Поиск на сайте

 

Народные дружинники на Ставрополье получат новые полномочия

Краевой парламент предлагает закрепить законом новые меры социальной поддержки для членов народных дружин Ставрополья. В частности, дружинники смогут получать дополнительные дни к отпуску по основному месту работы (правда, неоплачиваемые), они смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, а также бесплатно посещать спортивные секции (в муниципальных учреждениях).

И ведь все это и так существовало, кажется, совсем недавно – в советские годы. Тогда дружинники получали даже премии за хорошую работу и знаки отличия. Вернуть советский опыт народных дружин предложил губернатор Владимир Владимиров, по настоянию которого в сентябре 2014 года на Ставрополье был принят закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка».

Причем Ставрополье оказалось одним из первых регионов в стране, где решились на возрождение дружинников. Сегодня они получают весомый социальный пакет: скажем, за счет муниципальных бюджетов им выплачивают ежемесячные компенсации (в том числе на покупку продуктов, оздоровление, питание детей в детсадах).

Также должны страховаться жизнь и здоровье дружинников, а если во время выполнения дежурства они получат травму (или, не дай бог, погибнут), то за счет бюджета вправе получить компенсацию. Правда, размер денежных выплат зависит от финансовых возможностей конкретного муниципалитета.

Членом добровольной дружины вправе стать любой желающий совершеннолетний гражданин (если он не судим и имеет справку о психическом здоровье). Причем добровольцы могут нести службу отдельно, а могут и совместно с полицейскими нарядами. Они вправе задерживать нарушителей общественного порядка и доставлять их в опорные пункты МВД.

С декабря 2014 года работает краевой штаб народных дружин, который возглавил вице-премьер Юрий Скворцов. Такие же штабы сегодня есть и в каждом муниципалитете: они утверждают графики дежурств, а также ведут мониторинг работы народных дружин.

По словам депутата краевой думы Петра Марченко, наибольший эффект от работы дружинников – в восточных районах Ставрополья. Ведь здесь один участковый зачастую приходится на три-четыре населенных пункта, между которыми с десяток километров. Поэтому утихомиривать дебоширов (зачастую это гости из соседних республик) приходится именно дружинникам.

Взять хотя бы Степновский район: здесь в селах действует уже семь народных и шесть казачьих дружин, в которых состоит более 400 человек. Причем дружинники активно участвовали в охране общественного порядка в Единый день голосования 18 сентября, а затем и на День края.

Владимир  ЯРЫГИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий