Поиск на сайте

 

 

Краевые поля станут основой для создания крупнейшего агрохолдинга страны

 
Одна из ведущих финансово-промышленных групп страны, «Система» (Владимир Евтушенков), объявила о планах создания крупнейшего в стране агрохолдинга. В него войдут предприятия из регионов юга России (Ставрополья, Кубани и Дона), а также Восточной Европы. Управлять «Система» намерена земельным клином в 1 млн. гектаров.
 

Сегодня компания Владимира Евтушенкова владеет на Ставрополье только одним сельхозпредприятием – «Новотроицкое» в Изобильненском районе. У него 10 тысяч гектаров, 96% из которых относятся к пахотным.

«Система» владеет сельхозпредприятиями в южных регионах на паях с членами французской олигархической фамилии Луи Дрейфус. Владимир Евтушенков обещает, что «Новотроицкое» станет базой для дальнейшей консолидации сельскохозяйственных активов в Ставропольском крае.

По данным аудиторско-консалтинговой компании BELF, на Ставрополье сегодня работает уже пять крупных агрохолдингов. Самые известные – это, пожалуй, компания «Агрико» и «СтавропольАгроСоюз» (у них во владении по 100 тысяч гектаров земли).

Причем занимаются они не только растениеводством. Скажем, в «СтавропольАгроСоюз» входит Терский племенной конный завод в Минераловодском районе, а у «Агрико» на Ставрополье есть мясокомбинат, комбикормовый завод и даже сеть фирменных магазинов «Семидаль» (в том числе в Москве).

Также на Ставрополье развивается бизнес двух федеральных холдингов «Продимекс» и «Разгуляй» и датской компании Trigon Agri. Еще один – это Valinor Group, владеющий хозяйствами на Ставрополье и в Ростовской области (170 тысяч гектаров).

В их числе, например, продовольственная компания «Дон» (село Спицевка, Грачевский район) и сельхозпредприятие «Айгурский» (поселок Айгурский, Апанасенковский район). В начале нынешнего года крупнейший на Кубани агрохолдинг «Агрокомплекс», контролируемый семьей экс-губернатора Александра Ткачева, объявил о покупке Valinor Group, цена сделки не разглашается.

Еще несколько амбициозных проектов, существовавших на Ставрополье, постепенно затухли. В частности, еще в 2006 году агрохолдинг «Интеко-агро», принадлежащий шурину столичного мэра Виктору Батурину, купил совхоз «Советское руно» в Ипатовском районе. Но бизнес у Батурина не пошел, ныне он отбывает срок по обвинению в мошенничестве.

Был вынужден избавиться от аграрных активов на Ставрополье и олигарх Владимир Потанин, владелец «Интерроса». Именно он создал холдинг «Ставропольский бройлер», который в 2011 году вынужденно продал инвесторам... из Адыгеи.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Михаил (не проверено)
Аватар пользователя Михаил

Вот ради таких "эффективных собственников" стараются чиновники всех уровней. Они готовы придумывать многоходовые схемы, лишь бы отобрать у фермеров землю, которую мы обрабатываем много лет. Готовы, не моргнув глазом, разрушить наш жизненный уклад, пройтись катком по нашим судьбам. И не важно кто на их пути; Иванов, Петров, Агеев; успешный или не очень - просто уйди с дороги. Ничего личного - только бизнес!

Влад (не проверено)
Аватар пользователя Влад

Прочитал и прям прослезился: русские захватили землю у русских!
Ну надо же - 10 тыс. га из 3 миллионов пашни взял в аренду Евтушенков! А узнать кому принадлежит практически вся земелюшка Родины на востоке края - бо-о-ольшой секрет, ибо фамилии там сплошь не Ивановы и Батурины.
Да ладно восточные районы края!Например, Александровский район - кто скупил большую часть паев? Сидоров и Петров?
Я к чему: реальные хозяева большей части ставропольской земли известны даже собаке, но только, почему-то, не корреспондентам "Открытой".
Очень странная статья: названы фамилии тех, кто давно либо сидит, либо за рубежом прожирает наворованное.
А фамилии "реальных плантаторов" вроде как сейчас нельзя называть. Я правильно понимаю политику газеты?

Добавить комментарий