Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе у кинотеатров «Салют» и «Октябрь» в Ставрополе прошли два необычных пикета: группа активистов требовала прекратить показ голливудской картины «Легион» (причем не только в крае, но и по всей стране) и изъять из продажи диски с фильмом.

 

«Легион» - это высокобюджетный блокбастер с простеньким сюжетом: Господь Бог осерчал на грешное человечество и послал на землю ангелов под предводительством архангела Гавриила, чтобы те истребили род людской. Однако на защиту людей встал архангел Михаил: он собрал горстку чудом уцелевших и укрылся с ними в заброшенной после прерий забегаловке «Райская бездна». И теперь все вместе они ждут Второе пришествие: спасенная архангелом официантка беременна Мессией, который может остановить истребление человечества. В итоге архангел Михаил погибает, но спасает людей. 
Организатор протестной акции - 33-летний ставропольский поэт Анатолий Алабердов. Он признался «Открытой», что сам фильма не видел, но про его сценарий наслышан из телевидения и газет. (И впрямь «Легион» сопровождает агрессивная маркетинговая кампания, хотя финансовые результаты его проката не слишком впечатляющие.)
Так вот, Анатолий Рашидович посчитал рекламу фильма оскорбляющей его религиозные чувства; он собрал нескольких друзей и вместе с ними вышел на пикет, требуя запретить прокат фильма. Во вторник активисты протестовали около «Октября», а в пятницу - около «Салюта», раздавали самодельные листовки.
Также единомышленники направили коллективные письма в Минкультуры края, Ставропольскую епархию, а также на имя губернатора Валерия Гаев-ского и мэра Ставрополя Николая Пальцева. Ответа от чиновников пока не последовало. Да и фильм с проката местные кинотеатры не сняли. Впрочем, как обещал Алабердов в разговоре с «Открытой», он намерен продолжать борьбу и дойдет даже до Москвы. 
Похоже, протестами против фильма «Легион» отличилось только Ставрополье. По крайней мере, пресса не сообщала про другие подобные акции: молчал даже чопорный Запад. И в российской блогосфере (которая служит точным барометром социального протеста) картину приняли очень спокойно. Все понимают, что это вымысел, зачем же его воспринимать всерьез. 
Тут нелишне напомнить, что летом 2006-го подобная история уже была со скандальным фильмом «Код да Винчи» по роману Дэна Брауна. Тогда религиозная общественность страны просто взорвалась протестами. И тогда тоже особо отличилось Ставрополье: 38 известных людей (журналисты, преподаватели вузов, чиновники и депутаты) подписали коллективную петицию с требованием снять фильм с проката, изъять из продажи DVD и книги «Кода да Винчи». Письмо было адресовано почему-то в Общественную палату РФ. Но ставропольские прокатчики к нему прислушались: в местных кинотеатрах фильм так и не показали.  

 

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарий

Антон СКРЫННИКОВ, руководитель Северо-Кавказского правозащитного центра по вопросам тоталитарных сект (Ставрополь):
– В свое время православные протестовали против показа фильма «Код да Винчи», пикетировали кинотеатры, чем создали лишь дополнительную скандальную известность этой неизвестной картине. Боюсь, что в данном случае получится точно так же. Фильм, который, может быть, не посетили бы и сто человек, посетят тысячи - ради простого любопытства. Раз Церковь против, значит, там что-то интересное, что-то хорошо скрываемое…



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий