Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Слишком явственны факты того, что руководитель градостроительного комитета администрации Ставрополя, как и его предшественники, действует не в интересах простых людей

 

В этом уже убедились жители самой большой в Ставрополе многоэтажки №299 по улице Ленина. Уже много месяцев в судебных заседаниях борются они за безопасность своего проживания в доме, который буквально обрушают арендаторы встроенно-пристроенных и подвальных помещений, которые им сдает известный в городе изощренный делец Иван Тимошенко.
Этот господин – большущий хитрован, которого нынче обнаружить легче в Израиле (где за наши с вами деньги он отдыхает и лечится), а также в Лондоне (где обустроилась семья сына) и в Москве (где живет его дочь).
Его наследники безбедно живут и за счет той самой общедолевой собственности дома №299, которую Тимошенко поделил между ними. Но великовозрастные детки только стригут купоны, а миллионы с имущества собирает «папаня», ради прибылей дозволяющий арендаторам буквально тут бандитствовать.
Игнорируя категорические запреты возмущенных жителей – коллективных собственников этих помещений, арендаторы нещадно, безоглядно, беззаконно выбивают капитальные конструкции дома «под окна», «под двери», «под огромные вытяжные трубы продмага», «под промышленные кондиционеры»…
Старая многоэтажка, построенная на зыбких почвах, сегодня напоминает густо изрешеченный объект с прорубленными насквозь капитальными стенами, от чего во всех подъездах по стенам ползут глубокие трещины.
Дом опасно раскачивался после недавних землетрясений под Геленджиком и в Домбае, волны которых докатывались до Ставрополя.
И немудрено: ведь этот жилой комплекс рассчитан на 6-балльную сейсмостойкость (сегодня норматив строительства в столице края – 8 баллов), а потому «это жилое здание категорически нельзя трогать даже малейшими переделками, а уж вырубать капитальные конструкции, как это делают арендаторы Тимошенко, – страшное преступление, ибо может случиться обрушение», констатировал на судебном заседании специалист-строитель высочайшего класса Александр Николаевич Шехов. Он работал главным инженером «Ставропольпромстроя» (затем 10 лет возглавлял «Ставропольгражданпроект»), который возводил в краевом центре все жилые и промышленные объекты.
Активисты дома, которым сегодня управляет ТСЖ «Надежда», бросились в суды после того, как обезумевший от жадности Тимошенко отдал на разгром почти шестьсот квадратных метров помещений в многоэтажке «под ресторан» ростовскому предпринимателю Бабояну.
Тот, развернув масштабную реконструкцию, безжалостно вырубал «внутренности» 30-летнего строения, пробив окна и двери на капитальной стене противоположной стороны дома.
Через десятки заседаний Промышленный суд Ставрополя признал-таки правоту жильцов и принял решение: ресторану в жилом доме не быть. Бабоян рвался со мной на «деловой разговор о цене вопроса»: вы, мол, не мешайте моему бизнесу, а я помогу вашему. Короче, предлагал взятку, на которую иногородца мог, по-моему, надоумить только Тимошенко, именно так решающий свои проблемы. Не зря же нагло орал жильцам дома, оказавшим сопротивление этому вконец оборзевшему беспредельщику: «На что надеетесь? Ничего у вас не выйдет. Будет по-моему. В городе нет человека, который бы мне отказал».
Решала знает, какой базар разводит. В свое время прихватизировав сотни гектаров пригородной земли, отвратительно алчный маленький человечек распродал часть ее под коттеджи, где расселилась управленческая элита, услугами которой он пользуется, как сутенер.
Сегодня и краевой центр оказался в плену у увертливого господина Карабаса – городу некуда расти, надо выкупать у него землицу – ясно, что не по белым схемам.
Вслед за требованием президента выводить из тени доходы таких вот прихватизаторв чужой собственности, и следственному комитету, и прокуратуре края давно бы надо исследовать защечный запас и содержимое карманов широких штанин г-на Тимошенко – любителя путешествовать за счет ставропольской бедноты.
Но вернемся к судебным делам, которые Иван Михайлович жильцам дома все-таки проиграл, несмотря на то, что его экономические интересы лоббировали, а беззакония массово прикрывали чиновные лица городской администрации.
 Множество раз предлагалось руководству города и лично его главе Андрею Джатдоеву экспериментально отработать на данном жилом комплексе типовые решения острейших проблем, чтобы вооружить новым опытом и методиками городских чиновников.
Ведь на этом доме сошлись практически все проблемы жилого фонда города, переживающего очевидный коллапс управления этим огромным хозяйством, не дающий городу успешно, в полной мере развиваться.
Отсюда неостановимый вал самостроев и разрушение жилья арендаторами и владельцами помещений, на которых нет никакой  управы. Но, видимо, хозяев города такое положение устраивает – не потому ли, что в мутной воде кому-то легче рыбку ловить?! По крайней мере, ни разу на эти предложения высокопоставленные адресаты не откликнулись. Видать, все драгоценное время уходит у них на приоритеты, населению неизвестные, но о которых лишь можно догадываться.
На территорию жилого комплекса удалось вытащить ряд руководителей нескольких управлений, комитетов, даже замов главы. Все с доводами жильцов соглашались, но очень уж как-то застенчиво опуская глаза. Ни один испектирующий визит не закончился даже малейшим результатом.
Мало того, за интересы Тимошенко, подлейшим образом паразитирующего на безопасности дома и его жителей, особенно яростно драл горло главный эмчээсовский пожарник Николай Любавин. Он твердил, что по его линии все тут в полном порядке.
 И даже тот факт, что огромные пожарные проезды Тимошенко со своей бизнес-партнершей Кардановой заблокировали железными воротами, чтобы сделать там новые помещения, Любавин признал «правильными, законными». «Пожарный с повадками Герострата» – так я назвала статью в «Открытой», проанализировав поведение эмчээсовского сотрудника, чьи действия содержали очевидные признаки коррупционной направленности. Это доказала и пожарная экспертиза специалистов из Москвы, которых вызвали сами жильцы. Московские эксперты ужаснулись состоянию пожарной безопасности огромного жилого комплекса, к которому нет проезда даже спецмашинам. В случае пожара здесь разыграется трагедия пострашнее, чем в пермском клубе «Хромая лошадь». Это понял Промышленный суд Ставрополя, принявший решение о сносе препятствий, блокирующих пожарные проезды.
Онако лишенный профессиональной  чести чиновник Любавин по-прежнему остается на своем месте. Кто покровительствует ему в горадминистрации? «Открытая» будет настоятельно добиваться привлечения его к ответственности.
Но больше всего потрясает поведение юристов администрации, которые ходили в суды, представляя как бы интересы жителей дома, но вели себя так, что становилось ясно – перед ними поставлена противоположная задача. Оттого почти на любой вопрос рассматривающего дело служителя правосудия они отвечали, как заведенные: «На усмотрение суда».
 Как разъясняет неподкупный Европейский суд, такая фраза означает одно: юрист отказывается от права высказывать свою позицию в интересах подзащитного. В нашем случае это было совершенно очевидно: комитет по градостроительству играл с нами в собственные игры, но в интересах противоположной стороны, то есть г-на Тимошенко.
Теперь-то жители дома точно знают сами и предупреждают других граждан: если юристы администрации произносят такую фразу, знайте – это сговор, вас обводят вокруг пальца в пользу тех, кто еще допрежь легко зашел и, удовлетворенный, вышел из кабинета их куратора, определяющего правовую стратегию и поведение юристов на суде.
В суде общей юрисдикции жильцам удалось отстоять свои права, несмотря на поведение юристов горадминистрации, совсем уж вызывающая инертность которых вовсю работала на противоположную сторону. Если это не сговор, то что?!
 На этот счет не осталось сомнений, когда Тимошенко решил взять реванш в арбитражном суде – узаконить там все разрушительные переделки в доме, которые провели его богатые арендаторы.
 Иск Тимошенко предъявил горадминистрации и градостроительному комитету – и началась тут игра в одни ворота, результат которой, уже можно полагать, стороны расписали в деталях. Юристы продолжают твердить заветное «на усмотрение суда», избегают заседаний, не пишут возражений градостроительного комитета... То есть выполняют установку г-на Савченко не ставить палки в колеса разлюбезному Ивану Тимошенко, обеспечивающего победу над жильцами всеми материальными ресурсами.
Главный градостроитель Савченко даже не притворяется, на чьей он стороне. Его приход на эту должность не изменил известных «традиций» его криминальных предшественников. Осознанное бездействие способствует и варварским перестройкам жилья, и обвалу самостроев в городе.
Ничего не меняется в этом «исторически» коррумпированном и влиятельном подразделении администрации. Почти все прежние руководители при вылете были на волосок от тюрьмы. Но спасались…
О собенно отвратительным по масштабам мздоимства было время царствования здесь Владимира Еличева, распродававшего город совсем уж оголтело, бесстрашно, всегда окруженного криминальными авторитетами.
Нам он запомнился тем, что натравил своего бизнес-партнера на журналиста «Открытой», сообщившего о строительстве помпезного здания ресторана на красной линии одной из главных городских дорог (это сколько же грязного бабла «заработал» Еличев на предательстве интересов города и горожан?!).
Так вот, ресторатор (победитель соревнований по «боям без правил») заявился в редакцию, поигрывая мышцами, для мужского разговора с журналистом, сразу и безыскусно сообщив, что прислал его сюда «разбираться» кореш Владимир Еличев.
Едва отбились от кулачного бойца, но о Еличеве узнали много.
А вот уже сейчас для «мужского разговора с корешами» рвется к представителям жильцов дома, участвующим в арбитражном суде, некий «переговорщик» со специфической разболтанной лексикой... Вчера в очередной раз тот же неизвестный на крутом эмоциональном взводе звонил мне по телефону около полуночи...
Между тем об интересе к нашим персонам лиц такого разряда нас с адвокатом предупредил источник из краевого МВД, а также сотрудники частного детективного агентства «ГИД».
Мы, в свою очередь, сообщили в полицию... Предполагаем связь с делами Тимошенко. Тем более заседания арбитражного суда сейчас проходят в скандальном ключе.
Представляющие интересы жителей уже дважды ходатайствовали об отводе судьи по причине, как они считают, ее ангажированности. Ходатайства рассматривали два заместителя председателя арбитражного суда, в их удовлетворении отказавшие. Единственное «достижение» в том, что судья, демонстрировавшая нам всю силу репрессивной неприязненности, стала все-таки вести себя в рамках судейской этики.
...Недавно из несостоявшегося ресторана в жилой многоэтажке ростовский предприниматель Бабоян, обманутый Тимошенко, вывозил оборудование – понятно, финансовые потери, разочарование, раздражение...
Должно быть, страсти между ними разгорелись нешуточные, и, возможно, наш хитрющий олигарх решил перевести стрелки?
Но речь сейчас не о Тимошенко. Он ведет себя нагло и беззаконно только потому, что ему это дозволяется высокими чинами городской администрации.
Как и вышеупомянутая арбитражная судья, они откровенно выражают личную приязненность тем, в чьи ворота играют. Не таясь, демонстрируют, что интересы крупного бизнеса им дороже и сердцу теплее, чем беды жильцов многострадального дома, пусть хоть там их и более тысячи человек.
Так что речь идет в первую очередь о главном градостроителе Валерии Савченко, чьи действия в резонансных делах проявляются крайне двусмысленно. Вот и в деле дома №299, представителям которого на словах обещал поддержку, оказался очень неискренним.
Свидетельствуем вслед за Антоном Чаблиным, автором заметки «Нам не нужен «муравейник»! (см. на 2-й стр.), что и в нашем случае Савченко бегает от нас, представителей жителей дома, его градостроительных проблем, как заяц, – кругами... Потому и считаем вполне резонным вопрос, вынесенный в заголовок публикации.
Но, похоже, в качестве соответчика надо приглашать уже и главу администрации, и мэра, и депутатов Ставрополя, которые несут персональную ответственность за все, что происходит с городом и с нами, его жителями.
В конце концов, хватит прятать голову под крыло с надеждой, что все плохое рассосется само собой. Напрасные иллюзии. Действовать надо! Рука об руку с гражданскими активистами. Выиграют все.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»,
член Общественного совета
при администрации Ставрополя

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях