Свободных денег у россиян стало меньше
Исследование
Сколько денег остается в кармане россиян после того, как они потратятся на самое необходимое? Этим вопросом задался крупнейший исследовательский холдинг «Ромир».
Аналитики изучили данные о потреблении 40 тысяч человек в 220 городах России и выяснили, что свободных денег у россиян стало на 7% меньше, чем годом раньше.
«Мы видим, что индекс остается ниже, чем год назад и даже ниже, чем в январе 2019 года», -
говорит исполнительный директор «Ромира» Ирина Караева. По ее словам, растут цены на товары и услуги, и одновременно растет закредитованность населения.
В результате траты россиян только увеличиваются: после того, как семьи оплатят еду, коммуналку, транспорт, товары повседневного потребления, средств на другие расходы у них остается все меньше.
Между тем именно свободные деньги тратят на образование, медицину, путевки, развлечения, покупку жилья и автомобилей. Поэтому их объем важен и для благополучия граждан, и для процветания экономики страны.
Если тенденция к истощению «кубышки» сохранится, семьям практически нечего будет откладывать на «черный день». Уже сегодня финансовой подушки нет у 65% россиян: такие данные «Ромир» получил в ходе июньского исследования.
В опросе приняли участие 1500 совершеннолетних жителей городов и сел всех федеральных округов России.
Как и ожидалось, меньше вопросом накоплений озабочена молодежь 18-24 лет (13%), больше всего отсутствие сбережений тревожит людей старше 60 лет (40%).
Треть россиян считают минимальной финансовой подушкой сумму в 200 тысяч рублей. Каждый четвертый будет доволен, имея в запасе сумму от 100 до 200 тысяч. Самая маленькая «заначка», которой готовы довольствоваться россияне, - сумма менее 20 тысяч рублей.
Несмотря на такие невеселые данные, пессимистов, которые ждут ухудшения экономической ситуации, стало меньше. Год назад их было 64%, сегодня - в два раза ниже. Видимо, люди полагают, что дальше падать некуда.
Мария БЕКЕТОВА
Добавить комментарий