Поиск на сайте

 

Власти Ставрополья и Кубани занимают полярные позиции по отношению к межнациональным конфликтам. И обе – опасные

 

«Кисловодская резня» аукается далеко за пределами Ставрополья. Например, краснодарского губернатора Александра Ткачева она подтолкнула к мысли о создании «казачьей полиции», призванной бороться с мигрантами. Причем не только с нелегальными, а со всеми подряд.
3 августа на расширенной коллегии краевого ГУ МВД он заявил: «Наши земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей... Мы должны отстаивать свою независимость, свои устои и традиции... В условиях демократии повышенное отношение к правам человека... безусловно, разрушает определенные принципы. Я не согласен с такой постановкой... Что нельзя вам [полицейским] – казаку можно... Надо действовать жестко и решительно!»
Блоггеры сразу же припомнили другой перл Ткачева, который он выдал, правда, десять лет назад на краевом совещании по национальной политике: «На Кубани нет места для цыган, турок-месхетинцев, курдов и инакомыслящих… Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», – незаконные, так же как и их носители». Были у него и более радикальные предложения, например, создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов. 
Месячная зарплата казачьего полицейского на Кубани составит 20-25 тысяч рублей, а патрулировать улицы они начнут уже с первого сентября. Всего к работе привлекут десять казачьих сотен, наибольшее число патрулей будет в Краснодаре, Сочи и Армавире. Правда, они не будут иметь права проверять документы у прохожих, останавливать их без причины, задерживать и применять спецсредства.
«Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы  с вами!» – стращал губернатор генералов на коллегии МВД, недвусмысленно намекая на события в Кисловодске.
«Количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество… пытаются просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом». Хотя как вообще можно применять понятие «нелегальный мигрант» к жителям Чечни или Дагестана – таким же россиянам, как и сам г-н Ткачев, которые имеют полное право передвигаться по стране.
В то же время нельзя не согласиться, что миграционное давление на исконно «славянские» регионы неуклонно растет. Но порой именно казачество (на которое власти и Кубани, и Ставрополья возлагают серьезные надежды в вопросах пропаганды терпимости) является источником острейших конфликтов. Так было, например, в Новоалександровске зимой 2007 года. То же самое страна снова увидела в Кисловодске.
Выступление Ткачева уже вызвало резко негативную оценку в российском обществе. Общественная палата подготовила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить его заявления на наличие экстремизма, а партия «Яблоко» провела серию пикетов у постоянного представительства Краснодарского края в Москве под лозунгом «Ткачев, уходи!».
Сам кубанский губернатор в твиттере освистал критиков: «Позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь… Не собираюсь смотреть спокойно, как приезжие ведут себя нагло».
Точка зрения Ткачева, во всем чужом видящего опасность для родной Кубани, столь же ущербна, как и позиция властей Ставрополья, вообще игнорирующих «национальный фактор». Достаточно взглянуть на восточные районы края, где прокуратура и ФМС год назад развернули травлю дагестанских чабанов, живущих в регионе десятки лет.
Краевые власти от конфликта самоустранились, пока он не перешел в открытую фазу. В итоге вмешаться пришлось полпреду Александру Хлопонину, который едва ли не силой усадил дагестанскую и ставропольскую стороны за стол переговоров.
Такую же «молчаливую» позицию унаследовал и нынешний губернатор края: после убийства в Кисловодске Валерий Зеренков на планерке жестко потребовал прекратить называть конфликт межнациональным. А пресс-секретарь краевой полиции Евгений Арнаутов в телеэфире и вовсе пригрозил: мол, всех, кто распускает слухи о якобы межнациональном характере драки, найдем и посадим.
К чему эти бряцания оружием?! Ведь давно подмечено, что грань между «бытовухой» и межэтническими конфликтами порой просто отсутствует (особенно это заметно в многоукладных регионах, к числу которых относится Ставрополье или Кубань). Бытовая ссора (например, мобильник не поделили, как в Кисловодске) может вызвать наружу самые низменные чувства, основанные на пещерном принципе «свой – враг».
Как бы не хотелось чиновникам, но говорить об этом нужно. Но вовсе не боязливым полушепотком, как власти Ставрополья, или бесноватым басом, как власти Кубани. Нужна взвешенная, равноправная дискуссия всех сторон, с непременным привлечением экспертов и выработкой конкретных предложений.
Как ни странно, но межнациональные отношения – это та сфера, где именно «говорильня» является залогом успешного решения конфликтов: представители любого этноса должны понять, что их услышат и поймут. Только вот на Ставрополье говорить с ними некому.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»,
кандидат политических наук

ПРОфессор Кши11 сентября 2012, 15:57

Какой интересный и нужный термин: гнилотолерастия))) весьма актуально а вот еще: единая педроссия

Гришок06 сентября 2012, 14:57

чаблин в частности и газета вообще скатывается все больше и больше к оголтелой русофобии!!!!! позор!! достали уже со своей откровенно антирусской пропагандой и гнилотолерантностью!!!! русских и так уже во всех кавказских республиках третируют, унижают и выживают, избивают и физически и экономиески угнетают...завтра повторится чечня...Чаблин! ты об этом мечтаешь????

Anna06 сентября 2012, 14:57

дело не в коррупции.. а в том что власть не принадлежит русскому народу! идет ГЕНОЦИД русского народа!

сибиряк22 августа 2012, 13:12

Ткачев прав! Прав во всем!!!!! Ну не будет уже ни когда "как при союзе"!!! Путин натворил дел с этой проклятой олимпиадой....Развязал руки "гоблинам".... Ткачев, сибиряки за тебя!!!!!!

Виктор22 августа 2012, 13:11

ткачев правильно сказал и про фильтр и про приезжих и про их наглост. А все подошло к радикализму из-за того что долго спускались факты беспредела приезжими и бездейстие власти что еще больше подхлестывает мигрантов к дейстиям и зачастую преступным. Ставрополь сделали фильтром как раз что бы в СКФО так называемом был слявянский край и каквказ не думал что он самостоятелен и огтделем. А но то что сказал какойто там полицай Арнаутов я чхать хотел такие людишки терпение людей только испытывают из себя при этом ничего не представляют.

Дмитрий19 августа 2012, 15:00

На заборах пишут не приличные слова. Заглянув за забор, мы не обнаруживаем содержимого надписи на заборах. Так и в статье. Назвать то назвали так громко. Но автору статьи не дано право давать заключение подподает ли сказанное Ткачёвым под понятие определённое автором (не хочу повторять)? Есть много доказательств и подтверждений тому, что сказал Ткачёв и как его поняли разные писаки в т.ч и "политологи". Покажите или укажите регион, где губернатор устраивает население? Есть у руководителя региона такое право обеспечивать порядок на территории субъегта. И он его обеспечивает доступными в рамках закона. Его ошибка в том, что он публично об этом сказал. Молча надо было! В республиках СКФО уже давно МОЛЧА выдавливают русскиз . И все молчат, никто не шумит. Почему автору не сделать анализ оттока русских из республик и их причины?А потом бы задал вопрос: какими методами остановить антирусскую политику в этих республиках?

Иван18 августа 2012, 10:59

газета начала заняла откровенно русофобскую позицию(((( хватит уже хаять русский людей и тех кто хочет возродить русское национальное самосознание!

Ненацист17 августа 2012, 13:40

Статья называется (очень правомерно!) "Кубанский нацизм". Именно об этом крайне губительном для России явлении и нужно говорить. У нас много национальностей, уважающих себя, и отзываться о них так, как позволяет себе Ткачёв, - или преступление, или провокация! Кстати, с чего вы взяли, что население Кубани губернатора поддерживает? Там живут адекватные люди, они хотят мирного существования с неместными, но не их "выдавливания" .

Алина16 августа 2012, 18:18

Если Ткачева в этом вопросе поддерживает местное население- значит он на правильном пути! Надо то же ввести и в Ставрополе,А горцы пусть едут в Москву,там широкое поле деятельности.

Дмитрий14 августа 2012, 22:22

собенно пенсионерке. Вы в каком обществе живёте. сударыня? А что, Ткачёв шлюзы открывал? Он спал спокойно и не ведал, что владельцы частного водохранилища начнут спускать воду. А если бы они этого не сделали, то дамбу снесло и Крымск снесло бы совсем. Так в чём вина Ткачёва. Меньше надо смотреть зомбиящик, а больше мозгами шевелить. да думать своими мозгами. Не переводите стрелки, речь идёт о национальной политике губернатора и его ответственности за мир в крае, а не в отдельно взятом городе. Вас пока не насилуют, не грабят и т.д., вот поэтому Вам не понятны слова Ткачёва и его озабоченность безопасностью граждан, а в переди Олимпиада, на которую съедутся не только спортсмены и порядочные болельшики.

пенсионерка14 августа 2012, 13:46

По-моему, краснодарский губернатор хочет новой своей "инициативой" отвлечь огонь от себя после наводнения в Крымске. Чиновники такого уровня должны сначала думать, а потом говорить,особенно на Кавказе. Считаю, что Ткачева, если он сам не подаст в отставку, должен отстранить от должности Президент.

Вася14 августа 2012, 13:45

Автор, вы занимаетесь пустозвонством и накаляете и без того накаленную обстановку. Ткачев прав как никогда. Никогда жители Чечни или Дагестана не будут причислять себя к россиянам. Никогда.

Андрей13 августа 2012, 12:34

Примеров борьбы с коррупцией в других странах много и успешной! Но вот беда...сколько в России с коррупцией не борются,а она крепнет,как в известной присказке...!Бесконечные совещания,заседания,форумы...да все не перечесть,сколько сил бросает КОРРУПЦИЯ на борьбу с КОРРУПЦИЕЙ! Вот и вся схема "БОРЬБЫ"!

Дмитрий13 августа 2012, 12:32

А вот почему нет кавказцев в Прибалтике и в Беларуси? Да потому, что чиновники не покупаются. Никто их хычины не покупает и, вообще, не дают развернутся, не дают создавать условий для широкомасштабного развёртывания. Микроб не приживается, если нет условий. И если Ставропольским чиновникам враз принять решение не харчится с рук кавказцев, то они поедут туда. где есть для их деятельности условия. Но в Ставрополье это уже невозможно, т.к. кавказцами скуплено недвижимости столько, что она значительна в доле собственности Ставрополья. По сути Ставрополье куплено или контролируется денежными мешками других государств в составе РФ.

Борис11 августа 2012, 15:31

А про события на Новотроицком водохранилище забыли, когда своим провокационным поведением атаман Выходцев взбудорражил все казачество России.

Юрий11 августа 2012, 15:30

Уважаемый автор, прежде чем писать статью про как вы выразились "кисловодскую резню" потрудились бы узнать правду о том как было на самом деле, а то уже казачество обвиняем

Павел Кюльбяков 11 августа 2012, 15:30

А.может пойти еще по новому пути ,ведь сколько было эксперементов в России.Вовсе распустить полицию ,раз она не справляется со своими обязаностями по поддержанию порядка .Распустить все структуры миграционного контроля и другие ведомства .Прокуратуру ,суд,СК РФ.? Создать казачьи разьезды и управы,как в старину .Круг ?.Высказывания Губернатора Ткачева отображают или обозначают проблему,но никак не дают ответа ,как ее решать.Не указываются и источники порождения проблемы и ее ИМЯ ! И имя у данной проблемы -КОРРУПЦИЯ! А,решается она просто -покончить с КОРРУПЦИЕЙ в стране раз и навсегда.Никто не может ее полностью уничтожить ,но добиться ее минимизации в России необходимость на грани выживания государственного устройства.Опыт Сингапура ,Франции (при Де Голе)и других стран ,взять ту же Грузию ,многому мог бы поучить и дать результаты.И никакие "фильтры" не понадобятся в виде Ставрополья. Так в скором времени полстраны будут контролировать хаотично передвигающихся по постсоветскому пространству бывших ее полноправных граждан и обладателей новых российских паспортов.Никаких добровольных, на общественных началах или платных нарядов не хватит ,если основные структуры правоохранителей не желают или не могут исполнять свои обязанности или ненадлежаще их исполняют.В союзе жило в два раза больше граждан ,как модно сейчас высказываться был тоталитарный строй ,но необходимости покупать оружие не возникало.И милиция справлялась со своими обязанностями ,не возникало серьезных межнациональных конфликтов.Может опытные политологи России выскажутся ,как избежать последствий явления ,которое невозможно предугадать ,тем более озвучить.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях