Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе прошла танцевальная сальса-вечеринка... на крыше многоэтажного паркинга

Начало учебного года в краевой столице выдалось рекордно танцевальным. Кроме уже полюбившихся ставропольцам опэн-эйров - «дискотек» под сенью деревьев, которые проходят каждые выходные в городских парках, - любителей активного и музыкального отдыха в первые сентябрьские недели ждало немало сюрпризов.
С секретами клубной латины их знакомили замечательные гости. Хореограф из Италии Andrea (школа Alegria ya viene) учил ставропольцев романтичной бачате и «танцу чистого доминиканского позитива» - меренге. Москвич Сергей Денегин, один из основателей Ассоциации спортивного хастла, три дня кряду проводил мастер-классы по этому популярному парному танцу.
Инструкторы ставропольских клубов устроили в общественном парке вечеринку в стиле зумба. Веселое словечко переводится с колумбийского как «жужжать», «быстро двигаться», а называют им танцевальный фитнес, основанный на заводных движениях меренге, бачаты и самбы.
Ну и наконец, одну из самых необычных музыкальных «пирушек» закатили преподаватели танцевальной мастерской Marusya Елена Середина и Алексей Савельев. Всем желающим молодые хореографы предложили сплясать сальсу на крыше!
 

Приглашение на «поднебесную гулянку», разлетевшееся по соцсетям, предписывало посетителям заманчивый дресс-код - «парадно-нарядный, сочные цвета, кубинский стиль, яркий мейк-ап». Так что по крутой лестнице к месту сбора взбегали стайки по-праздничному приукрашенных девушек и парней.

На каждом этаже их приветствовали ободряющие таблички: «Вы на верном пути!», «Это разминка», «Работа бедер: вдох-выдох», «Чего только не сделаешь ради сальсы!» Организаторы постарались устроить опэн-эйр не просто под открытым небом, а поближе к нему. Потому на крышу участники необыкновенного мастер-класса выбирались уже разогретые - и моментально погружались в атмосферу знойного кубинского праздника.

Под безоблачным небом гремели, будоража кровь, зажигательные ритмы. Солнце нещадно заливало площадку, а знаменитый ставропольский ветер раздувал легкие девичьи юбки похлеще карибского муссона.

Кубинцы говорят: европейцы танцуют сальсу, потому что хотят научиться веселиться. Начинающим сальсерос в Ставрополе этот урок дался легко. Хозяйка торжества, Елена Середина, еще готовила махито, заливая газировкой пахучую смесь из мяты и лайма, а ее гости уже вовсю пританцовывали, наслаждаясь теплом, задором и беспечной радостью, которой пронизана сальса.

Об истории этого колоритного танца с юмором рассказал Алексей Савельев (на фото). Зародилась сальса на скученных кухнях кубинских «хрущевок». Пышнотелые матроны готовили соус для своих мужчин и, чтобы не облить ужином многочисленных детишек, крутившихся под ногами, ловко лавировали на двух метрах: шаг вперед, назад, в сторону... Так появился танец под названием сальса, что дословно и значит - «соус».

А если серьезно, это острое «блюдо» замешано на кубинских, карибских, пуэрториканских и колумбийских ритмах. В 1970-х вместе с иммигрантами из Латинской Америки оно попало в Нью-Йорк, а отсюда, впитав новые музыкальные «ингредиенты» - джаз, рок и свинг, начало победное шествие по свету.

Кубинский коктейль пришелся по вкусу и ставропольской публике: новички (а их на крыше паркинга собралось около сотни!) с энтузиазмом повторяли за Алексеем и Еленой несложные па.

В отличие от кубинских хозяек, им даже не пришлось тесниться - места хватило всем. Ощущение простора добавляли безбрежное небо и живописный вид на лес и озеро, открывавшийся с танцплощадки (к слову, совершенно безопасной: крыша паркинга оборудована под теннисный корт и ограждена по периметру высокой, крепкой сеткой).

Прохожие задирали головы, с удивлением разглядывая пляшущие фигурки на крыше, а жильцы соседней высотки с балконов снимали сальсатеку на планшеты.

Итогом мастер-класса стал красочный арт-моб - отрепетированное массовое действие с артистическим уклоном, в нашем случае - еще и с кубинским акцентом. На закате «веселая сотня» вместе с загорелым преподавателем в цветастой рубахе и его красавицей напарницей «хором» исполнила жизнерадостный танец-«соус».

Но и на этом вечеринка не закончилась. Самые выносливые участники южного праздника отправились блистать новыми навыками в городской ресторан с летней площадкой в сосновом бору. Здесь далеко за полночь и завершился семичасовой сальса-марафон.

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий