Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе Дмитрий Медведев опубликовал статью под очень оптимистичным заголовком: «Россия, вперед!». Однако вовлечь чиновников в дискуссию президенту, похоже, не удалось

 

Чтобы разобраться, каким курсом плыть, автор для начала обрисовал ситуацию, в которой оказалась страна: сырьевая экономика, слабое гражданское общество, низкий уровень самоорганизации и самоуправления, демографический кризис, отсталая социалка, неокрепшая демократия, нестабильный Кавказ...
Первый вопрос, который вызывает длинный перечень недугов, такой: почему чиновник, передавший Медведеву страну в коматозном состоянии, до сих пор пребывает в стратегической должности премьера? Однако президент ставит вопросы в иной плоскости. 
Например, как сделать людей богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Как обеспечить всех желающих достойным образованием, интересной работой,  высоким доходом, комфортной средой в обустройстве личной жизни?
Для этого, полагает президент, надо развивать пять стратегических направлений: энергетику, ядерные и информационные технологии, космическую инфраструктуру и производство медоборудования. Спорно? Безусловно. Но внимания заслуживает хотя бы потому, что так мыслит первое лицо государства.
Можно к тому же возразить, что ничего нового, мол, Медведев и не сказал - анализ российского бытия  давно уже подготовлен экспертами-практиками, политиками, учеными. Только власть этот факт игнорирует. А некоторые пассажи в статье так и вовсе вызывают головокружение. 
Верит ли сам автор в то, что, следуя его пяти «заповедям» в области высоких технологий, учителя начнут готовить классных специалистов, ученые сосредоточатся на прорывных проектах, депутаты поддержат дух новаторства, посодействуют созданию рынка идей, изобретений, открытий, а бизнес наконец-таки получит всемерную поддержку во всех начинаниях?..
Между тем самое ценное в послании президента в другом. В лучших публицистических традициях он призывает всех, «кому есть что сказать», поучаствовать в  обсуждении, поскольку: «...оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке практических планов развития государства». Однако практической дискуссии не получилось, текст в большинстве своем чиновники расценили как политический акт, спич, требующий похвалы или критики, но никак не участия. Добиться от коллег партнерства оказалось для президента задачей непосильной. Вот она, «неокрепшая демократия».

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Читаешь – и возникают эмоции

Валерий ГАЕВСКИЙ, губернатор Ставропольского края:
- Это статья, которая мобилизует. Надо не просто двигаться, надо двигаться вперед. Не расходовать впустую силы, а концентрироваться на стратегических направлениях, которые дадут продвижение, прогресс. Этот посыл очевиден. Им заряжен весь текст. 
Президент назвал перечень наших основных недугов. Именно их понимание, честное признание и прямолинейный диагноз могут сделать наши дальнейшие шаги по-настоящему результативными. Потому что честный диагноз, как он ни плох для пациента, все-таки многократно ускоряет излечение.
... При всех перечисленных в статье слабостях экономической ситуации и «болячках» кризиса, мы видим сильную позицию президента. Мы заряжаемся его уверенностью и силой. Мы снова чувствуем, что живем в уникальной стране и в уникальное время. Хочется работать засучив рукава. Сделать рыхлое твердым, нестабильное - стабильным, слабое - крепким. Это, может быть, эмоционально сказано, но когда читаешь, эти эмоции возникают.

 

Власть умы отключает

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ:
- Материал во многом является стремлением подвести черту под тем методом общения с народом, который стал традиционным в последние десять лет, когда власть пыталась завоевать доверие хлесткой фразой и повелительным тоном.
Здесь же видится обращение не к чувствам, а к умам, спокойное и рассудительное. Это похвально. Но столь же похвально, как и, к сожалению, малоперспективно. Ведь именно нынешняя власть последние годы «отключает умы». Созданная вертикаль власти работает не столько как механизм, укрепляющий страну, сколько как карательная дубинка либо как цирковой жезл, отвлекающий внимание от острых проблем.
А теперь Дмитрий Медведев и сам не сглаживает проблемы, а от своего имени просит над ними задуматься. И, боюсь, окажется в той же ловушке непонимания. Чиновники, командующие учителями, врачами, всеми зависимыми работниками села, ждут команды. Команды обеспечить, выстроить, но уж никак не объединить усилия, чтобы что-то строить. И до тех пор, пока не будут созданы условия для свободы мысли, никакая идея – ни оппозиционная, ни президентская – ни до кого не достучится.  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий