Поиск на сайте

 

На кону 132 млрд рублей - стоимость госпрограммы развития СКФО на ближайшую пятилетку 

Ликвидация

Федеральное сетевое издание и партнёр «Открытой» «Акценты» сообщают

Изменение всей структуры политико-экономического управления Северным Кавказом (уход вице-премьера Виталия Мутко, ликвидация Минкавказа, ротация полпреда президента) оставляет у разбитого корыта целые кланы. 

Функции Минкавказа переходят Минэкономразвития РФ, и место экс-министра Сергея Чеботарева в иерархии принятия решений отходит теперь замминистра Сергею Галкину, выходцу из ВТБ. Галкин, напомним, уже сегодня курирует и территориальное развитие, и туризм (а это один из приоритетов развития СКФО). 

Минэкономики получает контроль и над обеими подчиненными Минкавказа госкомпаниями - «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и  «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК). 

Все эти перестановки ослабевают позиции Рамзана Кадырова, бывшего вице-премьера красноярца Александра Хлопонина и сенатора ставропольца Валерия Гаевского, которые годами встраивали своих людей в систему принятия решений в Минкавказа и вокруг него. 

На кону - контроль над финансовыми потоками в 132 млрд рублей (объем госпрограммы развития СКФО на ближайшую пятилетку). 

Плюс еще 55 млрд рублей - это капитализация КСК и КРСК. И это не считая внебюджетных инвестиций. 

Назначение экс-полпреда в СКФО Александра Матовникова заместителем главкома Сухопутных войск продолжило заданный на Северном Кавказе политический тренд на возвращение людей в погонах с «гражданки» на военную службу. 

Первым был экс-полпред Сергей Меликов - первый замначальника Главного штаба Внутренних войск, проработав в СКФО два года, ушел работать первым замом директора Росгвардии. Сразу после этого он получил звание генерал-полковник. 

Затем тренд продолжил Юнус-бек Евкуров: выходец из ГРУ, бывший заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, он после 12 лет руководства Ингушетией был назначен замминистра обороны России. 

Отметим, что Матовников возглавлял СКФО полтора года, и за это время успел привлечь в аппарат полпредства нескольких высокопоставленных выходцев из Мин-обороны. 

В частности, замом полпреда по вопросам безопасности стал Игорь Рабков, а помощниками полпреда Евгений Кирдяпкин и Виктор Грачев. 

Назначенный полпредом на место Матовникова бывший генеральный прокурор Юрий Чайка, очевидно, будет делать ставку уже не на военные, а на прокурорские кадры. 

Назначенный Чайкой в прошлом году своим замом по СКФО Дмитрий Демешин уже сейчас является членом нескольких совещательных органов при полпреде, которые занимаются вопросами безопасности. 

Антон ЧАБЛИН
главный редактор «Акцентов»
специально для «Открытой» 
 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях