Поиск на сайте

 

 

Дольщиков ставропольской строительной пирамиды «Маяк» обманули дважды. Их лишили квартир, денег и даже надежды

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Пишут вам обманутые дольщики печально известной фирмы «Маяк», директор которой Александр Серебряков ныне отбывает срок за мошенничество. Один из заложенных «Маяком» многоэтажных домов располагался по  ул. Лермонтова, 260. 
Квартиры нам обещали по цене вдвое ниже рыночной, мы добросовестно передали деньги Серебрякову, «Маяк» заложил фундамент дома... Потом строительная фирма накрылась медным тазом, а мы оказаличь в числе обманутых дольщиков. 
Чтобы продолжить строительство, в июле 2005-го мы создали ТСЖ «Орион», в которое вошли 56 обманутых дольщиков. За товариществом на праве собственности был зарегистрирован дом с 14% строительной готовности, то есть с момента госрегистрации каждый член ТСЖ стал собственником незавершенного строительства. Взялся достроить наш многострадальный дом руководитель ООО КПК «Славия» Валентин Чирков. 
Мы договорились с ним, что он зачтет в стоимость строительства те деньги, которые мы вносили в копилку  «Маяка» (на тот момент фирма находилась в состоянии банкротства), ведь фундамент у дома уже был готов. Чирков обещал, что квадратный метр в новом здании обойдется нам не дороже 17 тысяч рублей и каждому из нас  нужно будет просто доплатить недостающую сумму до этой планки. 
Тем, кто не мог наскрести деньги на доплату (а таких набралось 24 человека), обещали вернуть уже внесенные на счета «Маяка» средства до копеечки. Причем все эти финансовые условия были черным по белому прописаны в заключенных с нами договорах поручительства и уступки права требования. 
Поручителем по всем долговым обязательствам ТСЖ перед своими членами выступил лично директор «Славии» Чирков. Размер долга, принятого на себя «Орионом», составил 28 млн. рублей – именно столько средств, собранных со всех дольщиков, успел потратить «Маяк» на закладку фундамента дома. 
А вскоре мы узнали, что руководство ТСЖ и строительной компании, прикрываясь благовидными посулами, вели некую двойную игру. Договоры поручительства мы заключили в октябре 2005-го. А уже спустя два месяца правления «Ориона» и  «Славии» тайком от нас провели совместное заседание, где было решено в одностороннем порядке расторгнуть эти договоры. Тем самым мы лишались своих денег, внесенных в кассу «Маяка».
Основанием для расторжения договоров якобы послужила доверенность, выписанная каждым членом ТСЖ на имя председателя товарищества Кучурина. Между тем в этой доверенности нет ни строчки о том, что мы доверяем ему право подписывать от нашего имени какие-либо имущественные документы. На наш взгляд, налицо фальсификация документов. 
Причем о том, что договоры расторгнуты, мы узнали только спустя два года, когда пришла пора получать в кассе ТСЖ причитающиеся нам деньги (те самые, что были ранее выплачены «Маяку» в счет будущих квартир). В товариществе мы получили от ворот поворот: раз договоры ваши давно недействительны, ни копеечки вы не получите. В общем, нас по сути кинули повторно.
После этого 12 членов товарищества подали иски в Промышленный райсуд, обжалуя отказ «Славии» и «Ориона» вернуть нам деньги, на которые и был построен фундамент дома.
В суде новый председатель ТСЖ Жукова доказывала: мол, строящийся «Славией» дом не имеет ничего общего с тем, который был заложен три года назад «Маяком». Соответственно, якобы мы, дольщики, не можем предъявлять на этот объект никаких прав. 
Представители «Славии» в суде утверждали, будто «Маяк» вложил в фундамент... всего 350 тысяч рублей. Хотя любой грамотный строитель (а в составе товарищества они есть) вам скажет, что это просто невозможно.
Однако утверждение «Славии» в суде почему-то поддержал и арбитражный управляющий «Маяка» Эдуард Валюженич. Но вот незадача – в подтверждение своих слов он не представил ни единого документа.
А вот у нас на руках было заключение Экспертно-криминалистического центра ГУВД края. В рамках уголовного дела против экс-директора «Маяка» Серебрякова была проведена финансовая проверка его компании. Эксперты выяснили: в течение 2002-2003 гг. «Маяк» инвестировал в строительство дома по ул. Лермонтова 29 млн. рублей. Спрашивается, куда же могли испариться эти деньги?! 
В судебном заседании руководство нашего ТСЖ «Орион» подтвердило: тем дольщикам, которые согласились выкупить новые квартиры по 17 тысяч рублей за «квадрат» (а таких людей набралось 28), в эту сумму зачли деньги, ранее уплаченные «Маяку».
Но почему же тогда эти суммы отказались зачесть остальным членам товарищества, хотя мы являемся членами одного ТСЖ и, казалось бы, имеем совершенно равные права?! 
Однако федеральный судья Татьяна Журавлева все эти нестыковки игнорировала. И удовлетворила встречный иск «Ориона» к дольщикам, в котором он требовал расторгнуть договоры поручительства (а вместе с тем и лишить нас надежды вернуть свои деньги). Хотя на момент подачи иска уже истек срок давности, указанный в Гражданском кодексе, для обжалования подобных договорных отношений. И в силу этих обстоятельств мы уже опротестовали решение судьи Журавлевой в кассационной инстанции.
Ну а владелец «Славии» Чирков и горя не знает. Он уже достроил 96-квартирный жилой дом с офисными помещениями в элитном районе Ставрополя. На свободные квартиры застройщик уже нашел владельцев, предлагая им жилье по 35 тысяч рублей за квадратный метр (а вовсе не по 17 тысяч, как предлагал нам).
Именно из этой суммы он должен был выплатить каждому из дольщиков «Маяка» примерно 7-8 тысяч рублей за «квадрат». Но поскольку суд «освободил» его от этой обязанности, Чирков, думается, теперь сможет положить эти денежки себе в карман. 
И еще, о роли в этой истории надзорного органа. Мы неоднократно обращались в краевую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ТСЖ Жуковой и директора «Славии» Чиркова по фактам мошеннических действий. Наше заявление спустили в Промышленную прокуратуру, оттуда в ОБЭП районной милиции. 
Однако побеседовать с членами ТСЖ, чтобы элементарно собрать объяснения, следователи не соизволили. В милицию вызывали только председателя товарищества Жукову (ту самую, на которую мы и жаловались), она показала следователям решения выигранных ею судов, и на этом милицейская проверка закончилась. А мы получили отписку: состава преступления нет. 
Писали мы в Ставропольский отдел Следственного комитета края, там история повторилась: вызывать нас на опрос не потрудились, не стали изучать документы. 

 

С. Германов, Н. Ермакова, А. Аванесов и др. дольщики ООО «Маяк» 
(всего 10 подписей)

 

andry20 ноября 2009, 10:57

 
 
 
 

Сам являлся дольщиком "Маяка". Теперь достраиваю квартиру. Да, ситуация непростая. Однако о каких претензиях по поводу возвращения денег к "Славии" может идти речь? Деньги сдавались-то "Маяку"! Тем более, что "Маяк" действительно вложив в фундамент только 350 тысяч! "Славия" выполняет важнейшую социальную функцию - строит дом для тех, кто не смирился со статусом обманутых, и, рискнув, вложил еще немало средств в строительство. Авторы статьи имели выбор - строить дальше или смириться с потерей денег, которые они могут попробовать выбить у г-на Серебрякова.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий