Поиск на сайте

 

 

 
По данным Росстата, в рейтинге самых молодых городов России Ставрополь занимает лидирующую позицию: доля молодежи в краевой столице на 12% выше средней по стране. Каждый пятый житель краевой столицы – студент (это тоже первое место в России), а в целом молодые люди от 14 до 30 лет составляют едва ли не треть всех жителей города! 
Прибавьте к этому молодежь из районов – получится целая армия девушек и юношей! Для работы с ними четыре года назад было образовано государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Центр молодежных проектов» (директор Борис Дроботов), учредителем которого выступило краевое министерство образования и молодежной политики. 
Специалисты центра проводят множество интересных программ – «Молодежный туризм», «Молодая семья», «Я – предприниматель!», «Я – инноватор!», «Молодой труженик села»... Мы еще расскажем о них на страницах «Зачетки», а начнем с одного из самых благородных проектов центра – «Я – волонтер!».
 
По уровню развития добровольческого движения наш край входит в пятёрку лучших регионов страны
 

На вопрос из песни Маленького Мука ставропольские волонтёры отвечают не раздумывая: «Дорогою добра!»

 

Это молодежное движение зародилось в нашей стране осенью 1940 года, когда в газете «Пионерская правда» напечатали повесть о тайной организации, «прописавшейся» на чердаке заброшенного дачного сарая. Активисты штаба – Симка, Гейка, Коля Колокольчиков и, конечно, 13-летний командир Тимур – стали кумирами миллионов советских детей.

Вдохновившись примером книжных героев, их философией, выраженной в простых словах: «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же», поколения пионеров в СССР помогали пожилым, одиноким и слабым, шефствовали над солдатскими семьями, детскими домами и садами, благоустраивали родные поселки и города.

В следующем году «Тимуру и его команде» стукнет 75 лет. Нестареющих гайдаровских персонажей уже почти догнали по возрасту праправнуки первых тимуровцев. А дело их все живет: в нашем крае в него вовлечены... 30 тысяч молодых людей!

Пусть сегодня юных романтиков называют по-другому – волонтерами. Пусть не носят они пионерских галстуков и комсомольских значков, не рисуют на воротах красные звезды, но идеи солидарности и безвозмездности, желание «о людях думать» увлекают преемников тимуровского движения так же, как их дедушек и бабушек.

Объединяет эту замечательную команду, которая делает жизнь в нашем крае лучше, чище и добрее, Центр молодежных проектов (ЦМП), учрежденный министерством образования и молодежной политики Ставрополья.

 
Дом, который построил Минобр
 

Хорошо было Тимуру: крутанул самодельный штурвал на чердаке, задрожали натянутые провода, зазвенели колокольчики в укромных ребячьих уголках – и на тебе – примчалась дюжина молодцев, готовых натаскать старушке воды, сложить поленницу и разыскать пропавшую козу. Но когда счет альтруистам идет на десятки тысяч и «орудуют» они не в маленьком дачном поселке, а в крае площадью в 66 тысяч квадратных километров, одними «народными» средствами не обойтись.

На помощь тимуровцам XXI века приходят современные технологии. Благодаря им главный «штаб» ставропольских добровольцев открыт для желающих круглые сутки: обменяться идеями, получить задание, узнать о новых акциях и проектах можно не выходя из дома – на креативном молодежном портале ЦМП и в социальных сетях.

Волонтерское движение в нашем крае строили с любовью и кропотливым старанием, как добротный, просторный дом. Светом и яркими красками его наполнили пылкие молодые умы, а основательности придал прочный нормативный «фундамент» – документы международного, федерального и, конечно, краевого уровня.

Заселила этот дом шумная, активная, душевная молодежь – 241 отряд, или 29 тысяч  жильцов. Благодаря им наш край уже несколько лет входит в пятерку лучших регионов страны в рейтинге активности волонтерского движения.

 
Наука быть добрым
 

Месяц назад ставропольский Центр молодежных проектов вступил в Ассоциацию волонтерских центров России, главная задача которого – быть посредником между властью и обществом. Ставропольцы уже получили приглашение на два крупных ноябрьских форума: «Доброфорум 3.0» в Санкт-Петербурге, где соберутся лидеры волонтерских организаций, деятели искусства, культуры, спорта, и «Доброволец России-2014» в Перми, который посетят представители ООН, руководители международных фондов и бизнес-компаний. Участников ждут пленарные сессии, мастер-классы, дискуссии, конференции, тренинги...

К чему такие премудрости? Делов-то – купить одинокому дедушке килограмм крупы в продмаге! Не скажите... Оказывается, «тимуровское» движение сегодня – целая наука.

Для всех волонтеров мира справедливо одно определение: это «люди, добровольно жертвующие своим временем и трудом на благо человечества, культивирующие общечеловеческие ценности». Но в их благородном занятии выделяют два направления – акционерское и профессиональное.

«Профессиональное развито в странах Европы и США, – рассказывает куратор краевого проекта «Я – волонтер!» Ульяна Герр. – Здесь в добровольческом движении участвуют не только студенты, но и люди самых разных профессий и возрастов,  респектабельные и благополучные специалисты, готовые проводить свободное время в активном созидании. В Германии, например, каждый третий житель посвящает работе в волонтерских проектах более 15 часов в месяц.

В России больше развито акционерское волонтерство. Мы проводим различные акции – от уборки городского леса до обслуживания мировых спортивных чемпионатов, стараясь привлечь в них как можно больше молодежи. Ведь добровольческая деятельность уникальна: это одновременно и трудовое, и патриотическое, и духовно-нравственное воспитание молодого человека».

 
Зайчатки из «Палатки»
 

Волонтерские форумы, встречи, лагеря позволяют почерпнуть новый опыт у коллег из зарубежья и соседних областей. Интересная задумка региональной организации может быть подхвачена и распространена по всей стране.

Так, например, произошло с проектом «Добровольцы – детям!»: разработанный в глубинке, он уже превратился в традиционную  ежегодную всероссийскую акцию.

В нынешнем году Ставрополье стало одним из ее лидеров, войдя в десятку регионов-отличников. Что же предложили у нас «добровольцы – детям»?

Волонтеры из отрядов милосердия приезжали в детские дома, многодетные семьи, детский туберкулезный санаторий – конечно, не с пустыми руками. В Центре молодежных проектов для сбора благотворительной помощи открыли «Палатку добра». Ребята несли сюда плюшевых зайцев, канцтовары, скакалки, памперсы...

По спискам, составленным вместе с сотрудниками министерства труда и социальной защиты, собирали подарочные пакеты и развозили по районам.

Для воспитанников детских домов старались приготовить не только презенты, концерты, но и образовательные программы. Так, в Георгиевском районе волонтеры провели открытый урок для девочек: будущих хозяек учили шить шторы – всем очень понравилось!

Официальные итоги акции «Добровольцы – детям!» подвели еще в середине лета, но фактически она продолжается и сегодня. Со дня на день ребята отправятся в Петровский район. Повезут карандаши, альбомы, пластилин ребятишкам из десяти семей, которые в органах соцзащиты числятся как «оказавшиеся в трудной жизненной ситуации».

«Палатка добра», откуда волонтеры черпают подарки (сами же пополняя их запасы), получила постоянную прописку в Центре молодежных проектов. Мало того, в районных организациях тоже открылись такие чудесные «шатры».

Кто же их завсегдатаи, люди, жертвующие своим временем и трудом на благо человечества?

 
 
«Меню» для добровольца
 

Программа «Я – волонтер!» собрала школьников, студентов, молодых специалистов 14-30 лет с разными характерами, интересами, увлечениями. Объединяет эту разношерстную компанию желание помогать людям. И первыми в списке тех, кто нуждается в помощи, стоят ветераны.

Бывает, пожилые люди просят о сущем пустяке, например прийти помыть окно. Но на самом деле – и ребята понимают это в первое же посещение – старикам нужны не чистые стекла, а внимательный собеседник, его сочувствие, ласковое слово, умение выслушать. И неуемные подростки, натирая до блеска окна и угощаясь чаем на бабушкиной кухне, исподволь учатся этим важным вещам.

Но больше всего меня удивило, что помимо разовых адресных походов и поздравлений по праздникам волонтеры несут постоянное шефство над седовласыми подопечными.

Эта традиция, сохранившаяся с пионерских времен, особенно сильна в районах. За ветеранами закрепляют конкретных ребят, и те после школы забегают к «своим» бабушкам и дедушкам – купить продуктов, оплатить коммуналку, прибрать во дворе...

Молодежь в добровольческие отряды приходит самая разная, и каждый может найти себе в волонтерском «меню» занятие по душе: в проектах ЦМП 12 рабочих направлений, которые современные тимуровцы воплощают в жизнь в сотрудничестве с профильными министерствами края.

Трудятся волонтеры бесплатно, но сотрудники центра стараются найти возможность поощрить активистов небольшим призом или хотя бы грамотой. Для ребят, особенно из районов, это очень значимое и радостное событие – когда их приглашают в Ставрополь, чтобы поблагодарить за работу.

Взрослые, правда, могут легко остудить пыл подростка снисходительным вопросом: «А зачем тебе это?» И тот задумывается: «Действительно – зачем?»

 
«Закоренелые» тимуровцы
 

«Конечно, новички нередко задаются таким вопросом, – признается Ульяна Герр. – Зачем молодому человеку тратить время и силы на бесплатную работу? Ну хотя бы затем, что волонтерство делает жизнь яркой, насыщенной, интересной. Ты не сидишь на месте, все время находишься в центре событий, творишь, знакомишься с множеством людей, приносишь реальную пользу миру.

В селе Спицевка Грачевского района 14-летние школьники запустили проект по добровольному донорству. Сами сдавать кровь ребята по возрасту не могут, зато с успехом тормошат нас, взрослых. Они проводили флешбомы, устраивали выездные дни донора, во время которых кровь сдали сотни грачевцев. Благодаря детскому проекту в районе открылась постоянно действующая станция переливания крови.

В Ставрополе волонтеры также проводят дни донора. Как-то одним заходом сдали 110 литров, это 11 ведер крови! На станции медики уже не знали, что с нами делать: «Мы больше не можем принимать, у нас ограничения!»

Одна девочка после процедуры потеряла сознание. Привели в чувство, а она в слезы. «Ну что ты? Все хорошо!» – успокаиваем. «Я еще хочу сдавать кровь, – плачет. – Мама и так не разрешала, а если узнает, что я в обморок упала, ни за что больше не пустит…»

А в Буденновске студентка Ставропольского государственного педагогического института Нина Иванова вместе со своим преподавателем Алисой Кожемякиной разработали интересный проект по созданию развивающих групп для малышей с ограниченными возможностями.

Работа получила множество положительных отзывов на всероссийском молодежном форуме «Селигер». Начинание поддержали буденновская администрация и руководство филиала СГПИ: в прошлом году на базе вузовской научной лаборатории открылся первый «мини-садик». Посещают его и «обычные» дети, и малыши с особенностями развития.

Занятия с маленькими воспитанниками двух-пяти лет проводят квалифицированные педагоги и студенты-волонтеры. Среди них и пятикурсница Нина Иванова…

Осознание, что ты делаешь правильное, важное, нужное дело, – одна из главных наград волонтера. Обычно оно приходит со временем, а сперва молодых людей тянет в ряды добровольцев жажда общения. И они получают его сполна на различных мероприятиях – местных, всероссийских, международных.

Эта жизнь, эмоции, сам дух добровольчества вдохновляют и затягивают. На Олимпийских играх с нами работал «закоренелый» 68-летний волонтер Алик Борисович. Мы задали ему тот же вопрос, который сами часто слышим от людей: «Зачем вам это надо?» – «С вами я чувствую себя молодым», – ответил он».

 
Эмоции зашкаливают!
 

Еще бы не чувствовать себя полным сил, энергии и радости, когда жизнь наполнена яркими  приключениями! А как иначе назвать поездки на крупнейшие творческие и спортивные праздники, и не просто поездки, а полное погружение в действо?

Вот ребята из волонтерского центра Пятигорского государственного лингвистического университета «ПРОФИ- СОЦИ-ЛИНГВА» недавно вернулись с Гран-при России «Формула-1», а через неделю отправятся в Сочи на всемирную Олимпиаду роботов.

Этот центр специализируется на «спорте», и в ближайшие годы планы у волонтеров отменные: до 2019 года в России пройдут крупнейшие мировые состязания – чемпионат мира по водным видам спорта, первенства мира по хоккею и футболу, Всемирная зимняя Универсиада.

Волонтеры – одна из главных движущих сил мультикультурных фестивалей и спортивных первенств. Они создают атмосферу гостеприимства, делая тысячи мелочей – встречая,  провожая, направляя, расселяя...

Добровольцы вносят огромный вклад в повышение качества жизни в крае, стране и мире. И при этом получают уникальный опыт, незабываемые впечатления и море новых друзей.

Хочешь попробовать? Добро пожаловать в дружную команду волонтеров Ставрополья!

 
 
 
 

Ваше самое яркое впечатление

 
Делятся «спортивные» добровольцы Ставрополья
 
Мария СМЕТАНСКАЯ, выпускница Новочеркасского политехнического института, Георгиевск:
– Одно из самых грандиозных событий моей волонтерской «карьеры» произошло этой осенью: в числе 15 ставропольских добровольцев я попала на Гран-при России «Формула-1» в Сочи.
Когда ехала на «Формулу», мало что знала об этих соревнованиях. А здесь начала погружаться в неистовый мир болидов, ревущих моторов, бешеных скоростей и буквально влюбилась в него!
Самые яркие впечатления оставили, конечно, гонки с их сумасшедшей атмосферой, а также церемония открытия: авиашоу, во время которого пилоты «нарисовали» разноцветным дымом флаг России в небе, и гимн России в исполнении казачьего хора.
Григорий МХИТАРЬЯН, заместитель директора волонтерского центра «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА», аспирант ПГЛУ, Пятигорск:
– Первым крупным мероприятием, с которого началась моя дорога в «большое» волонтерство, стала Олимпиада в Лондоне в 2012 году. Запомнилась потрясающая атмосфера праздника, доброе отношение людей друг к другу.
В первый день после работы я зашел в вагон наземного метро и услышал, как машинист по громкой связи передает: «Сегодня начались Олимпийские игры, в вагоне много уставших волонтеров. Пожалуйста, по возможности уступайте им место». Это было очень неожиданно и приятно.
После возвращения домой меня ждал еще один сюрприз: по почте пришло письмо от премьер-министра Англии с благодарностью за работу.
После этого закрутилось: я работал добровольцем на чемпионате мира по легкой атлетике, Кубке мира по лыжному двоеборью, Олимпийских и Паралимпийских зимних играх  в Сочи, Гран-при России «Формула-1»...
Сергей ЛИТОВЧЕНКО, студент ПГЛУ, Пятигорск:
– Как волонтер я «дебютировал» на Кубке Первого канала по хоккею в 2013 году, где в мои обязанности входило снабжать комментаторов материалами, протоколами, отвечать на все вопросы, решать возникающие проблемы.
Случались неожиданные задачи, например: однажды нас отправили искать тренера команды Чехии, который заблудился в узких коридорчиках дворцового «закулисья».
На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013-м  я снова работал на позиции помощника комментатора. Большую часть времени проводил на трибунах и мог, не отвлекаясь от работы, следить за соревнованиями.
Добровольчество дает уникальный жизненный опыт. Если захочешь подобное получить за деньги, например купишь билеты на те же соревнования, все равно не испытаешь тех эмоций, какие переживает волонтер, даже если он дежурит на парковке и ничего не видит.
Диана СКИДАНОВА, выпускница СКФУ, Ставрополь:
– Самым ярким событием для меня стала поездка на Олимпиаду в Сочи, где я работала со СМИ. Любимой моей позицией была микс-зона – место, куда спортсмен выходит сразу после выступления, чтобы пообщаться с прессой. Здесь стояли огромные телевизоры, так что мы могли смотреть соревнования.
Самым запоминающимся для меня стал день, когда Виктор Ан выиграл первое в истории России «золото» в шорт-треке. Мы только испытали оглушительную радость от его победы, – и вот он стоит рядом, дает интервью телевизионщикам. И волонтеры, и журналисты были настолько переполнены эмоциями – не передать словами!
Ну и просто фантастическое впечатление произвела на меня церемония открытия Игр. Когда на арену вышла российская сборная, трибуны взорвались! Эти несколько минут стали одними из самых ярких в моей жизни!
 
Материалы подготовила
Дарина ГЕЛАШВИЛИ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий