Поиск на сайте

 

 

Хранитель музыкальных традиций Ставрополя Алексей Сафронов свой первый альбом посвятил родному городу  и... Конституции РФ

 

«Твой Ангел-хранитель спустился с небес. Он вечно молод, всегда с тобой, хранит он город от бурь и войн» . Такое посвящение Ставрополю написал поэт и музыкант Алексей Сафронов. И не просто написал, но и спел. В канун Дня города он выпустил  свой первый большой альбом «Танцуют пальцы на гитарном рифе», один экземпляр которого подарил автору этих строк.

Знакомы мы с Алексеем уже почти десять лет, с рок-фестиваля «Рок за единение», прошедшего во Дворце культуры и спорта. На одной клубной сцене тогда собрались и местные команды из разных уголков края, и легендарные московские рокеры – Catharsis и «Легион». Автором идеи и продюсером фестиваля и был Сафронов.

Может, «Рок за единение» и самое яркое его детище, но уж точно не самое известное. Каждый почитатель рок-музыки в Ставрополе знает его прежде всего как директора магазина «Музыкальный транзит» (это в подвальчике за Нижним рынком, место прописки остается неизменным уже лет пятнадцать).

Это больше чем просто магазин, это еще и хранитель музыкальных традиций. Ведь рок-музыка должна быть не цифровой, виртуальной, а вполне «осязаемой»: когда она записана на диске, его можно подержать в руках, поставить на полочку, а главное – пролистать пухлый буклет.

Творчество художников-оформителей – это неотъемлемая часть авторской идеи, без которой невозможно полноценно воспринять альбом. Свой диск Алексей Сафронов тоже оформлял самостоятельно – каждую из десяти песен сопровождает своя картина, а по сути – графическая новелла.

Есть еще и большой плакат, на котором автор в майке и шортах AC/DC (типичный прикид лидера этой же группы Агнуса Янга) с гитарой наперевес расплывается в широкой улыбке. Одного взгляда хватит – и уже заряжаешься жизненным позитивом. Молодежный задор автора выдает и такая деталь: в списке благодарностей – Отец Небесный, родители и... Конституция РФ, гарантирующая свободу творчества.

И хотя песни в альбоме не все мажорные (есть и тягучие рок-баллады), их объединяет одно – жизнелюбие, тяга к мечте. Вот на картинке к песне «Ангел-хранитель» – всем знакомый ангел, стоящий на центральной площади Ставрополя: от него исходит свет, отгоняющий от Града креста черное воинство.

В главной песне альбома «Танцуют пальцы...» Алексей поет о том, как звуки музыки рождают в сердце тягу к дальним райским берегам, над которыми реют паруса бригантин. Листаю буклет: гитарный гриф – как причал, с которого смотрит вдаль уплывающему кораблю Ассоль.

Тем альбом и берет за душу – не изысканностью аранжировок и «модным» звучанием, а искренностью. Жаль, что такие песни сейчас не крутят на радио. Это старый добрый рок – милый, романтичный, в чем-то даже простоватый... Никакой политики, революционного протеста или угодливого следования моде – просто хорошая музыка. 

Сегодня, увы, уже не модно слушать Deep purple или Rolling stones. Алексей Сафронов сокрушается, что такие записи спрашивают все реже, зато почти каждый день молодежь заходит в его магазин и требует волосатых «кумиров», клипы которых каждодневно крутятся по MTV. Против них, конечно, он ничего не имеет, жалко только, что все это убого и вторично – сплошной коммерческий расчет, и ни капельки души...

«К причалу подошла эскадра песен, дождались капитана те, кто очень ждал. И опустевший зал рядами кресел уставших музыкантов снова в путь позвал», – поет Алексей Сафронов.

Значит, со своим слушателем он готов встретиться еще не раз.

Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий