Поиск на сайте

 

Ректор частного Ставропольского университета Ольга Бигдай аработала за прошлый год почти 25 млн. рублей.

И кто теперь будет утверждать, что быть педагогом в России невыгодно?!

Деловое издание «РБК» подсчитало, кто из ректоров российских вузов самый богатый. Напомним, что с 2013 года руководители всех без исключения вузов (как государственных, так и частных) обязаны публиковать сведения о доходах и имуществе.

Скажем, по итогам 2015 года самым богатым оказался… директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института (МГГЭИ) Гилян Айдарова, заработавшая фантастическую сумму в 108 млн. рублей.

Следом за ней расположился проректор Дагестанского государственного аграрного университета (ДГАУ) Магомед Магомедрасулов, доход которого составил почти 103 миллиона. Так и хочется спросить: откуда такие деньжищи?!

В рейтинге же нынешнего года лидером оказался ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который обогатился на 196 млн. рублей. Что касается Ставрополья, то его в рейтинге «богатеев» представляет Ольга Бигдай – она директор филиала Московского технологического университета (МТУ), а также ректор частного Ставропольского университета и заместитель директора Ставропольского многопрофильного колледжа.

За прошлый год она заработала, согласно официальной декларации, почти 25 млн. рублей (ее супруг – около 58 миллионов). Впрочем, это далеко не рекорд: в 2015 году Бигдай заработала 54 млн. рублей (декларацию она опубликовала как кандидат в краевую думу от партии «Единая Россия»).

Бизнесвумен – дочь бывшего ректора Северо-Кавказского технического университета (СевКавГТУ) Бориса Синельникова. На базе этого вуза в 2012 году по инициативе вице-премьера Александра Хлопонина был создан СКФУ – ныне крупнейший вуз Северного Кавказа.

Созданию федерального университета противились местные бонзы от образования, в том числе и Синельников. Аудит, проведенный с созданием СКФУ, выявил: бюджетные средства в вузах, вошедших в состав нового университета, использовались, мягко скажем, неэффективно («Открытая» еще расскажет об этом подробнее).

Самых одиозных руководителей в СКФУ, разумеется, не позвали. Но, как видно, устроились они вполне неплохо. Скажем, два бывших коллеги Бориса Синельникова, проректоры СевКавГТУ Алла Березовская и Ирина Цвиринько ныне являются учредителями НОУ «Центр дополнительного образования» (ранее его возглавляла Цвиринько, а сейчас – Березовская).

К слову, и Ставропольский университет, и Центр дополнительного образования ранее создавались именно СевКавГТУ. Ну а теперь это частные структуры, которые приносят доход конкретной семье: учредителями обоих образовательных учреждений является Ольга Бигдай.

Вместе с отцом она также числится совладельцем двух научно-производственных фирм «Экситон» и «Люм», которые производят солнечные элементы. Кроме того, Бигдай, по данным ЕГРЮЛ, совладелец еще множества компаний, которые работают в самых разных отраслях: среди них есть даже частная клиника, колхоз и хлебозавод в Ипатовском районе.

И кто после этого будет говорить, что работать в педагогической сфере в России невыгодно? Только нужно «правильных» родственников иметь…

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий