Поиск на сайте

На фоне ареста хабаровского губернатора Фургала, обвиняемого в организации убийств 15-летней давности, кажется, что и у нас на Ставрополье должны уже быть найдены заказчики хотя бы одного из преступлений кровавой банды Валерия Попова. Группировка специализировалась главным образом на совершении заказных убийств.

Напомним, в 2010-м и 2012-м году по уголовным делам банды Попова было внесено два судебных приговора.. Всего на скамью подсудимых попало 9 человек. Пятеро получили пожизненные сроки заключения, причем, двоим - Попову и Бутько присудили по два пожизненных срока. 

 2010-й год – суд над бандой Валерия Попова

Всего следствием была тогда доказана вина подсудимых в убийствах 20 человек. На скамье подсудимых были только исполнители убийств. Ни один заказчик не был установлен (или же специально не устанавливался). Если в суде исполнителями и называются заказчики, то – только покойные. 

Не кажется ли вам, что сегодня пора бы уже кого- то и назвать из здравствующих. Хотя бы одного…. 

Версия. 

В 2004-м году участники ОПГ совершили двойное убийство в Ставрополе Олега Казначеева и Эдуарда Агаджаняна … Первый был ректором Ставропольского института экономики и управления, второй – гендиректором "Ставропольгазснаб". 

О мотивах этого преступления сразу после убийства в правоохранительных органах говорить воздерживались. Тем не менее, в СМИ больше внимания уделялось фигуре Олега Казначеева, при этом вспоминали, что при сходных обстоятельствах за год до этого в Пятигорске была убита Ольга Мохова — секретарь приемной комиссии ПГТУ (филиал ПГТУ в Ставрополе и возглавлял убитый Казначеев, а ректором Пятигорского центрального вуза был его отец). 

Несмотря на эти совпадения, лишь только некоторые оперативники считали, что господин Казначеев погиб случайно, попав под перекрестный огонь киллеров. Основной мишенью наемных убийц, как они предполагали, был Эдуард Агаджанян (об этом тогда написали местные газеты и «Коммерсант» . 

Но и они связывали мотивы преступления – убийство Эдуарда Агаджаняна с более ранним убийством его друга – Сергея Игнатова, свидетелем которого якобы был Агаджанян (здесь непонятно, если Агаджанян был свидетелем убийства годовой давности, то должен был быть опрошен сразу же после убийства и дать показания, и почему только через год заказчикам понадобилось его убирать?). 

Поэтому очевидно, что существовал какой-то конфликт интересов у Агаджаняна, из-за которого его собирались убрать. Однако версия о том, что и во время убийства С.Игнатова основной целью преступников мог быть Э.Агаджанян (Игнатова убили во дворе дома, где жил Агаджанян) ни в СМИ, ни, похоже и следователями, в то время не рассматривалась. 

Были ли какие-либо противоречия между двумя руководителями газовых служб (ныне арестованный экс-мэр Пятигорска Лев Травнев на тот момент руководил организацией «Пятигорскгоргаз», а Агаджанян был руководителем краевой организации "Ставропольгазснаб")- сегодняшним оперативникам по делу Травнева этот вопрос не кажется актуальным, хотя бывшие оперативники по расследованию убийств банды Попова говорят, что Агаджанян крайне отрицательно отнесся в 2002 году к назначению Травнева, абсолютно стороннего газовой отрасли человека, руководить Пятигорским горгазом, и продолжал продвигать на эту должность своего человека). 

 Экс-мэр Пятигорска Лев Травнев 

Так что, если такой конфликт между Травневым и Агаджаняном имел место, то и заказчиком убийства Агаджаняна вполне мог быть Травнев. 

Можно ли сегодня это проверить и установить доподлинно. Думаю, можно (Ведь Фургала каким-то образом вычислили как заказчика?). 

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях