Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Гидротехнические сооружения на минеральных источниках. А разве так можно? 

Уникальная территория горы Машук, символа города Пятигорска и вообще курортов Кавказских Минеральных Вод, ее склоны и основания уже давно стали самым востребованным предметом торга не только для ушлых бизнесменов и администрации Пятигорска.  

Памятником природы гора Машук была объявлена еще в 1961 году. Определены границы, площадь, землепользователем назначен Бештаугорский лесхоз. Это уже в 2016 году из Бештаугорского лесхоза были исключены памятники природы горы Бештау, Машук, Змейка, и т.д. и площадь памятников природы и самого заказника была значительно сокращена. За прошедшие почти 30 постсоветских лет  гора Машук постепенно стала превращаться в сплошную строительную площадку.  

8 лет назад краевая природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Пятигорский городской суд об изъятии двух смежных земельных участков из незаконного владения Оганисяна, Исаханяна и Дорошенко по улице Фабричной, 1 , где без всяких утвержденных проектов, без строительной и экологической экспертизы было начато строительство развлекательного комплекса, получившего впоследствии название «Парк Родник».   

Главной «фишкой» нового развлекательного объекта  предприимчивые господа  сделали  «каскад плотин с искусственными водными объектами».  

 

 Пятигорский городской суд вынес решение о сносе 11 объектов гостинично-развлекательного комплекса, которые незаконно были построены на южном склоне Машука, рядом с мясокомбинатом. Строительство велось вообще без разрешительных документов, а участок земли был самовольно захвачен.  

Однако с четвертой попытки захода в Верховный суд право собственности на построенные объекты предпринимателям удалось себе утвердить.  

Основным доводом суда было то, что застраиваемый участок находится в 1-й природоохранной зоне, где строить вообще ничего нельзя. Поэтому соответствующие решения принимали все местные суды (1-й и апелляционной инстанции). Однако на заседании в Верховном суде появилась невесть откуда взявшаяся экспертиза, которая вдруг установила, что застраиваемый участок – это вторая зона горно-санитарной охраны, где можно строить учреждения, связанные с курортным лечением. Поэтому суд посчитал пять ресторанов на территории Парка курортными заведениями и узаконил право собственности на них.  

Водные объекты (каскад плотин и водопадов с природными источниками), однако, в право собственности вряд ли попали. Во-первых, потому что строились без всяких утвержденных и согласованных проектов, а во- вторых, потому что водные объекты (в данном случае- природные родники) по закону приватизации и передаче в частную собственность не подлежат. 

 Спустя 8 лет, оказавшись на территории Парка Родник, мы смогли убедиться, как повлияли эти сооружения с искусственными озерами, в которых плавает рыба и лебеди, на окружающую территорию и водный баланс минеральных источников. 

Огромное нижнее озеро, например, вырыто в скальных породах, вода сквозь которые просачивается прямо на трамвайные пути. То, что это озеро незаконно, говорит и геолокация, на которой территория с озером отмечена не так же, как и весь участок парковой зоны, а как зона с особыми условиями пользования территории. 

  Труба, ведущая из одного из озер, без всякой очистки от лебяжьего помета и других продуктов жизнедеятельности, попадает за территорией парка прямо в ливневую канализацию, а после в результате  свободного падения с обрыва попадает в реку Подкумок. 

 

 

 А ведь на Машуке  формируется нарзан, в буквальном смысле под ногами! И любой рукотворный объект, который появляется на горе, оказывает физическое давление на водоносные пласты, а значит, необратимо ухудшает целебные свойства минералки.
Поэтому строить здесь ничего нельзя!  А уж создание искусственного водоема, который по массе в разы превосходит любое здание, – это вообще смерть нарзанам. 

Ну будут отрываться богатенькие туристы в их отелях и банкетных залах сегодня, завтра, а потом, когда из Пятигорска исчезнет минералка, вместе с ней пропадут и отдыхающие. Местные жители утверждают, что в последние годы и Провал обмелел (он находится выше на этом же склоне), и вода в Бесстыжих ваннах пересохла.  

То же самое пишут в соцсетях  и на туристических сайтах приезжающие в Пятигорск туристы:

«Из Провала перестала сбрасываться сероводородная минеральная вода, питающая подземное озеро. По словам работников ближайших к провалу учреждений и организаций это длиться уже ДВА года . О чём красноречиво свидетельствуют пересохшие "бесстыжие ванны", образованные водосбросом "Провала". Ванны иссохлись настолько, что разрушаются отложения их образовавшие. Да и "знаменитый" запах "тухлых яиц" уже не так тревожит посетителей пещеры. Данное обстоятельство может свидетельствовать только об одном, более чем значительном снижении уровня воды в озере и изменении её минерализации.» 

Но даже безрассудство застройщиков, лихо уничтожающих бальнеологическую базу курорта ради сиюминутной выгоды, меркнет перед чиновным разгильдяйством. и судебным произволом …. 

Елена СУСЛОВА

 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях