Поиск на сайте

 

 

 
Владимир Андреевич МОЛЧАНОВ (на снимке) – один из лучших в Ставропольском крае специалистов в коммунальной отрасли. У него сорокалетний стаж работы в промышленной энергетике, 15 лет из которых он был главным энергетиком крупнейшего на Северном Кавказе производственного объединения «СевКавказГазпром» («Кавказтрансгаз»).
Молчанов регулярно выступает в СМИ в качестве эксперта регионального центра «ЖКХ-контроль»: входит в рабочую группу общественного аудита и тарифной политики, участвует в научно-практических конференциях, посвященных проблемам ЖКХ, читает лекции  студентам различных вузов Ставрополья.
Молчанов написал уже три книги – глубокие, системные исследования коррупции в области ЖКХ. И выпустил их на собственные деньги, выкроенные из скромной пенсии. Владимир Андреевич раздает книги чиновникам, прокурорам, полицейским вместе с  заявлениями о коррупции в краевой системе ЖКХ.
Сейчас Молчанов завершает подготовку четвертой книги. Это новое расследование коммунальных преступлений в Ставропольском крае - самом коррумпированном регионе страны.
Ниже публикуем в сокращенном варианте избранные главы из будущей монографии.
 
 
 

Плату за электричество жильцам общежития СГРЦ начисляет с потолка

 

С 1 ноября 2014 года ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» перестал начислять плату за электроэнергию на ОДН собственникам жилья, которые не приняли решения о полном распределении этой коммунальной услуги. Объясняют это тем, что еще в июне прошлого года Верховный суд России отменил постановление краевого министерства ЖКХ об утверждении норматива на ОДН.

Между тем сотни многоквартирных домов в Ставрополе оборудованы приборами учета электроэнергии, и это дает реальную возможность установить норматив потребления на ОДН. Грамотному специалисту потребовалось бы на это немного времени. Но почему бездействуют чиновники от ЖКХ, почему новый норматив до сих пор не разработан и не принят?! Да потому, что в отсутствие нормативов СГРЦ получает возможность «косить» с жителей плату за потребленное электричество в кратном размере по фиктивным расчетам!

Вот лишь один конкретный пример. Жильцы общежития по ул. Шеболдаева, №3/5, в Ставрополе вплоть до декабря 2014 года исправно оплачивали потребление электроэнергии. В платежках они видели две графы: объем потребленной электроэнергии по общедомовому прибору учета и по нормативам.

Однако в декабре СГРЦ проставил в обеих графах платежки нули. А уже в январе в графе расходов на ОДН по общедомовому прибору учета вдруг ниоткуда появилась цифра в 24,5 тысячи киловатт-часов.

Пенсионеру Владимиру Джунисову расчетный центр по строке ОДН выкатил к оплате за январь почти 570 рублей. Живет он в комнатке площадью 17 кв.м, и на его долю приходится 372 киловатт-часа, нагоревших за месяц в местах общего пользования. Такие же астрономические суммы фигурируют и в платежках, которые получили другие жители крохотных комнатушек в общежитии на Шеболдаева.

Если сложить суммы в платежках, выставленных жильцам, и разделить на общую площадь помещений, то получается немыслимое: каждый квадратный метр в местах общего пользования круглосуточно освещался лампой мощностью 175 ватт. И такие «расчеты» у СГРЦ - сплошь и рядом. Одним словом, начисления там делаются с потолка.

Например, в платежках жильцам общежития расчетный центр всякий раз указывает разную площадь мест общего пользования: от 40 до 380 кв.м. А ведь  исходя из площади рассчитываются и объемы потребления коммунальных ресурсов (электричества и горячей воды). 

Из этого бардака и вырастают приписки, но всегда только в пользу СГРЦ.

 

Переплачивают в несколько раз

 
За вывоз твёрдых бытовых отходов жители краевого центра
 

«Для мусорного бизнеса в России характерна экстремально высокая доходность и его криминализированность... Очень много так называемых «левых» рейсов мусоровозов не до сертифицированного полигона, а до ближайшего удобного места, где сваливается мусор», – заявил на недавнем совещании с губернаторами, посвященном проблемам ЖКХ, глава президентской администрации Сергей Иванов.

Убедиться в том, что и в Ставрополе мусорный бизнес – это вотчина криминала и коррумпированных чиновников, смог и я, проведя расследование деятельности администрации города в этом вопросе.

Согласно пп. «д» п. 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 года №491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Причем эта позиция подтверждена и решением Верховного суда от 21 ноября 2007 года.

Однако в Ставрополе все поставлено с ног на голову. ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» уже много лет начисляет жителям платежи за сбор и вывоз ТБО по отдельной строчке в платежках. Взимается в зависимости от числа лиц, зарегистрированных в квартирах, в то время как ст. 156 Жилищного кодекса РФ обязывает рассчитывать плату, исходя из занимаемой общей площади.

Максимальный установленный тариф предусмотрен для многоквартирных жилых домов, имеющих все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод.

Так, еще в 2008 году жителям дома №19 по проспекту Кулакова СГРЦ предъявлял плату за содержание и техническое обслуживание дома по тарифу 10 рублей 30 копеек (плюс за сбор и вывоз отходов по 25 рублей 69 копеек с человека). К нынешнему году этот показатель вырос до 69 рублей 39 копеек с человека.

Возьмем другой дом – №20/1 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Начиная с 2007 года по сентябрь 2014 года параллельно с ростом тарифа за содержание и техническое обслуживание дома, установленного постановлением главы Ставрополя, росла и плата за вывоз ТБО: с 21 рубля 96 копеек за человека до 60 рублей, после чего жильцы дома отказались от услуг ОАО СГРЦ.

Аналогичная ситуация в доме №64/1 по ул. Пирогова, где еще в январе прошлого года за сбор и вывоз ТБО брали 35 рублей с человека, а к февралю оплата подскочила сразу до 55 рублей.

То есть налицо незаконное, двукратное получение денег за сбор и вывоз мусора, которое ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» практикует на сотнях многоквартирных домов краевой столицы.

В минувший понедельник я направил на имя прокурора края Юрия Турыгина, начальника следственного управления Сергея Дубровина и начальника городского УМВД Евгения Нуйкина официальное заявление по фактам незаконного присвоения денежных средств жителей Ставрополя.

 

 

 

 

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Смешной, вы однако: Владимир Андреевич раздает книги чиновникам, прокурорам, полицейским вместе с  заявлениями о коррупции в краевой системе ЖКХ.
Зачем они им нужны?  Чтобы сразу в урнировать?  Или вы думаете никто не знает, что происходит?  все всё знают и даже Владимиров.  Вы лучше опубликуйте на сайте, чтобы мы домкомы, опирались на закон в своих требованиях. Вы нам помогайте, а чиновников призывайте к совести. Это бесполезно, туда совестливых не берут и не назначают.  Владимир Андреевич, моя электронная поста - [email protected]/. Давайте обменяемся, хочу задать несколько вопросов. 

Добавить комментарий