Поиск на сайте

 

Ставропольский противочумный НИИобретает новое архитектурное «лицо»

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

На днях началась реконструкция крупнейшего НИИ краевой столицы: здание лабораторного корпуса на улице Советской, построенное еще в семидесятые годы, будет значительно расширено, у него укрепят фундамент и несущие стены, заменят лифты и все инженерные коммуникации.

Роспотребнадзор, которому подчиняется институт, выделил на реконструкцию лабораторного корпуса 136 млн. рублей. Правда, проект и смета были готовы еще четыре года назад – и с тех пор ждали, когда же в бюджете наконец появятся деньги.

Работы проводит московская компания «Еврострой», которая ранее сотрудничала со всероссийским НИИ физико-технических и радиотехнических измерений из подмосковного Менделеево.

Согласно контракту стройку должны завершить в 2020 году. После этого научным сотрудникам института предстоит въехать в совершенно новые помещения, соответствующие самым современным требованиям. Негоже ведь одному из передовых НИИ ютиться в старом здании.

Сегодня ученые противочумного института занимаются исследованиями десятков опасных инфекций, среди которых чума, туляремия, лептоспироз, сибирская язва, сифилис, бруцеллез, крымская геморрагическая лихорадка…

Достаточно сказать, что на Юге России находится 6 из 11  природных очагов чумы, а также порядка двух тысяч почвенных очагов сибирской язвы. И все они под контролем ученых.

В стенах НИИ сейчас собрана коллекция протеомных профилей (масс-спектров) клещей, которые переносят природно-очаговые инфекции на Юге России. Теперь если ветеринару или инфекционисту нужно быстро опознать переносчика болезни, то он обращается к базе данных противочумного НИИ.

Институт является «сердцем» системы санитарной охраны территории от завоза и распространения особо опасных инфекций. В ближайшее время на базе НИИ начнет работу центр иммунопрофилактики – пока что единственный на Северном Кавказе.

Многие ученые, работающие в стенах института, известны в России и за ее пределами. Скажем, в прошлом году Дмитрий Пономаренко из противочумного НИИ победил в программе «Старт», которую проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника): молодой ученый создает тест-системы для экспресс-диагностики бруцеллеза.

За разработку методов диагностики бруцеллеза Нушик Саркисян получила губернаторскую премию в области науки и инноваций. Она предлагает изучать эффективность лечения по изменениям в крови пациента: как меняется содержание тех или иных веществ, отвечающих за защитные силы иммунитета.

Профессор Владимир Дубянский, который заведует в НИИ научно-исследователь-ским центром по чуме, – один из самых цитируемых в мире ставропольских ученых. Сейчас он создает геоинформационную систему по особо опасным инфекциям в России и странах СНГ (природные очаги отслеживают с помощью дронов).

Михаил АНТОНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий