Поиск на сайте

 

Финансовые нарушения в бюджетной сфере Ставрополья в прошлом году потянули почти на 7 млрд. рублей. Кто особенно «отличился» в посягательствах на госбюджет

 

Председатель Контрольно-счетной палаты Андрей Колесников отчитался перед краевыми депутатами о результатах работы своего ведомства за 2015 год. Общая сумма выявленных финансовых нарушений составила 6,6 млрд. рублей, что на 13% больше, чем было годом ранее.

В частности, аудиторы выявили подлогов и приписок в финансовых документах на 53 млн. рублей (в 2014 году было всего 400 тысяч). Коррупционные нарушения «потянули» в прошлом году на 443 миллиона (годом ранее было всего 7 миллионов).

Счетная палата по результатам проверок направила 160 предписаний и представлений, потребовав устранить нарушений на общую сумму 137 млн. рублей. Практика результативная: в бюджет было доначислено 115 миллионов.

Несмотря на то, что результаты всех проверок направляются Счетной палатой в прокуратуру, МВД, ФСБ и Следственный комитет, в прошлом году в отношении нарушителей было возбуждено девять уголовных дел. И это заметно меньше, чем было в 2014 году, когда правоохранители по итогам проверок Счетной палаты возбудили более 50 дел. Большинство – в отношении лжефермеров, которые получали субсидии на фиктивные посевы овощей и несуществующее поголовье овец.

Как правило, расхитители бюджета отделываются штрафами: судя по отчету Андрея Колесникова, за прошлый год к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 120 должностных лиц. Сопоставьте-ка с масштабами хищений!

Больше всего нарушений оказалось в дорожной сфере Ставрополья – общая сумма потянула более чем на 3,3 млрд. рублей (в том числе, например, при реконструкции проспекта Кулакова, которому была посвящена отдельная спецпроверка, – на 110 миллионов).

Множество претензий, судя по отчету Колесникова, оказалось к подчиненным вице-премьера Ирины Кувалдиной, курирующей социалку. Только в образовательной сфере нарушения потянули на 537 млн. рублей, в том числе при строительстве новых детсадов – на 403 миллиона. А в системе ссузов аудиторы обнаружили нарушений на 134 миллиона (больше всего – в Пятигорском техникуме технологии и сервиса и Невинномысском агро-технологическом колледже).

Нарушений в ведомстве вице-премьера Николая Великданя, курирующего сельское хозяйство, обнаружили на 429 млн. рублей. На 185 миллионов они потянули при распределении субсидий для животноводов, на 160 миллионов – в сфере ветеринарии, на 46 миллионов – при мелиорации сельхозземель, на 38 миллионов – при строительстве жилья для сельских специалистов.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Хорошая статья. Еще интересней: Кто за это сел? Или "Кто прикрыл от посадки?"

Добавить комментарий