Поиск на сайте

 

 

На Ставропольских прилавках его стало намного меньше прежнего

 
Едва вступило в силу продуктовое эмбарго, губернатор Владимир Владимиров поручил создать на Ставрополье оперативный штаб по контролю за ценами. В него вошли не только чиновники, но также представители торговых сетей и сельхозпредприятий.
 

Сегодня же мониторинг цен на продукты на Ставрополье ведут сразу несколько ведомств: комитет по пищепрому и торговле, орган Росстата (Ставропольстат), филиал ФГБУ «Специализированный центр учета в АПК» Минсельхоза России и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Объявило, что берет цены под контроль даже краевое отделение «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), куда ж без них!

Ответственнее всего подходят к делу в краевом комитете по торговле, который возглавляет Галина Миронычева. Начиная с 18 сентября ежедневно(!) его сотрудники посещают супермаркеты, ларьки, рынки и магазины у дома. Инспекторы фиксируют изменение не только минимальных и максимальных розничных цен на 40 видов продуктов, но также их ассортимент. Также открыта «горячая линия» по вопросам завышения цен на продукты.

Каковы же результаты неусыпного бдения чиновников? Только за сентябрь цены на продукты в крае выросли на 2,1% (с начала года – на 5,7%). Больше всего подорожали заморские яства – лимоны (в 1,4 раза) и бананы (на 13%). Помидоры стали дороже на 11%, куриные окорочка – на 10%, мясные копчености и капуста – на 9%, сыры – на 7%, курятина и картошка – на 6%.

И если, скажем, рост цен на овощи еще можно списать на сезонный фактор, то почему, например, стабильно дорожает курятина, непонятно. Этим вопросом заинтересовались и в краевом управлении ФАС. Виновником назвали ЗАО «Ставропольский бройлер», крупнейшего производителя охлажденной и мороженой курятины на Юге России.

Как установила ФАС, компания повысила отпускные цены на свою продукцию, в итоге она оказалась дороже, чем у других производителей. Хотя прежде была обратная ситуация – именно «Ставропольский бройлер» поставлял на прилавки краевых магазинов самую дешевую продукцию.

В отношении предприятия было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Теперь на очереди производители рыбы и мяса. По данным краевого оперативного штаба, после введения эмбарго цены на красные сорта рыбы вдруг подскочили на 60%.

В случае с говядиной и свининой проблема другая – это полупустые прилавки. Взять магазины федеральных торговых сетей, работающих на Ставрополье («Магнит», «Пятерочка»). Витрины пока еще полны другими продуктами. А вот, по подсчетам краевого комитета по торговле, говядины в магазинах менее 10% от покупательской потребности, свинины – менее 40%.

Куда же подевалось мясо? Ведь, по утверждению губернатора Владимирова, Ставрополье покрывает собственные потребности в производстве говядины аж на 121% (об этом он заявил в Москве на пресс-конференции для федеральных журналистов). Так, может, ставропольское мясо и идет валом на экспорт, а вовсе не на местные прилавки?!

Тогда почему правительство не вмешается в эту ситуацию, ведь, наверняка, с результатами ценового мониторинга знакомо?

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий