Поиск на сайте

 

Торгашеский беспредел, «очаги» антисервиса и антисанитарии продолжают уродовать курортный Кисловодск

 

Как безотрадная «иллюстрация» – магазин «Элита» на проспекте Дзержинского. Здесь неприглядная картина: прямо над стеллажами с продуктами – полки со средствами бытовой химии для мытья окон, стекол автомобилей, стирки...

Торговый зал «Элиты» больше напоминает захламленный склад в некоем глухом захолустье, чем магазин всероссийского курорта. А рядом с входом в «Элиту» бойко торгуют яблоками, помидорами, огурцами, грушами, виноградом, зеленью, соками. Грубейшую антисанитарию дополняют выхлопные газы автотранспорта.

О торгашеском беспределе на проспекте Дзержинского «Открытая» уже писала в статье «Осажденная «Москва» (№7 от 24 февраля), но никаких мер по устранению вопиющих нарушений Алла Борисовна не приняла.

Не подумайте ассоциативно, что Алла Борисовна – это известная певица. Нет, всего лишь ее полная тезка: «наша» Алла Борисовна – это председатель комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения администрации Кисловодска по фамилии Сосенко.

На многих улицах Кисловодска – Ленина, Дзержинского, Фоменко, Азербайджанской, Школьной, Кирова, Красивой – десятки неприглядных точек торговли. Не говоря уже о том, что на лечебных аллеях Курортного парка, объекта культуры федерального значения, продают пищевой «самопал», чурчхеллу, казинаки, разноцветные «петушки» и другие опасные для здоровья «изделия».

В каких подвалах их выпускают?! Видимо, Алле Борисовне некогда искать ответ на этот вопрос. Или просто, как говорят в народе, она «не владеет темой».

Между тем комиссия правительства края еще три года назад занималась проблемой незаконной торговли в Курортном парке и на прилегающих к нему улицах.

Уже тогда выяснилось, что неизвестным гражданам, заполонившим огромную площадь перед Колоннадой, часть главной аллеи, лечебных терренкуров, которые под видом живописи продают низкопробную халтуру, никто этого не позволял.

Налицо наглый захват федеральной земли! И он продолжается до сего дня. Десятки щитов, рекламных конструкций, предлагающих платные туристические услуги, загромождают терренкур, Лермонтовскую площадку.

– Никаким псевдохудожникам, заезжим и местным реализаторам всевозможных самодельных «сувениров» торговать на лечебной территории мы не разрешали, – говорит Владимир Черевашенко, директор санатория имени Г.К. Орджоникидзе. Он направил уже почти три десятка писем в различные структуры с просьбой помочь навести порядок на целебной территории. Увы...

«Наша принципиальная позиция – незаконная торговля на лечебной территории Курортного парка, прилегающих к нему улицах должна быть категорически запрещена», – таков был строгий вывод начальника правового управления правительства края Татьяны Чуйковой. Это было сказано три года назад. Увы, ничего не изменилось.

В неприглядном состоянии улица Парковый пешеход, где место для реализации шерстяных изделий предоставлено администрацией. А ведь много раз поднимался вопрос о том, что нужно создать для горянок-рукодельниц, которые вяжут качественные изделия из шерсти, специальные павильоны типа «Народные промыслы» или «Национальные товары».

Сегодня же платки, шарфы, кофточки для взрослых и детей висят на заборах, грязных каменных стенах, железных оградах, стопками выложены на столах...

И все это происходит у всемирно известных здравниц, рядом со Свято-Никольским собором, православной Свято-Никольской классической гимназией, вблизи дома-музея художника Николая Ярошенко.

Очаги антисанитарной стихийной торговли ежедневно возникают на Привокзальной площади, на улице Кирова и Желябова, у перехода к минеральному бювету, рядом с магазином «Клен». Тысячи людей, гостей Кисловодска вынуждены ежедневно наблюдать примитивное убожество курортного сервиса.

На перекрестке улиц Дзержинского и Вокзальной некий предприниматель открыл «Шашлычную №1». На территории кафе со столь нескромной вывеской, рядом с известными санаториями разместился целый мини-рынок.

В жутком состоянии находится территория рядом с уникальным памятником природы Кольцо-горой, воспетой еще Михаилом Лермонтовым. Объяснить это можно только лишь дремучим невежеством и ледяным равнодушием к святым для России местам.

Здесь без разрешений торгуют «самопалом»: в тазике с грязным фритюром, напоминающим жидкий мазут, жарят сомнительного качества хычины и чебуреки. И это местечко, где наверняка «прописалась» сальмонелла, экскурсоводы (видимо, как-то заинтересованные) настойчиво рекомендуют для обеда.

Но у Аллы Борисовны, похоже, постоянно состояние умиротворенности. В отличие от жителей города и его гостей.

 
Юрий САМОЙЛОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий