Поиск на сайте

 

Министерство строительства края взяло на особый контроль ситуацию в Ставрополе

Главный архитектор края Маина Маркова провела встречу с членами Общественного совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта. Вопросов, конечно, было много, учитывая крайне сложное положение дел в сфере градостроительства: продолжается точечная застройка, нарушаются «красные линии», уничтожаются скверы и парки...

Краевые власти, однако, повлиять на это почти не могут: сфера градостроительства полностью отдана на откуп муниципалитетам. Впрочем, по словам Маины Марковой, кое-чего за последние годы добиться все же удалось. Так, в октябре прошлого года создан совет главных архитекторов края, а также градостроительный совет при губернаторе. Новый орган провел уже пять заседаний. На них рассматривали генпланы Ставрополя, Михайловска, Пятигорска, Изобильного и Лермонтова.

По словам Марковой, множество претензий возникло к проекту генплана Ставрополя: плотность застройки в новых кварталах значительно выше, чем предусмотрено нормативами, при этом даже не зарезервированы участки под социальные объекты – школы, больницы, детсады.

Документ в итоге получил отрицательное заключение и был отправлен на доработку. И лишь после этого администрация Ставрополя задумалась о развитии Юго-Западного района: так, в микрорайоне «Перспективный» выделен участок под детский сад (хотя, конечно, это капля в море), прогулочную зону и шестиполосную автомагистраль.

В каждом муниципалитете в обязательном порядке должны быть программы комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры. За содержанием этих документов также следит краевой минстрой. По словам Марковой, уже выявлены нарушения в Ставрополе, Железноводске, Лермонтове, Благодарном, Новопавловске, Светлограде: власти этих городов сознательно занижали количество социальных объектов, которые должны быть построены.

И ведь хорошо, когда такие программы вообще имеются. Между тем более чем в половине сельских поселений края (144 из 268) до сих пор не разработаны и не утверждены базовые градостроительные нормативы. Нет их во многих городах и районах (в том числе в Пятигорске, Кисловодске, Михайловске).

На основе документов, что уже приняты, минстрой создает геоинформационную систему в сфере градостроительства. Это интерактивная карта Ставрополья, где будет отражена абсолютно каждая постройка. Получить доступ к этим данным может любой желающий, чтобы удостовериться, не вырос ли у него во дворе самострой.

Есть у министерства и контрольные функции, рассказала Маина Маркова: за последние полтора года получено 442 жалобы граждан, проведены проверки 46 органов местного самоуправления, по итогам которых выдано 39 предписаний и направлено 41 обращение в прокуратуру. Причем самые частые нарушения – это незаконная выдача разрешений на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий