Поиск на сайте

 

 

Осенние каникулы с их самым невнятным праздником – Днем народного единства – вывели на улицы, кажется, все политические силы. Под их знаменами 4 ноября ставропольцы и отмечали кто во что горазд

 

Политическая неделя в Ставрополе стартовала 31 октября акцией «Стратегия-31» (то, что в российской столице называют еще «Маршем несогласных»). Инициатором «Стратегии-31» стал активист Протестного комитета Игорь Маркелов, не перестающий удивлять краевой центр эксцентричными идеями. На первую «Стратегию-31» в июле он собрал полсотни человек, в августе проводить акцию не стал. И вот теперь еле набрал два десятка человек под аморфными лозунгами типа «Равные права народам Кавказа!» или «Требуем непосредственного народовластия!». 
Словно в пику малочисленным несогласным, решила громогласно заявить о себе «Единая Россия», 3 октября на площади Ленина отметившая окончание партийного ремонта городских дорог. Для массовки согнали пару тысяч студентов, которых вожатые понукали размахивать шариками-триколорами. Те махали вяло - все-таки студентам качество дорог по барабану. Вот если бы «Единая Россия» стипендии повысила...
Не изменили выражения равнодушия и скуки на юных лицах даже бодрые речи политиков, в речах со сцены сыпавших миллионными суммами, которые президент обещал выделить Ставрополью в будущем году. После митинга партийцы отправились на автопробег по городу тестировать качество свежего асфальта.
А уже на следующий день по дорогам Ставрополя ударили автопробегом русские националисты. Два десятка авто под триколорами (среди которых затесался даже стяг Белоруссии) были украшены правильными лозунгами: «За русское национальное единение!» или «Люби Родину свою!».
Правда, это благолепие смазал мерзкий плакат-приветствие «героям-партизанам Приморья» - «борцов с полицейским режимом» из Приморского края, которые убили четверых милиционеров и сожгли местное ОВД, заслужив в ультраправых кругах славу «повстанцев».
В тот же день, 4 ноября, ставший излюбленным для шовинистов всех мастей, Ставрополь снова лицезрел «Русский марш». В прошлом году акция вышла клоунской: полтора десятка полупьяных сопляков переулками, словно зайцы, бегали от милиции. Да и на сей раз марш собрал немногим больше участников – около полусотни. 
Зато скудость рядов ультраправые пытались компенсировать театральными эффектами. Почти все в черном, лица закрыты платками. Над толпой реяли имперский черно-бело-желтый стяг и российский триколор с надписью «Fuck the Россия» (что значило это английское ругательство в привязке к госсимволам, никто объяснить не мог). 
Юнцы под кричалку «На лезгинку отвечаем русским хороводом!» исполнили какой-то нелепый танец непонятного происхождения. И под приглядом милиции отправились в сторону памятника генералу Ермолову, откуда, возложив несколько гвоздик, быстро рассосались. 
В эти же минуты на Крепостной горе митинговали либерал-демократы. Три десятка человек размахивали сине-желтыми флагами партии перед портретом Жириновского, вещающего с плаката: «Не врать и не бояться!» А лидеры партии в унисон с марширующими невдалеке скинхедами вещали о «национальном единении». 
Ну и, наконец, воскресение традиционно было окрашено в красные тона. С утра по центру города шествовала колонна коммунистов. Речи и транспаранты мало отличались от тех, что можно было видеть на их митингах лет пять назад. Правительство, реформы, чиновники – все антинародное, всех долой! Удивило разве что обилие молодых лиц, которых в рядах красных все больше от митинга к митингу. Встречаются даже школьники. Видимо, партбоссы не жалеют денег на юную массовку, не в пример унылым пенсионерам подкупающую теле- и фотооператоров.
А уже после обеда возлагать цветы к памятнику Ленину вышло человек 70 «альтернативных» коммунистов (подробнее о расколе в рядах КПРФ читайте в статье «Бунт на корабле»). Заклеймив позором другое крыло компартии (мол, продались «буржуинам»), они поклялись гордо нести знамя марксизма-ленинизма и с чувством выполненного долга разошлись. 
В те же минуты на Крепостной горе шумел еще один пикет, проводимый общественной организацией «Экологический патруль Ставрополя». Совсем молодые ребята раздавали прохожим зеленые ленточки на лацканы и просили подписаться под петицией против вырубки Мамайского леса («Открытая» также подробно писала об этом в прошлом номере в статье «Корыта» в опасности!»).
Лозунги экологов сопровождал жутковатый видеоряд - например, на картинке красовался висельник с табличкой на груди: «Он разбрасывал мусор». Впечатленные столь наглядной агитацией ставропольцы спешили слиться в единстве с природой – за два часа под петицией в защиту леса было собрано две сотни подписей.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Константин Владимирович14 ноября 2010, 19:30

 
 
 
 

Есть и другие журналисты, которые были в наших лесах и видели, как они кровоточат от беспризорности, унижения от голимого срача, остающегося после пьянок, презервативов после групповух, от беззаконной вырубки ошалевших от безнаказанности богатеньких буратин. Они не ёрничают, как Евсеев С., не злорадствуют и злопыхтят. Лучшие из них встают смело перед обнаглевшими без предела "хозяевами" жизни и, взламывая лёд трусости главредов своих изданий, пишут правду-истину. Вот к ним мы пойдём.

Дмитрий14 ноября 2010, 13:31
 
 
 
 

На самом деле подписей собрано гораздо больше. И это пикетирование только старт, отправная точка. 20, 27 ноября и в последующие выходные пройдёт ещё ряд акций (пикетирования и митинги). Например, 20 НОЯБРЯ 2010 года с 13-00 до 15-00 состоится пикетирование у Городской Администрации на Проспекте Карла Маркса - в связи с возможной незаконной вырубкой в Русском лесу, территорий под застройку в кооперативном обществе "Механизатор"...

Дмитрий12 ноября 2010, 02:10
 
 
 
 

Поводом акции послужили последние события вокруг Мамайского леса, когда строительными организациями и городской жилищно-коммунальной службой при проводке канализации к строящемуся военному городку, из «легких» Ставрополя уже вырублено 2,13 гектара лесного массива – это 9700 деревьев. И хотя руководство города и Водоканала разъяснили горожанам, что иначе было нельзя, вопросы к ним остались, а именно: на каком законном основании было разрешено застройщикам уродовать лес? Кто будет восстанавливать разрушенный Мамайский лес? Почему у администрации города Ставрополя нет утверждённого городской Думой «Положения о восстановлении нарушенной экосистемы при строительстве, при вырубках»? Почему у Администрации города до сих пор нет разработанной экологической концепции сохранения и развития лесо – парковой зоны города? Почему Администрация города Ставрополя не требует от застройщиков взамен уничтоженных деревьев организовать посадки зелёных насаждений, например, в десятикратном размере? Кто конкретно несёт административно-правовую, материальную, морально-нравственную ответственность за происходящее в отношении зелёного пояса Ставрополя, которым не одну сотню лет так гордились горожане? Проведённая акция Экологического патруля подразумевает постановку задачи перед Администрацией и общественностью города в лице её Общественной палаты по принятию, наконец, полных и исчерпывающих мер по скорейшему наведению порядка по данной проблеме. А жутковатый видеоряд, который был представлен на плакатах и ватманах это то что реально происходит с нашими лесами. И если Сергею Евсееву не известно положение с загрязнением лесов в окрестностях города Ставрополя, приглашаю на прогулку. Только прихватите с собой сотню, другую мусорных пакетов, да побольше размерами. Именно такое количество пакетов с мусором мы набирали за один выход на уборках.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий