Поиск на сайте

 

 

На фоне безудержной растащиловки бюджетных средств губернатор края выдал очередной пшик - «о каленом железе для коррупционеров»

 

Неделю назад губернатор  Валерий Гаевский совершенно неожиданно вошел в образ борца с коррупцией и огласил окрестности информационного пространства новым кличем. Теперь он будет «выжигать коррупцию каленым железом».
По официальной версии, поводом для такого неординарного для Валерия Вениаминовича поступка послужило заключение счетной палаты Ставропольского края по проверке освоения бюджетных денежных средств, выделенных на реализацию государственной программы социального развития села. 
Даже не знаю, что так могло удивить Валерия Вениаминовича в отчете счетной палаты.  За два с половиной года у руля края ему уже давно пора было привыкнуть к тому, что на Ставрополье бюджетные средства разворовываются в объемах, зачастую превышающих объемы финансирования той или иной программы, будь это реформа ЖКХ или социальное развитие села. 
Обычное дело – украли бюджетные деньги, счетная палата выявила нарушения, следственные органы начали проверку, губернатор выступил с призывом прекратить кошмарить местные администрации и позаботиться об имидже края,  правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела. Затем многозначительное молчание – все притаились и ждут следующих траншей. И тут на тебе – провалили очередную программу, а вместо высокомерного молчания губернатор в образе злого дядьки с раскаленным докрасна железным прутом, гоняющего коррупционеров!
Так что же случилось с Валерием Вениаминовичем, почему он так резко изменил манеру поведения и так резко отреагировал на совершенно обычное у нас проявление казнокрадства?
В декабре 2009 года в «Открытой» были опубликованы две статьи: «Опять проворовались?» и «Должен ли вор сидеть в тюрьме».
Обе статьи вызвали широкий общественный резонанс и повествовали о том, как летом 2009 года Счетная палата Российской Федерации установила вопиющие нарушения закона администрацией города Ессентуки при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Причем за полгода до этой проверки аналогичные нарушения бюджетного законодательства были установлены Счетной палатой Ставропольского края. 
Акты проверок ревизоров федерального и краевого уровня были направлены губернатору Валерию Гаевскому через Совет Федерации Федерального Собрания России для устранения недостатков и контроля.
Но, несмотря на то, что в данном случае бюджет недосчитался более 150 миллионов рублей, Валерий Гаевский и словом не обмолвился ни по поводу привлечения виновных к ответственности, ни по поводу возмещения ущерба. Естественно, что о таких крайностях, как борьба с коррупционерами, речи тоже не было.
На критические публикации в СМИ правительство Ставропольского края также не отреагировало. Уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя главы города Ессентуки Виталия Михотина, было успешно прекращено заместителем прокурора Ставропольского края и кануло в Лету, а главный герой всей этой истории мэр Ессентуков Константин Скоморохин был почетно зачислен (с подачи губернатора) в кадровый резерв президента России.
Так был в очередной раз «спасен» имидж края, о котором так заботится Валерий Гаевский. При этом никаких публичных угроз в адрес коррупционеров не звучало и пытками их никто не пугал.
Другой, не менее громкий, скандал произошел в поселке Затеречном Нефтекумского района, где муниципальные чиновники втайне от людей  умудрились растратить порядка 200 миллионов бюджетных рублей, выделенных на капитальный ремонт домов в двух поселках  нефтяников. Но жилищные условия там  продолжают оставаться ужасающими.
На эту тему в «Открытой» прошло больше десятка публикаций: приведены свидетельства и документы о явной коррупционной составляющей этого дела, названы источники наглой растащиловки средств капремонта. Публикации имели широчайший общественный резонанс. И продолжают волновать нефтяников, которых бессовестно обманули.
Но и в этом случае губернатор демонстративно отмолчался. Скандал спустили на тормозах следственные органы, отчитавшись о возбужденных уголовных делах, судьба которых и поныне тщательно скрывается от средств массовой информации во благо имиджа Ставропольского края.
Молчал Валерий Гаевский и тогда, когда в «Открытой» были опубликованы шокирующие факты беззакония: директор МУП «ЖКХ» п. Затеречный Дрогалин на контратаку против разоблачений в истории о лжекапремонте бросил огромные деньги из средств, предназначенных для капитального ремонта жилого фонда, - перечислил в ОАО «Юридическое агентство «СРВ» за оказание «юридических консультаций» 20 миллионов рублей.
Молчал губернатор и когда всплыли факты ежемесячного беззаконного  перечисления баснословных денежных средств из краевых государственных унитарных предприятий на счета все того же «Юридического агентства «СРВ» за оказание виртуальной юридической помощи, которое возглавляет депутат краевой Думы Роман Савичев.
Почему Гаевскому, пафосно вещающему о необходимости беречь каждую копейку, кровь в голову не ударила от возмущения беспредельно наглой  дойкой бюджета на десятки миллионов рублей, в которой участвуют чиновники и депутат краевой Думы? Это эпизод фактического воровства лишь в одной сфере. Но примеров в крае этому множество. Так почему наш губернатор строго не хмурит брови от этих примеров, не клеймит позором, не гонит в шею коррупционеров с их пригретых мест?!
Слышит, видит, знает и - молчит. И никаких вам пресс-конференций, экстренных совещаний, угроз с каленым железом и других пугающих аллегорий. 
При сопоставлении фактов невольно возникает такое предположение - а может быть, это его пиар-шоу с каленым железом всего лишь реакция на невыполнение тем или иным чиновником обязательств по обеспечению поступления заранее оговоренного отката за выделение бюджетных средств на территорию для «освоения»?!
Может быть, губернатор молчит тогда, когда он в доле и, несмотря на скандалы, связанные с казнокрадством, у него не возникает поводов и оснований клеймить каленым железом тех «добросовестных и порядочных» подчиненных, умеющих держать слово и выполнять финансовые обязательства?
Может быть, вся эта дребедень про борьбу с коррупцией адресована тем, кто по тем или иным причинам нарушил правила игры и кинул?
В конце концов, Валерий Гаевский не располагает никакими серьезными инструментами и полномочиями, позволяющими ему эффективно вести борьбу с коррупционерами. Он ведь, в отличие от Сергея Дубровина, не руководитель следственного комитета и не прокурор Ставропольского края, как Иван Полуэктов. И уж если они молчат, пребывая в состоянии покоя, то ему-то какое дело?! Что изменится от губернаторских заявлений и лозунгов, если следователи отказывают в возбуждении уголовных дел, а краевая прокуратура прекращает случайно возбужденные, охраняя от беспокойства подозреваемых, как куриц, несущих золотые яйца? В любом случае вариантов, объясняющих такое несоответствующее должности поведение губернатора Ставропольского края, не так уж и много.
Возможно, недвусмысленные намеки президента России Дмитрия Медведева о том, что надо избавляться от некоторых руководителей субъектов в составе СКФО, не справляющихся со своими обязанностями, Валерий Гаевский принял на свой счет и попытался «исправиться», подавая себя непримиримым борцом с коррупцией.
Возможно, назначение на должность руководителя ГУВД Ставропольского края человека из числа ближайшего окружения полпреда насторожило и заставило примерить овечью шкуру.
Если так, то дело дальше публичных заявлений и страшных образов не пойдет. Дотянет Валерий Вениаминович до нового года, а там снова пойдут новые грандиозные пшик-проекты, инновации, нанотехнологии, инвестиции и т.д. Сколько уже было этих губернаторских пшиков – не перечесть. И СПА-отели в районе горы Юца, и нарзанное море под Железноводском, и инвесторы из Германии и Китая. На смену каждому неосуществимо-грандиозному проекту приходит новый, еще более потрясающий.
Теперь губернатор работает над созданием фабрики по производству солнечных батарей в Кисловодске. Недавно даже на автобусной остановке в Ставрополе повесили такую солнечную батарею с лампочкой. И она, оказывается, днем накапливает солнечную энергию, а ночью светит без проводов. Во - какие у нас нанотехнологии! И неважно, что почти в каждом хозяйственном магазине такую лампочку с солнечной батарейкой китайского производства можно купить рублей за 500. Главное, чтобы все слышали о том, что губернатор и его команда работают не покладая рук, и думают, как сделать лучше жизнь на Ставрополье, заботятся об имидже края, время от времени попугивая с высоких трибун жуликов и казнокрадов. 
Тем не менее вопрос о том, почему губернатор так избирательно реагирует на коррупционную деятельность своих подчиненных, остается открытым.  Губернатор не имеет права на молчание, он не может и не должен прятать голову в песок, когда средства массовой информации трубят о  конкретных фактах коррупции и должностных преступлениях его подчиненных.
Бездействие - это не право, это – правонарушение. Бездействие губернатора порождает безнаказанность его чиновников, является главным условием для совершения ими новых, более тяжких преступлений. И если губернатор бездействует или выборочно реагирует на должностные преступления своих подчиненных, то мы имеем право знать, почему это происходит.
Логично будет предположить, что если Валерий Гаевский наделен полномочиями давать поручения на проведение проверок и требовать наказания виновных в одном случае, то его бездействие в других, аналогичных ситуациях может быть квалифицировано как ненадлежащее исполнение своих обязанностей либо как незаконное бездействие. Так ведь надо что-то делать!  Кто может побудить губернатора реагировать на критические публикации в средствах массовой информации и своевременно принимать меры по устранению нарушений закона? Администрации президента, полпреда СКФО,  суд, правоохранительные, надзорные органы... Но главное - сами граждане, к общественной активности которых постоянно взывают первые лица государства. И это правильно. 
А потому, следуя этому призыву, «Открытая» газета и региональная общественная организация «Территория Закона» обратились в прокуратуру края с заявлением о ненадлежащем исполнении губернатором В. Гаевским своей обязанности реагировать на должностные преступления чиновников и на публикации о фактах коррупции в коридорах власти.
О результатах рассмотрения указанного заявления правоохранительными органами мы сообщим читателям по мере поступления официальной информации.
В дальнейшем все материалы, посвященные проблемам коррупции и рейдерства, будут публиковаться в «Открытой» с пометкой «К сведению губернатора». Надеемся, что эти меры помогут Валерию Гаевскому не сбавлять темп в организации борьбы с коррупционерами, а раскаленная железяка быстро не остынет в его руках с приходом зимы.

 

Игорь ДОРОХОВ, 
руководитель  региональной 
общественной  организации 
«Территория  Закона»

 

СВЕТЛЫЙ16 декабря 2010, 17:14

 
 
 
 

Господин Хлопонин, господин Президент, вы реально разницу между двумя соседями-краями видите? Имею в виду Краснодарский край, понятно, моря у нас нет, зато земля какая! Неужели нельзя с умом пользоваться теми богатствами, которые есть у нас во благо народа? Почему получается, что им вершки, а нам корешки? Да и то, корешочки корявые какие-то... Краю нужен хозяин, а не временщик!

Умница15 декабря 2010, 13:55
 
 
 
 

Бедный наш край, бедные мы,когда уже руководство у нас нормальное будет? Место проклятое что ли?

Николай 11 декабря 2010, 17:52
 
 
 
 

Гаевского в отставку!!!!!!

china11 декабря 2010, 17:51
 
 
 
 

всё правительство - коррупционное, все одной нитью повязаны всех одной метлой на выход

таня10 декабря 2010, 00:22
 
 
 
 

Молодцы!!!! Я за все предложения.Особенно за сбор подписей.

Андрей10 декабря 2010, 00:22
 
 
 
 

Собираем голоса, мой первый!!!! Устойчивое отвращение к его слащавой личности, подкрепляемое еженедельными отчетами о том, что край-рай!

raptanov05 декабря 2010, 18:32
 
 
 
 

Прочел сегодня интервью руководителя Альфа-банка Петра Авена, где он заявил, что инвестиционный климат в России ухудшается, и в экономическом смысле страна "возвращается к советским временам". Ставрополье уже прочно в том времени. Бессмысленно взывать к гаевскому - он и есть олицетворение и организатор краевой вакханалии. То, что Вы обратились в прокуратуру правильно, скорее всего это пустое, но недолго до того времени осталось, когда им всем придется ответить. Они этого еще не понимают, точно также советские чиновники вели себя перед распадом СССР. Главное мы не должны это забыть и уж тем более простить.

А03 декабря 2010, 20:50
 
 
 
 

Предлагаю на сайте "Открытой" начать сбор подписей за отставку Гаевского! Мы его не выбирали! Нам его навязали. На выход Валерий Веньяминович! Вы из времени застоя. Вы должны уйти. Ставропольский край превратился в болото, мы заложники вашей застойной политики. Уходите, пусть на вашем месте работают те, у кого есть реальные идеи, есть воля и цель изменить что-то к лучшему. Хватит п-ть про ваши инновации. Вам никто не верит! Peace!door!Ball!

Ташлянский...03 декабря 2010, 20:50
 
 
 
 

Хорошая инициатива!..

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий