Поиск на сайте

 

 

Выборочная чистка мэрских рядов в крае может и не иметь прямого отношения к войне с коррупцией

 

 

На минувшей неделе ньюсмейкерами в крае выступили главы ряда городов, по официальной версии, отличившихся на криминальной ниве. 
Так, в краевом суде возобновилось слушание уголовного дела экс-мэра Георгиевска Виктора Губанова, обвиняемого в получении взятки в размере 1,8 млн. рублей (недавно 62-летний политик в камере сизо перенес инфаркт, из-за чего слушания на время пришлось отложить). Впервые свою позицию высказала сторона обвинения – краевая прокуратура, потребовав для Губанова максимально жесткого наказания без снисхождения: 9 лет лишения свободы.
Как говорят в кулуарах власти, нельзя исключать, что бывшего мэра жестоко подставили, а причиной тому - его несговорчивость с краевой властью. Напомним, что 17 апреля в Георгиевске предстоят внеочередные выборы мэра, на которых главным фаворитом идет ставленник Белого дома, первый замглавы города Александр Манаков. 
Уголовные новости прилетели на днях из Благодарного: губернатор поставил вопрос об отставке мэра города, члена КПРФ Александра Квасова. Официальная версия такова: «Главой не решаются вопросы местного значения, не определены приоритеты в социально-экономической политике, нет условий для развития и повышения эффективности экономики». Согласно отчету губернаторской пресс-службы, в городе найдено финансовых нарушений на 46 млн. рублей. Квасовым уже занялась прокуратура, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Откровенно говоря, нарушения, еще и похлеще, можно вменить многим муниципальным чиновникам, впрочем, и краевым тоже. А потому у ряда осведомленных собеседников «Открытой» есть основания полагать, что дело это не только криминальное, но в равной степени и политическое. К примеру, срочно понадобилось расчистить дорогу человеку из губернаторской команды. 
Куда жестче ситуация разворачивается в Лермонтове, на главу которого, Александра Дунаева, Следственный комитет завел уголовное дело по факту оскорбления и рукоприкладства. В отличие от мэров Благодарного и Георгиевска, Дунаев попал в политику недавно, всего-то полгода назад. Но главное, он оказался «несогласованным» с краевой властью кандидатом. Не случайным, думается, за полгода пребывания Дунаева в должности в Интернете появилось сразу несколько сайтов с компроматом против него, да таким,  которым не всякого еще прожженного политика удостоят.
На днях Дунаев собрал пресс-конференцию, на которой назвал уголовное дело в отношении себя «политическим». Версия обвинения в изложении мэра выглядит интригующе. Так, некие силы на Кавминводах, поддерживаемые Белым домом, активно толкали на октябрьских выборах «своего кандидата», который ратовал за объединение Пятигорска и Лермонтова (речь, видимо, идет о бывшем главе, члене «ЕР» Дмитрии Чайке). Идею объединения двух муниципалитетов при этом активно поддерживал сам губернатор Гаевский.
Однако выборы выиграл Дунаев, что для Белого дома стало неожиданным и ощутимым ударом, после чего новоиспеченного мэра стали безудержно мочить через Интернет. Конечным этапом войны за пост главы Лермонтова, согласно версии Дунаева,  как раз и стало уголовное дело. Градоначальник пригрозил судебными исками по фактам клеветы СМИ, поспешившим обвинить его в преступлении, а также следователям и самому парню, заявление которого было положено в основу громкого уголовного дела.
Кроме того, мэр на пресс-конференции пообещал журналистам обнародовать некие компрометирующие аудиозаписи. И слово сдержал.
На официальном сайте администрации Лермонтова появилась новость под названием «Город пытаются захватить рейдеры». Сообщается, что в октябре прошлого года, вскоре после избрания нового горсовета, несколько депутатов обратились в прокуратуру и УВД Лермонтова по факту давления со стороны управляющего делами Пятигорска Сергея Перцева и бывшего главы городской администрации Олега Мельникова. Они уговаривают депутатов сложить полномочия, что в итоге приведет к нелегитимности горсовета, снятию с должности Дунаева и назначению новых выборов. Взамен обещали деньги.
О том, что список муниципальных глав, попавших в поле зрения ревизоров и следователей, пополнился новыми именами, собственно говоря, еще не значит, что коррупции объявлена война. Кого из них прессуют по политическим мотивам, а кого за дело, рядовому гражданину разобраться практически невозможно. Это есть главный признак современной политики: чтобы расправиться с конкурентами и просто неугодными, власть задействует всю мощь силовых структур, любого административного ресурса. 
В искренность объявленной войны за чистоту мэрских рядов еще можно было бы поверить, если бы открыто и безнаказанно не измывались над людьми и законом другие мэры с более сочными криминальными характеристиками (их обширную портретную галерею «Открытая» дополняет в сегодняшнем номере). 
Но вот они-то как ни в чем не бывало гуляют на свободе лишь по той причине, что ходят в любимчиках у Гаевского - Белолапенко. Так что отличить виновного в криминале от преследуемого по политическим мотивам сегодня почти невозможно. Власть настолько себя дискредитировала, что все ее шаги воспринимаются с подозрением.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Isabella01 апреля 2011, 21:42

 
 
 
 

Мне нравится газета Открытая. Она отвечает своему названию. Во многих случаях она пишет только проверенные факты. Домыслам здесь не место. Травнев правда разбросал свои щупальца, ему мало Пятигорска, он хочет и Лермонтов. Правильно указывается, что Александр Дунаев оказался «несогласованным» с краевой властью кандидатом. Поэтому на него заведено заказное уголовное дело, с целью опорочить хорошего благородного человека. В нашем регионе, а может и во всей стране, таким образом пытаются избавляться от политиков, неугодных вертикальной власти. Наш народ уже давно отчаялся видеть у руля власти человека, болеющего душой и сердцем за нашу страну и народ, имеющего желание возвеличить нашу Родину. Все политики уже заигрались в своих кабинетах. Выборы пройдут и будут считаться состоявшимися даже в том случае, если ни один человек не явится. Правильно Федор сказал: За Державу обидно!

александр31 марта 2011, 20:08
 
 
 
 

согласен полностью .ведь я на выборах просто для интереса спрашивал за кого проголосовали половина за СР половина за ЛДПР про ЕР ни одного хорошего слова не услышал.Пальцев ушел на егоместо приходит другой и теперь еще выбирают какогото управленца городом зачем тогда мэр.зачем дума .может тогда хватит денег расселить людей из аварийного жилья перестанут рубить лес .может разогнать их всех и поставить не политика а нормального хозяйственника из детдома у которого нт ни братьев ни сестер .

михтим31 марта 2011, 20:08
 
 
 
 

Предвыборные тезисы Единой России в 2003 году: - программа модернизации энергетического комплекса; - массовое строительство индивидуального жилья; - программа развития новой транспортной сети России; - технологическая революция в российском сельском хозяйстве; - быстрый рост доходов всех категорий граждан. В результате, уже: - в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас; - в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России; - в 2006 г. у каждого будет работа по профессии; - к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода; - к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России; - к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие; - к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики. Ну и где все это?

Федор31 марта 2011, 09:18
 
 
 
 

За Державу обидно.

Татьяна30 марта 2011, 20:07
 
 
 
 

Спасибо за смелость Ваших корреспондентов, главного редактора. Ваша гражданская и профессиональная позиция вызывает восхищение. Несколько лет назад на Ставрополье уверенную победу в выборах одержала "Справедливая Россия". Спустя некоторое время власть принадлежала уже "Единороссам", рассосавшим по углам победителей. Недавно закончились мартовские выборы. Первые комментари по их результатам: голосовали, в основном, пожилые люди. Нас хотят убедить в том, что пожилые люди выбирают партию, которая ведет политику генноцида !? У нас страна мазохистов !? Стратегия властных структур, о которой идет речь в статье - это стратегия самоуничтожения. Жаль, что при этом страдает простой народ.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий