоимцев с циничными дельцами.
Пока народ волнуется, протестует, пишет заявления в полицию и иски в суд, как жильцы дома по улице Ленина, взяткодателям дают время для завершения незаконных, а значит, преступных дел всяких там «тимошенков» через бюрократические проволочки, но больше всего – судебными «загогулинами».
«Открытая» о таких схемах не раз писала, но еще никогда ее журналистов не пытались сделать частью этой коррупционной сети, вовлечь в сделку, предложить взятку, которая на сленге мздоимцев означает «деловое предложение, от которого нельзя отказаться».
Не пытались это делать местные нувориши – знали о бесперспективности такого занятия. А вот «неместный», ростовчанин Рудольф Бабоян, этого не знал и рискнул схему опробовать. Симпатичный жгучий брюнет, 33-х лет от роду, не ведающий сомнений и до макушки убежденный, что деньги решают все.
А деньги «для договоренностей» у него есть, поскольку, как сам рассказал, владеет 37-ю магазинами от Ростова до Владикавказа. Всегда со всеми договаривался, с такой же целью заявился и ко мне.
 Первое, что с особым выражением сказал, усевшись за стол напротив меня: «Я пришел к вам с деловым предложением: я помогаю вашему делу, а вы помогаете моему бизнесу – не тормозите открытие моего заведения в вашем доме. Столько уж месяцев идет вся эта ерунда, потому что не даете завершить стройку. Я предлагаю вам оч-чень выгодную сделку…»
«Но строите-то вы незаконно, опасно в этот дом врубаться – обрушится. Сгорит ваш ресторан, как пермский клуб «Хромая лошадь», погубите людей», – попыталась я просветить бизнесмена, да зря слова тратила. До него предупреждение об опасности не доходило, он твердил, что я не понимаю, какую большую выгоду буду иметь, если приму его «деловое предложение».
«Как же вы собираетесь работать, когда у вас нет ни одного разрешения ни на строительство, ни на эксплуатацию объекта?» – теряла я терпение от невозможности пробиться к его душе и разуму.
Рудольф отмахивался: «Это меня не колышет, Тимошенко гарантировал, что все решит, у него связи».
«Не решит! – сказала я. – Мы не позволим вколачивать ваше опасное заведение в наш дом. Будьте благоразумны, уходите. Тимошенко вас попросту обманул, скрыв проблемы, которые вы будете иметь».
«Нет, я подожду, посмотрю, как он будет решать вопрос в суде», – поднялся с места разочарованный неудавшейся сделкой Бабоян.

 

Кто суетится под «клиентом»
Теперь, конечно, и редакция, и ставропольская общественность будут пристально наблюдать за тем, как жуликоватый Тимошенко будет решать вопрос, а главное – через кого, с кем и почем «договариваться». Если в эти «наблюдения» включатся те, кому должно по службе, горожане могут увидеть и вторую серию коррупционной саги Бестужего и его помощника Козловского, который «взял чемодан (с 50 миллионами рублей взятки) да и понес», как посочувствовал своему старому знакомцу и «милейшему человеку» губернатор Валерий Зеренков.
Понесет ли «чемодан» Тимошенко, будет сразу отражаться на ситуации вокруг злосчастного дома на улице имени пролетарского вождя.
И уже отражается – засуетились под «клиентом» Тимошенко разные господа с должностными полномочиями. Бескорыстно ли суетятся оказать ему услуги или по дурости – тут надобно расследование проводить, построчный анализ их действий делать! «Открытая» такой анализ проведет обязательно.
Активнее всего в этом деле проявляет себя МУП «Водоканал», требующий от жителей дома предоставить коммунальные услуги незаконно возводимому помещению ресторана. Подписавший это незаконное «требование» и.о. директора «Водоканала» В. Данильченко то ли не понимает, то ли осознанно идет на грубейшее нарушение своих должностных полномочий.
…Между тем в суде Промышленного района, где рассматривается иск жителей дома к инициаторам незаконного строительства, творятся невообразимые для Правосудия вещи: идет искусственное затягивание рассмотрения дела, откровенным образом нарушаются права жильцов на судебную защиту, и, по существу, дается зеленый свет бешено идущей незаконной стройке, страшной по последствиям.
В краевой суд сегодня ушла жалоба на действия судьи Мороховец, на отводе которой из процесса будут настаивать пораженные ее поведением истцы.
Об этом читайте в следующем номере.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
член Общественного совета
при администрации Ставрополя

Ирина Шилова06 февраля 2013, 16:04

Тимощенко пора на одни нары с Бестужим и Луниным садится, пусть обустраивает "кабинет" себе в учреждении ФСИН. Рано или поздно ему вручат орден на жилплощадь в казенном доме....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий