Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Несмотря на скандалы, в коммунальной отрасли края знаковые в ЖКХ фигуры в своих креслах сидят прочно

 

За последние дни министра ЖКХ Скорнякова в краевом Белом доме отчитывали дважды. Сначала он держал ответ перед депутатами на «правительственном часе», посвященном коммунальным проблемам.
По словам чиновника, с сентября прошлого года, когда был введен новый порядок оплаты услуг ЖКХ, в министерство поступило полторы тысячи жалоб, две трети из них связаны с оплатой общедомовых нужд.
«Не все собственники следят за исправностью приборов учета, не передают своевременно их показания на отчетные даты, не регистрируют временно проживающих граждан», – во всем винил жильцов многоэтажек Скорняков.
Депутат Людмила Редько безуспешно пыталась выпытать у министра: почему в соседнем Краснодарском крае нормативы на холодное водоснабжение в 2,5 раза ниже, чем на Ставрополье, на горячую воду – в 1,9 раза, на водоотведение – в 2,2 раза? Редько перечислила регионы, где по требованию жителей ввели мораторий на оплату ОДН.
«В правовом поле этого сделать я не могу!» – отреагировал министр на предложение Редько о введении моратория. Но так и не ответил, можно ли считать, что нынешние нормативы на ОДН в крае лежат в правовом поле.
Между тем, в понедельник на планерке в правительстве губернатор Валерий Зеренков объявил о том, что размер нормативов на ОДН по водоснабжению и водоотведению в крае снижены в семь раз (на период с 1 апреля до 1 июля). Похвально, конечно. Но ведь жителям региона уже никто не вернет миллиарды, высосанные из их карманов водоканалами за прошедшие полгода, пока действовали драконовские нормативы. 
Скорняков в сотый раз пообещал, что к 1 июля во всех многоэтажках края будут установлены коллективные счетчики – и тогда, мол, население вздохнет свободнее. По словам Скорнякова, на установку счетчиков запланировано 560 млн. рублей (из федерального и краевого бюджета, а также за счет ресурсоснабжающих организаций).
Губернатор потребовал от министра обнулить процент, который взимают на почте за проведение платежей. Скорняков пояснил, что только для ГУП «Ставрополькрайводоканал» этот шаг обойдется в 55 млн. рублей, внятно так и не ответив, будет ли это сделано и в какой срок.
Особо оживленную дискуссию вызвала форма коммунальных платежек.
«Это сумасшедший дом какой-то! Тут не одно высшее образование надо иметь, а черт знает сколько образований, чтобы разобраться!» – размахивал платежкой губернатор.
Тему запутанных, откровенно бестолковых, а то и обманных платежек также поднимали на планерке в правительстве. Скорнякова дожимали острыми вопросами, но тот крутился, как уж на сковородке: «Четко применяются требования Минрегиона только в Ставрополе, по всем остальным территориям полная вакханалия».
Тут министру хотелось бы напомнить, что еще год назад в интервью «Открытой» он обещал создать в крае единый расчетно-кассовый центр. Или обещанного три года ждут? Очень похоже на то.
На планерке вице-губернатор Иван Ковалев велел Скорнякову созвать в Ставрополе всех глав городов и районов и решить вопрос единой, понятной платежки. На все про все сроку отпущено до 25 апреля. До этой даты, заверил Ковалев, на всей территории края платежки должны быть приведены к единому образцу и стать максимально прозрачными.
Наконец, на прошлой неделе Скорняков снова оказался в центре скандала – устранения нарушений федерального законодательства в коммунальной сфере края потребовала Генпрокуратура РФ. Представление на имя Валерия Зеренкова внес замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук.
В письме сообщается, что по вине руководителей министерства ЖКХ в крае сорван ряд целевых программ. Речь, в частности, идет о переселении из ветхого и аварийного жилья в Благодарном, Кисловодске, Изобильном, Георгиевске, Железноводске и Первомайском сельсовете Минераловодского района, где в недостроенном состоянии до сих пор находятся 11 многоэтажек (срок ввода в эксплуатацию закончился в 2011 году).
В 2010 году в рамках реализации краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда администрация Минеральных Вод получила 69,2 млн. рублей, которые не использованы и возвращены в бюджет края.
Аналогичные нарушения допущены администрацией Кисловодска, где не освоили 63 млн. рублей.
Отсутствие контроля программ со стороны министра и его зама только в двух городах повлекло за собой нарушение жилищных прав около 400 человек.
Разгильдяйство и халатность краевых чиновников стали причиной того, что Фонд реформирования ЖКХ приостановил на Ставрополье финансирование программ по переселению из ветхого и аварийного жилья (см. «Квартирный вопрос всё острее», №14 от 11 апреля 2012 г.). Вместо заявленной на прошлый год краем суммы в 210 млн. рублей, мы получили лишь треть. На сегодняшний день переселения ждут более 1,8 тыс. граждан.
Не проведена реконструкция газопровода в Красногвардейском районе, строительство и реконструкция сетей водоснабжения в Изобильном, а также Кочубеевском и Советском районах, предусмотренные краевой целевой программой «Модернизация ЖКХ».
Отдельный пункт прокурорского представления посвящен ситуации вокруг «Ставрополькрайводоканала». По данным надзорного ведомства, в его тариф необоснованно включали потери воды, что легло на плечи потребителя – с населения незаконно содрали 1,1 млрд. рублей (в том числе 290 млн. рублей уже в этом году).
Прокуратура считает, что виной тому явился «формальный подход должностных лиц» министерства ЖКХ к своим обязанностям. Хотя можно предположить, что речь идет о сговоре тех самых должностных лиц, которые и заправляют в крае коммунальными и иными делами.
Между тем, несмотря на бесконечную череду скандалов, говорить о наказании краевых коммунальных боссов, по всей видимости, не приходится. А недавнее заявление губернатора о том, что «придется разбираться и многое менять, начиная от руководства», – не более чем игра на публику.
Со Скорняковым у губернатора отношения давние и крепкие, их не смог испортить даже прошлогодний скандал, когда журналисты рассказали о секретном бизнесе министра.
По данным ЕГРЮЛ, Скорняков является совладельцем сразу трех предприятий: ООО «Профиль» (сдача внаем недвижимости), ООО «Союз» (техобслуживание автотранспорта), ООО «СтавДорБлагоустройство» (строительство дорог). Все три конторы зарегистрированы в Ставрополе по одному адресу. Другим совладельцем компаний является Фарман Мирзаев, один из крупнейших в крае дорожных подрядчиков, директор ООО «Спецуправление дорожных работ». Не особенно-то убоялся и гендиректор «Ставрополькрайводоканала» Вячеслав Сергиенко, на днях выступивший в местной прессе с критикой правоохранителей, ударивших проверками и обысками по репутации и финансовому положению ГУПа.
По словам Сергиенко, в первом квартале этого года убытки предприятия уже составили около 100 млн. рублей, и если ситуация не изменится, населению придется напомнить о давно забытой практике веерных отключений воды.
Отверг Сергиенко и главную претензию к нему – завышенный объем потерь в сетях, сославшись на свежее заключение Южного регионального центра судебной экспертизы.
Теперь все вопросы о завышенных тарифах у следователей отпали, заверил директор, а сами «маски-шоу» с обысками и выемкой очень, мол, смахивают на заказ и попытку силового отстранения его от должности. Картина, короче, такая. Губернатор положением в сфере ЖКХ недоволен, дает поручения разобраться-исправить-доложить, однако от кадровых решений решительно воздерживается. Несмотря даже на представление Генпрокуратуры РФ.
Сами же коммунальные боссы вины своей не видят, продолжая прежнюю линию на выжимание соков из населения. Так, за три месяца этого года прокуратура края в сфере ЖКХ выявила более 2700 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 136 должностных лиц. Возбуждено 7 уголовных дел. В прошлом году правоохранительными органами края в сфере ЖКХ выявлено 90 преступлений, из которых 25 коррупционной направленности. В суд направлено 37 уголовных дел. Общий ущерб от совершенных преступлений составил более 16 млн. рублей.

 
 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Алексендр 29 апреля 2013, 09:00

Пока у власти путин-для простого народа ничего не изменится.Рыба с головы воняет.Понимать это давно надо ,граждане.Это же путин подписал жилищный Кодекс.по которому нас и прижимают столько лет.

Михаил26 апреля 2013, 15:33

А что же делать жителям дома в Ставрополе по ул 50 лет ВЛКСМ 39/1? С декабря месяца жильцы направляют коллективные заявления в краевую прокуратуру с жалобами на не предоставление совету дома (а это коллективный орган) в письменном виде документов на выполненные работы управляющей компанией 10 (Белкин), просьбы помочь получить эти документы для сверки расходования средств управляющей компанией, в ответ- эти письма пересылаются в промышленную прокуратуру, оттуда либо в администрацию, либо в другие организации, откуда приходят ответы о невозможности вмешиваться в деятельность управляющей компании, есть даже письмо промышленной прокуратуры, дублирующее ответ УК 10 (Белкин) от декабря прошлого года! А как же надзор за соблюдением законов РФ?? Может пришло время отправить всю эту переписку (за 5 месяцев) в Москву в генеральную прокуратуру, приемную президента и в Российскую газету? Может быть так совет собственников дома сможет получить документацию от УК 10 (Белкин) на проверку и защитить права жильцов? Письма так же дублировались на сайтах интернет — приемных городской Думы, министерства ЖКХ, промышленной и краевой прокуратуры — и — никакого результата!

Анатолий Крячко26 апреля 2013, 15:32

Столько шума и нелицеприятной критики можно прочитать в краевых газетах и услышать в умных речах народных избранников и должностных лиц края по теме важности защиты интересов собственников жилья многоквартирных домов от беспредела в жилищной сфере и актуальности изменения законодательства. А на деле все это – пыль в глаза и обман ожиданий избирателей! Судите сами: http://ankryachko.livejournal.com/553696.html

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях