Поиск на сайте

 

Селяне Кочубеевского района больше не в силах терпеть разгул чиновного жулья. Люди на грани срыва

 

Захват земель и колхозной собственности организовали и провели глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов и краевой депутат – единоросс Владимир Данилов, считают жители села Надзорного

 

Целый ряд публикаций «Открытая» посвятила криминальной ситуации в Кочубеевском районе, в которой неизменно фигурирует глава администрации Алексей Клевцов («Сходняк какой-то», №8 от 6 марта с.г.; «Нет у них заступников!», №10 от 20 марта с.г.; «Распил» клевцовский под «крышей» зеренковской», №16 от 1 мая с.г.; «Дорогу вымостили купюрами», №23 от 19 июня с.г.; «Афера подтвердилась. Что дальше?», №34 от 4 сентября с.г.).
Богатейший район дышит на ладан: социальные программы не работают, поля порастают сорняками, инфраструктура рушится. Местные чиновники настолько расслабились, что даже не считают нужным выкосить заросли конопли вокруг административных зданий.
Фермеров добивают судами, отнимают земли, саму возможность работать, кормить свои семьи. Люди бегут из села без оглядки, даже не заколачивая ставни. Сопротивляются натиску клевцовской опеки лишь те, кому бежать с родной земли некуда.
Вольготно и жирно живется лишь тем, кто приближен к главе районной администрации. Окружение Клевцова на коне, у него есть все для безбедного существования – лучшие пашни, комбайны, льготы. Коррупция в районе зашкаливает.
В этом номере «Открытой» мы расскажем историю того, как молодцы «гнезда Клевцова» разоряют село, делают жизнь в нем невыносимой. Это коллективное письмо надзорненцев является очередным подтверждением не просто издевательства и управленческого хаоса над рядовыми тружениками, а безудержного разгула криминала.
Надеемся, что публикации в «Открытой» помогут губернатору Владимиру Владимирову вникнуть в суть происходящего и сделать собственные выводы – отличные от тех, которыми его снабдят чиновники, кровно заинтересованные в сохранении своей кормушки.
Особенно важно это накануне запланированного в район визита губернатора, в котором население надеется увидеть человека, способного освободить его из криминальной западни чиновных дельцов, олицетворяющих власть с ее постами-должностями, привилегиями и даже наградами.

 

Орденоносный «инвестор» с криминальным опытом
Когда-то давно, в советские времена, в селе Надзорном был создан совхоз «Родина». Не без труда, но все-таки он пережил бандитские 90-е, преобразовался в СПК-колхоз «Родина» и просуществовал до момента появления, думали, спасительного, но на деле губительного инвестора в лице Владимира Данилова.
Да, именно того Данилова, человека обласканного властью по самую макушку: народный избранник, руководитель региональной общественной приемной председателя «Единой России», член Президиума политсовета ставропольского отделения партии, награжден медалями «За заслуги перед Ставропольским краем« и «За доблестный труд» 2-й и 3-й степени...
Казалось бы, человек в этой жизни получил всё – настало время отдавать что-то людям, от имени которых он и вещает с высоких депутатских и партийных трибун. Вот где, казалось, представилась возможность реанимировать кочубеевскую глубинку.
А потому все искренне обрадовались, когда он пришел в село под флагом созидания, рассказал, как надо бы обставить дела в колхозе, какие использовать программы по подъему экономики Надзорного. Было это летом 2010 года.
Тогда хозяйство имело задолженность перед Сбербанком в 16,7 млн. рублей и маленькую, но, как оказалось позднее, роковую для хозяйства задолженность какой-то ростовской фирме в полмиллиона.
Ничего критичного не происходило. Хозяйство засеяло озимыми 1700 га, время подходило к уборке, и погасить львиную долю долгов не представляло труда. А если помимо урожая продать еще часть техники, то хозяйство выкручивалось из кредитных долгов полностью.
На тот момент у Данилова было несколько подконтрольных ему фирм – КФХ Данилова В.В., ЗАО ФСК «Гарант» и ООО «Гарантспецстрой». Однако для усыпления бдительности колхозников, чтоб запудрить мозги им, открывается еще одна под названием ООО СХП «Колхоз Родина». Поди разбери, где СПК-колхоз «Родина», а где ООО СХП «Колхоз Родина».
Обычно действуют так, когда за счет чужого труда и славы хотят обогатиться на подделке товаров известной фирмы. Нашлепал на дешевые, некачественные штаны известный товарный знак – и верши крутой бизнес, надувай простаков, коси бабло!

 

Грабёж селян и фермеров – «в законе»
Первым делом Данилов как инвестор, заключивший соглашение о взаимопомощи с колхозом, втерся в доверие к его правлению. Но вместо возрождения СПК-колхоза «Родина» предложил… банкротство. Мол, это лучший способ избавиться от долгов, начав с нуля.
Но чем на самом деле можно объяснить этот странный, нелогичный ход? Тем, по всему, что новый хозяин имел умысел отодвинуть колхозников от руководства сельхозпредприятием.
Короче, правление колхоза в спасительных схемах Данилова подвоха не разглядело (а может, просто не захотело), а рядовых пайщиков в детали происходящего особо не посвящали.
Как глава КФХ, Данилов выкупает у ростовской фирмы долг колхоза в полмиллиона рублей, после чего уже в качестве кредитора запускает в краевом арбитражном суде процедуру банкротства. При этом суд незамедлительно выносит постановление о начале процедуры банкротства, проигнорировав более чем существенный факт: на полях хозяйства созревал богатый урожай, а в активе имелся парк техники – уже этого с лихвой хватало, чтобы покрыть в общем-то скромную сумму в 500 тысяч рублей.
В суде, наверное, и сыграли свою роль общественно-политические связи Данилова в быстром решении вопроса! Теперь-то уж мало кто сомневался, что на колхоз при участии суда началась рейдерская атака.
Старт к разграблению хозяйства был дан. Теперь Данилову предстояло как можно скорее законным способом разорить колхоз, перегнав в похожее по названию предприятие ООО СХП «Колхоз Родина» активы хозяйства.
К слову, новообразованное ООО, насколько известно нам, даже не входит в реестр агропромышленного комплекса края. А если бы входило, то его руководство обязано было отчитываться перед министерством сельского хозяйства о непозволительно низких зарплатах, которые, к тому же, выдают с задержкой, о массовых увольнениях сотрудников. В 2011 году, например, предприятие разом в полном составе покинула бригада механизаторов.
Нечистоплотность замыслов Данилова подтверждает и то, как в 2010 году команда «инвесторов» распорядилась урожаем зерновых. Из отчетов предприятия в управление сельского хозяйства района следует, что валовой сбор СПК-колхоза «Родина» составил 4025 тонн, тогда как цена реализации пшеницы по району составляла 4,9 рубля за килограмм. То есть колхоз должен был получить доход около 20 млн. рублей – сумма, которой хватало перекрыть банковский кредит и долг ростовской фирмы. Да еще на развитие оставить.

 

Такая вот обманная арифметика!
Колхозное зерно сначала продали подконтрольной Данилову структуре «Гарантспецстрой», которая, в свою очередь, перепродала его ООО СХП «Колхоз Родина». Но самое любопытное, что конечный доход от этой сделки, по нашим сведениям, составил около… 6 млн. рублей. По всему, деньги предприятия просто украли.
После этого судьба колхоза была предрешена, полноправные собственники мгновенно превратились в батраков.
В 2010 году Сбербанк подает на СПК-колхоз «Родина» в суд о взыскании кредита в сумме 16,7 млн. рублей. К разрешению конфликта незамедлительно подключается ЗАО ФСК «Гарант» (напомним, фирма подконтрольна Данилову), которое заключает со Сбербанком договор уступки прав требований долга и гарантийным письмом обязуется погасить кредит. Но при этом указывает, что в будущем погашение долга СПК-колхоза «Родина» перед ЗАО ФСК «Гарант» будет производиться путем продажи имущества колхоза с торгов.
Выходит, заключая соглашение о выкупе долга у Сбербанка, Данилов был изначально нацелен на окончательное и бесповоротное опустошение колхоза, шансов на спасение предприятия больше не оставалось?
При новых хозяевах странным образом пропали списки пайщиков, после чего бывшие уже колхозники лишились права на имущество, которое распродают по бросовым ценам. Кошары рыночной ценой от 2 млн. рублей продали за 15,5 тыс., комплекс из двух кошар и жилого дома ушел с молотка за 150 тыс. Когда-то стоящие на въезде в село мастерские и гаражи, демонстрирующие мощь и благополучие жителей, за день разобрали по кирпичику. Полным ходом разбирают склады, продается здание колхозной конторы.
Народ собственными глазами увидел, в какие руины превращается хозяйство после «инвестиций» главного на Ставрополье народного защитника по линии «Единой России», а также краевого депутата Владимира Данилова.

 

Положил в свой карман миллионы
Мы сделали приблизительный расчет того, сколько денег «инвестор» Данилов вложил в комбинацию по разорению колхоза «Родина» и сколько на выходе получил (про то, сколько получит еще, не говорим).
Итак, депутат выкупил долгов на общую сумму около 17,2 млн. рублей, примерно на 500 тыс. рублей выдал колхозникам зарплату, вложил в дизтопливо в период уборки и производил текущий ремонт техники на сумму не более 3 млн. рублей. В итоге затраты лежат в пределах 21 млн. рублей.
В то же время процедура банкротства дала Данилову право распоряжаться имуществом и урожаем 2010 года, что не меньше тех «спасительных» вложений, которые привели к краху колхоза. Плюс на сегодняшний день объявлено о проведении торгов на последнее оставшееся имущество, которое конкурсный управляющий оценил в 14 млн. рублей.
Но и этого, видно, «инвесторам» показалось мало. Теперь ЗАО ФСК «Гарант» предъявляет претензию к поручителям по долгу трехлетней давности перед Сбербанком – обратите внимание, давным-давно погашенному. Через суд Данилов намерен стряхнуть более 25 млн. рублей! При чем тут вообще поручители, в качестве которых выступали сами колхозники, какой с них спрос?
Речь, скорее всего, идет об отъеме 2-3 тысяч гектаров плодороднейшей земли, дающей с гектара до 40 центнеров пшеницы. Но посмотрите, что вытворяют новые хозяева. Судя по отчетам в районное управление сельского хозяйства, в 2011 году урожайность составила всего… 13,2 ц/га пшеницы, а валовой сбор (с учетом кукурузы) – 1352 тонны зерна. Даже в засушливом Нефтекумском районе получают больше!
Расценивать это можно так: левое, неучтенное зерно распродали, а прибыль положили в карман. Должно быть, не забыв при этом «отблагодарить» чиновников, которые помогли эту воровскую схему провернуть.

 

Завладел колхозом, а налоги не платит
Разорительное правление «инвесторов» ударило не только по колхозникам, но по всем жителям Надзорного. Не так давно Данилову перепало из районного фонда перераспределения около 2700 гектаров земель, на которых испокон веку располагались пастбища. О том, что земля «уплыла» к новому хозяину, селяне узнали лишь после того, как пастбища распахали под самые дворы – овцу не выгонишь.
У людей нет сенокосов, идет уничтожение личных подсобных хозяйств. Если раньше можно было в правление колхоза запросто выписать косилку, пресс-подборщик, трактор, то при нынешнем руководстве об этом и заикаться не стоит. А за пастбища заломили такую цену, что корову эту вообще не захочешь держать.
Данилов и раньше обрабатывал земли фондов перераспределения района, но платил ли он арендную плату в бюджет?
Завесу приоткрыла глава Надзорненского сельсовета Тамара Крашенинина на заседании конкурсной комиссии в ноябре прошлого года при скандальном назначении Клевцова на должность главы администрации муниципального района: «Он (Данилов – Авт.) пять лет в нашем колхозе, но и трех копеек ни разу не заплатил!» На что глава района Людмила Елфинова поинтересовалась: «Налоги?» Крашенинина ответила: «Да».
Неспроста Данилов тогда назначен был членом конкурсной комиссии, отвечающей за выборы главы администрации. Чтобы занять начальственное кресло, профессору земельных афер Клевцову позарез в комиссии нужны были свои люди, без них он попросту бы конкурс продул.
А Данилову в качестве главы районной администрации нужен был надежный подельник вроде Клевцова, который дозволит разорять колхозы, одарит пашней и пастбищами, но главное – прикроет.

 

Владимир Владимирович, услышь нас!
Сегодня в Надзорненском сельсовете идет сбор подписей под обращением к президенту РФ, уже подано коллективное заявление в ГУ МВД России по СКФО о возбуждении уголовного дела по факту умышленного банкротства СПК-колхоза «Родина». Но больше всего мы надеемся на нового губернатора Владимира Владимировича Владимирова.
Мы внимательно следим за его первыми шагами. Больше всего греет нашу душу его неоднократные высказывания о том, что он будет прислушиваться к мнению общественности, к мнению народа. И вот на днях он тоже сказал: «Я готов выслушать любые предложения, которые помогут улучшить социально-экономическую ситуацию на Ставрополье».
Селяне не любят разборок и выяснения отношений, они привыкли работать. Но когда людей унизили, загнали в угол, отняли имущество и теперь покушаются на землю, им не остается иного выбора, как в своих требованиях идти до конца. И пусть «народный избранник» Данилов, в действительности оказавшийся обманщиком народа, не тешит мыслью себя, что мы отступимся. А краевые власти должны понять: если ситуация будет развиваться в прежнем русле, село Надзорное просто вымрет.
Селяне Кочубеевского района больше не в силах терпеть разгул чиновного жулья. Люди на грани срыва.

 

Магомед АБИЕВ, Анна АБИЕВА, Райсад АБИЕВА, Александр МИНКО,
Наталья ЗАМЯТИНА, Сергей КАСЬЯНОВ, Анна КАСЬЯНОВА,
Иван КОРОТЧЕНКО, Юрий КАСЬЯНОВ, Александр КАШИРИН,
Виталий ПОЛУШКИН, Вадрог ФИЛОПОВ, Виктор КЛОПОВ,
Алексей РАЗУМОВ, Наталья БАЛАБЫШКО, Анна ЗАХАРОВА,
Андрей БУТОВ, Светлана НОСЕНКО, Ирина БОЛОЦКИХ,
Наталья ЛИТВИН, Татьяна ЭЛЬДАРОВА, Галина КУСТОВА,
Дмитрий КИСЕЛЕВ, Евгений КИСЕЛЕВ, Галина КИСЕЛЕВА,
Юра ШУЛЬГИНОВ, Татьяна ШУЛЬГИНОВА, Александр ГОЛОВАНОВ,
Нина КАБЗУЛЬДИНОВА, Анна КУРБАНОВА, Иван ДЕЕВ,
Эфендей ЭФЕНДИЕВ, Сергей САЛАМОВ, Валерий ПОПОВ,
Анатолий ЛУКЬЯНИХИН, Валентина КОСЬЯНОВА, Тахир ИСАЕВ,
Таиса ПАНЧУРИНА, Александр НАГОРНОВ, Владимир КЛОПОВ,
Людмила КЛОПОВА, Александр КУСТОВ

P.S.

 

Куда ни кинь – всюду клин

 

Столь же чудовищная ситуация складывается и вокруг доживающего последние дни коллективного хозяйства «Полярная звезда» села Мищенского Кочубеевского района, где председателем является Юрий Аверин, родственник главы администрации Алексея Клевцова.
Возле народного предприятия, как стервятники, на протяжении двенадцати лет кружат предприятия, подконтрольные Клевцову: маслозавод «Курень», КФХ «Аверина», ООО СХП «Красная Звезда», рыбное хозяйство осетровых пород, Кочубеевское отделение Россельхозбанка (управляющая – Оксана Клевцова, жена Алексея Клевцова). Из когда-то 4,5 тысячи га колхозной земли на Виталия Скуришина, брата жены Клевцова, директора маслозавода «Курень», уже скуплено более 1200 га плодороднейшей пашни.
Сейчас в колхозе объявлены выборы председателя, члены хозяйства и жители села любыми путями пытаются снять с себя оковы клана Клевцова, но, как оказалось, у колхозников нет права голоса, за них проголосуют уполномоченные. Создана инициативная группа, написаны обращения к губернатору и в думу края, следующим этапом станут заявления в правоохранительные органы.
 

 

надежда30 октября 2013, 12:13

Новая Кущевка на Ставрополье. Видно много работы будет у нового губернатора.

Житель Арзгирского района30 октября 2013, 12:12

Ситуация в Арзгирском р-не во много раз тяжелее.То что творят местные руководители и есть УБИЙСТВО РОДИНЫ.

Микки-Маус24 октября 2013, 15:45

Кошмар, что творится! И это не только в Кочубеевском районе, по всему СК. Новому Губернатору прийдется очищать Авгиевы конюшни...как Гераклу...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий