Поиск на сайте

Гидротехнические сооружения на минеральных источниках. А разве так можно? 

Уникальная территория горы Машук, символа города Пятигорска и вообще курортов Кавказских Минеральных Вод, ее склоны и основания уже давно стали самым востребованным предметом торга не только для ушлых бизнесменов и администрации Пятигорска.  

Памятником природы гора Машук была объявлена еще в 1961 году. Определены границы, площадь, землепользователем назначен Бештаугорский лесхоз. Это уже в 2016 году из Бештаугорского лесхоза были исключены памятники природы горы Бештау, Машук, Змейка, и т.д. и площадь памятников природы и самого заказника была значительно сокращена. За прошедшие почти 30 постсоветских лет  гора Машук постепенно стала превращаться в сплошную строительную площадку.  

8 лет назад краевая природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Пятигорский городской суд об изъятии двух смежных земельных участков из незаконного владения Оганисяна, Исаханяна и Дорошенко по улице Фабричной, 1 , где без всяких утвержденных проектов, без строительной и экологической экспертизы было начато строительство развлекательного комплекса, получившего впоследствии название «Парк Родник».   

Главной «фишкой» нового развлекательного объекта  предприимчивые господа  сделали  «каскад плотин с искусственными водными объектами».  

 

 Пятигорский городской суд вынес решение о сносе 11 объектов гостинично-развлекательного комплекса, которые незаконно были построены на южном склоне Машука, рядом с мясокомбинатом. Строительство велось вообще без разрешительных документов, а участок земли был самовольно захвачен.  

Однако с четвертой попытки захода в Верховный суд право собственности на построенные объекты предпринимателям удалось себе утвердить.  

Основным доводом суда было то, что застраиваемый участок находится в 1-й природоохранной зоне, где строить вообще ничего нельзя. Поэтому соответствующие решения принимали все местные суды (1-й и апелляционной инстанции). Однако на заседании в Верховном суде появилась невесть откуда взявшаяся экспертиза, которая вдруг установила, что застраиваемый участок – это вторая зона горно-санитарной охраны, где можно строить учреждения, связанные с курортным лечением. Поэтому суд посчитал пять ресторанов на территории Парка курортными заведениями и узаконил право собственности на них.  

Водные объекты (каскад плотин и водопадов с природными источниками), однако, в право собственности вряд ли попали. Во-первых, потому что строились без всяких утвержденных и согласованных проектов, а во- вторых, потому что водные объекты (в данном случае- природные родники) по закону приватизации и передаче в частную собственность не подлежат. 

 Спустя 8 лет, оказавшись на территории Парка Родник, мы смогли убедиться, как повлияли эти сооружения с искусственными озерами, в которых плавает рыба и лебеди, на окружающую территорию и водный баланс минеральных источников. 

Огромное нижнее озеро, например, вырыто в скальных породах, вода сквозь которые просачивается прямо на трамвайные пути. То, что это озеро незаконно, говорит и геолокация, на которой территория с озером отмечена не так же, как и весь участок парковой зоны, а как зона с особыми условиями пользования территории. 

  Труба, ведущая из одного из озер, без всякой очистки от лебяжьего помета и других продуктов жизнедеятельности, попадает за территорией парка прямо в ливневую канализацию, а после в результате  свободного падения с обрыва попадает в реку Подкумок. 

 

 

 А ведь на Машуке  формируется нарзан, в буквальном смысле под ногами! И любой рукотворный объект, который появляется на горе, оказывает физическое давление на водоносные пласты, а значит, необратимо ухудшает целебные свойства минералки.
Поэтому строить здесь ничего нельзя!  А уж создание искусственного водоема, который по массе в разы превосходит любое здание, – это вообще смерть нарзанам. 

Ну будут отрываться богатенькие туристы в их отелях и банкетных залах сегодня, завтра, а потом, когда из Пятигорска исчезнет минералка, вместе с ней пропадут и отдыхающие. Местные жители утверждают, что в последние годы и Провал обмелел (он находится выше на этом же склоне), и вода в Бесстыжих ваннах пересохла.  

То же самое пишут в соцсетях  и на туристических сайтах приезжающие в Пятигорск туристы:

«Из Провала перестала сбрасываться сероводородная минеральная вода, питающая подземное озеро. По словам работников ближайших к провалу учреждений и организаций это длиться уже ДВА года . О чём красноречиво свидетельствуют пересохшие "бесстыжие ванны", образованные водосбросом "Провала". Ванны иссохлись настолько, что разрушаются отложения их образовавшие. Да и "знаменитый" запах "тухлых яиц" уже не так тревожит посетителей пещеры. Данное обстоятельство может свидетельствовать только об одном, более чем значительном снижении уровня воды в озере и изменении её минерализации.» 

Но даже безрассудство застройщиков, лихо уничтожающих бальнеологическую базу курорта ради сиюминутной выгоды, меркнет перед чиновным разгильдяйством. и судебным произволом …. 

Елена СУСЛОВА

 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.