Поиск на сайте

 

Интересует ли вообще правительство края культурное наследие?!

Недавно Ставропольский краевой театр кукол отпраздновал 80-летие. И он встретил его без собственной крыши над головой. Принадлежащее театру историческое здание на проспекте Октябрьской революции (к слову, памятник истории и культуры) продолжает разрушаться в ожидании капремонта.

А ремонта оно не видело с момента строительства в конце XIX столетия. Тогда, напомним, здесь располагался Народный дом имени Пушкина, с читальней, актовым залом, и комнаты для занятий по рукоделию.

Начиная с 1987 года администрация театра неизменно обивает пороги ведомств разных уровней в надежде отыскать хотя бы толику средств на ремонт здания. Обещали вплотную заняться этой проблемой сменяющие друг друга политики, включая даже депутата Госдумы от Ставрополья Николая Расторгуева.

Не раз делала красивые обещания и нынешний министр культуры края Татьяна Лихачева. Но с мертвой точки дело не сдвигается. А на днях губернатор края Владимир Владимиров провел большую пресс-конференцию, на которой обозначил приоритеты на 2017 год. Назвал множество строек, которые в будущем году начнутся на Ставрополье. Новые дороги, заводы, фабрики...

Только в их числе не вспомнил Владимиров ни одного объекта культуры. Не вспомнил о том, что недостроенным уже более десяти лет в центре Ставрополя стоит здание краевой библиотеки имени Лермонтова. Не вспомнил и о театре кукол, который ждет пристанища уже тридцать лет... Такое впечатление, что для губернатора всех этих проблем не существует.

И после пресс-конференции в редакцию «Открытой» обратилась группа ведущих деятелей культуры Ставрополья с просьбой опубликовать письмо на имя губернатора края Владимира Владимирова. Сегодня именно он – тот человек, к которому и можно взывать о решении «театральной» проблемы.

Проект нового театра кукол в Ставрополе, разработанный еще 10 лет назад архитектором Виктором Маркеловым

Грустная сказка для ставропольских ребятишек

 

Два последних года российская культура была в центре внимания общества. В объявленные годы литературы и кино ей уделено значительное место. Не забыты другие виды искусств и культура в целом. Сформулированы Основы государственной культурной политики в России. Многое сделано в этом направлении в стране и у нас в крае. Многое еще предстоит сделать.

В числе этого «многого» в крае остается плачевной судьба единственного государственного детского профессионального театра кукол в Ставрополе, который отметил недавно свое 80-летие «вечным квартирантом», все эти годы не имея собственного дома.

Этакий театр-бродяга, театр-призрак – вроде он есть и вроде его нет. Например, обитая на птичьих правах квартиранта во Дворце культуры и спорта, он даже не имеет права обозначить себя там вывеской, чтобы дети и родители, приходя на спектакль, не спрашивали у прохожих, где здесь театр кукол, а те недоуменно пожимали плечами.

Менялись власти, каждая из них «изучала проблему». Чиновники порой даже поручили подготовить проектно-сметную документацию и сделали землеотвод под новое здание театра на проспекте Октябрьской революции, в центре города, где и подобает быть детскому театру.

И что в итоге? «Денег нет и не будет», – неизменно отвечает власть!

Недавно Ставропольскому краю предложил свои услуги по строительству здания театра кукол крупный уральский инвестор. Его предложение отклонили.

Предложена была модель инвестирования путем создания смешанного бюджетно-спонсорского фонда. Снова отклонили.

А под шумок уже успели отхватить часть отведенной под строительство театра земли в центре Ставрополя... под жилой дом, такой лакомой. Теперь и вовсе планируют продать сторонним лицам здание-памятник вместе со всем земельным участком. Ну а театру подберут очередную «съемную квартиру» где-нибудь подальше.

Проектно-сметная документация, которая прошла все согласования и экспертизу, оплачена из государственного кармана, привязана к определенному месту, оказывается теперь никому не нужной, вместе с 80-летним театром-квартирантом.

Полагаем, что со временем Ставропольский краевой театр кукол окажется на хуторе Грушовом или в Демино, так как в центре города землеотвода не предвидится. Он плотно застроен.

Обращаемся к исполнительной и законодательной власти определиться в своей культурной политике на ближайшую перспективу: нужен или нет детский театр кукол в Ставрополе?

Владимир АЛЛАХВЕРДОВ,
председатель Ставропольского
отделения Союза театральных деятелей РФ,
заслуженный артист РФ;
Юрий БУДАРИН, председатель
Ставропольской организации
Союза дизайнеров России;
Владимир БУТЕНКО, главный редактор
альманаха «Литературное Ставрополье»;
Валерий ЗЫКОВ, председатель
Ставропольской организации
Союза архитекторов России;
Александр КУПРИН,
председатель Ставропольской организации
Союза писателей России;
Сергей ПАРШИН, председатель
Ставропольской краевой организации
Союза художников России;
Иван СЕМЕНИХИН, ветеран культуры,
заслуженный работник культуры России;
Татьяна ТРЕТЬЯКОВА-СУХАНОВА, председатель
Ставропольской организации
Союза российских писателей РФ;
Владимир ЛЫЧАГИН,
заслуженный работник культуры РФ,
председатель Общественного совета
при министерстве культуры
Ставропольского края
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий