Поиск на сайте

 

 

В администрации Ставрополя намерены разобраться с наболевшей проблемой «двойного водообложения»

 

В материале «Деньги идут по графику» (№15 от 15 апреля с.г.) «Открытая» рассказала о том, что на планерке в мэрии города обсудили порядок расчета за воду в многоэтажных домах.
А суть проблемы в следующем. Многие горожане установили в квартирах индивидуальные счетчики, чтобы платить только за реально израсходованные объемы. Но «Водоканал» заставляет рассчитываться по общедомовым водомерам, что заметно превышает индивидуальное потребление.
По мнению главы города Николая Пальцева, виноваты в этом прежде всего те чиновники и коммунальщики, кто не считают нужным выстраивать диалог с населением, элементарно объясняться с людьми. 
Если, например, во всех квартирах установлены счетчики, но общедомовой водомер показывает больший расход воды, надо не прессовать жильцов астрономическими счетами, а разбираться с управляющими компаниями: где произошла утечка, в чем причина, кто виноват. В тех квартирах, где нет счетчиков, начисления должны производиться по норме потребления. 
- Главное - не равнять всех под одну гребенку, не делать людей заложниками прогнивших коммунальных сетей, непрозрачных договорных отношений, - подытожил мэр.
Однако точку в этом наболевшем вопросе ставить, пожалуй, еще рано, окончательное решение может быть выработано только на встрече всех заинтересованных сторон - администрации, «Водоканала», управляющих компаний и председателей ТСЖ, чьи дома оказались вовлечены в «водный» конфликт.
Стоит заметить, что тема оплаты по общедомовым счетчикам, навязанным «Водоканалом» жильцам многоэтажек, далеко не нова, по крайней мере, только на страницах «Открытой» ее  регулярно поднимали в течение последних семи лет. 
Люди, понятно, недоумевают, поскольку их лишили права на индивидуальную оплату коммунальных услуг. В свою очередь, в «Водоканале» говорят, что руководствуются ведомственными инструкциями об обязательной установке общедомовых водомеров.
На самом же деле вопрос расчета за воду гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. О том, кто виноват и что делать в конфликте жильцов и коммунальщиков, читайте в следующем номере «Открытой».

 

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий