Поиск на сайте

 

 

Буденновск оказался в списке самых проблемных моногородов страны, которые немедленно требуется спасать. Странно, однако...

 

Недавно антикризисная комиссия правительства России утвердила программу господдержки моногородов страны. Всего в эту программу включены 27 самых проблемных муниципалитетов, которые получат 20 миллиардов рублей из федерального бюджета на модернизацию местной экономики (а в крайнем случае на расселение).

 

Ручное управление
Еще летом Минрегион России по поручению премьера Путина разработал проект «Основные направления поддержки монопрофильных городов». Правда, документ сразу засекретили, он до сих пор не увидфел свет. Известно лишь, что чиновники насчитали в стране 335 моногородов (в которых более 25% экономически активного населения трудится на предприятиях, занимающихся одним видом производства).
Больше всего их оказалось в Подмосковье (19) и Кемеровской области (17). Относятся они в основном к деревообработке, машиностроению и «пищевке». В 23 моногородах население меньше трех тысяч человек, а в пяти – более полумиллиона (это Астрахань, Липецк, Набережные Челны, Новокузнецк и Тольятти). От нашего края в список попали Буденновск, Нефтекумск, Невинномысск и поселок Солнечнодольск. 
Каждому моногороду предложили разработать комплексный бизнес-план – список инвестиционных проектов (по перепрофилированию на другие виды производств или туризм). Таких проектов в Москве вскоре набралось почти четыреста: некоторые муниципалитеты, расстаравшись, предложили сразу по десятку идей. А в октябре антикризисная комиссия правительства совместно с Минрегионом отобрала 42 моногорода с наиболее реалистичными предложениями (для Ставрополья места в этом списке не нашлось).
Скажем, власти Тольятти запланировали построить сразу три новых завода: мусоросортировочный, химический и алюминиевый. А, например, в Байкальске (он «завязан» на целлюлозно-бумажный комбинат) захотели построить завод по производству бутилированной воды из озера Байкал. Другие моногорода вознамерились создать у себя технопарки, логистические и туристические центры и т.д.

 

От безнадеги до утопии
Всего на поддержку моногородов в федеральном бюджете на 2010 год заложили 20 млрд. рублей (обещано, что подбросят еще пять). Бюджетные средства каждый моногород может получить в виде прямых субсидий либо трехлетних кредитов, но непременно под реализацию ранее утвержденного в правительстве бизнес-плана. 
Наконец в декабре Белый дом обнародовал окончательный вариант списка моногородов: из 42 претендентов на спасение в нем осталось только 27. Причем в этом документе внезапно обнаружился Буденновск (он зависит от принадлежащего «Лукойлу» химзавода «Ставролен»: из 65-тысячного населения города здесь трудится 3,5 тысячи человек, но при этом завод дает половину городского ВВП). 
Как указано в пояснительной записке к документу, антикризисная комиссия правительства была против включения Буденновска в финальный вариант списка моногородов, но это решение «продавили» чиновники Минрегиона. Протест правительства объясним: буденновские власти подступились к разделу бюджетного пирога вообще безо всяких планов и проектов.
– К разработке инвестиционных проектов мы пока не приступали, поэтому никакой заявки на получение адресной помощи не подавали, – рассказал «Открытой» начальник отдела экономики и прогнозирования мэрии Буденновска Сергей Жилин. – Мы были очень удивлены тем, что наш город вообще попал в правительственный список. Можно сказать, что узнали об этом в день выхода самого постановления. Но уже в ближайшее время мы начнем  разрабатывать инвестпроекты, которые направим на утверждение. 
Странная ситуация, не правда ли? Особенно учитывая, что те самые 20 млрд. бюджетных рублей проблемные моногорода России должны освоить уже в первом квартале нынешнего года. Но куда более удивительным кажется вообще попадание Буденновска в список самых «взрывоопасных» моногородов страны. Никаких социальных взрывов тут вообще не предвидится. 
В десятках российских моногородов сегодня рушатся градообразующие предприятия, зашкаливают безработица, долги по зарплате, социальный протест, уровень криминала… На этом жутковатом фоне всеобщей безнадеги Буденновск кажется тихой гаванью. Да, здесь есть некоторые проблемы (например, в нынешнем году на предприятиях города было сокращено около двухсот человек), но в целом ситуация стабильная и с перспективой на серьезное улучшение. 
Нынче «Лукойл» начинает строить в Буденновске новый завод по производству полипропилена из каспийского газа, который обещает стать крупнейшим в Восточной Европе. Цена проекта около $5 млрд. Стройка может стать мощнейшим стимулом для развития всех сопутствующих отраслей: ЖКХ, строительства, транспорта, производства стройматериалов и даже образования. Правда, у многих жителей Буденновска строительство нового химкомбината вызывает большую тревогу: местные политики и эксперты предрекают городу экологическую катастрофу.

 

Предвыборная интрига
Но вернемся к ситуации вокруг федеральных субсидий на «спасение» буденновской экономики. Вполне возможно, что деньги эти будут потрачены вовсе не на социально-экономические проекты, а на политический пиар. И вот что дает нам основания для такого вывода. 
У губернаторской команды чешутся руки от желания участвовать в разделе лукойловских пяти миллиардов долларов. А для этого нужны в доску свои люди сразу на двух ключевых постах: мэра и депутата краевой думы от Буденновска. Кроме того, они должны быть изощренными политиками, чтобы лавировать между интересами разных групп влияния.  
По совпадению депутатский мандат по Буденновскому округу нынче вакантен (парламентарий Виктор Мажаров ушел министром здравоохранения в краевое правительство). 
А вот пост мэра занимает Александр Юрченко, который всем упомянутым критериям не удовлетворяет. Для Белого дома он «чужой» (на выборах его поддерживала команда «эсера» Дмитрия Кузьмина); дипломатическими и управленческими талантами не блещет, крайне непопулярен в городе в связи с нескрываемыми шкурными интересами. 
Но срок полномочий у Юрченко истекает аж весной 2012-го, а контролировать финансовые потоки Белому дому нужно уже сейчас. И белодомовские политтехнологи придумали гениальную схему. Гаевский предложил объединить Буденновск и Буденновский район. При виде рвения губернатора, проявляемого в этом вопросе, становится ясно, что он будет решен положительно вне зависимости от волеизъявления населения. 
Экономический эффект этой реформы сомнителен, а вот политический – налицо. В новом, объединенном, муниципалитете по закону придется избирать нового главу. Скорее всего, выборы мэра пройдут в октябре. А в марте в Буденновске предстоит избрать депутата в краевую думу. На мэрский пост и депутатский мандат уже подобраны губернаторские люди («Открытая» готова озвучить их имена). 
Правда, обоим протеже Гаевского недостаточно его личной поддержки  – нужно иметь хоть какое-то доверие населения. И фишкой их избирательных кампаний как раз и может стать идея «спасения» экономики моногорода (при упоминании, что в этом их поддерживает даже правительство России). Да и деньги на такой пиар будут тратиться федеральные (ведь даже в самой мэрии не представляют, куда их девать). Ну а интересы простых тружеников Буденновска, как обычно в краевой политике, оказываются побоку.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий