Поиск на сайте

 

 

После 20-летнего перерыва в Черкесске появился кинозал

 

Это почти сенсационное событие. Поясним, в лихие 90-е в республике были приватизированы все кинотеатры, после чего их ждала печальная судьба. В погоне за быстрой прибылью новые владельцы перепрофилировали храмы культуры согласно своим взглядам и роду занятий: кто в автомойку, кто в спортзал, а некоторые и вовсе снесли или сожгли, как, например, памятные всем кинотеатры «Россия» или им. Горького, чтобы на освободившейся земле возвести какие-то новые коммерческие объекты. 
В итоге в республике выросло целое поколение молодежи, не знающей, что такое кинотеатр. Нельзя сказать, что этот факт сильно омрачал жизнь чиновникам, подарившим частникам кинотеатры, да и самим владельцам обретенной недвижимости. В республике часто можно услышать: мол, зачем нужен кинотеатр, когда есть телевизор… Придерживающиеся иного мнения вынуждены отправляться в Ставрополь или Пятигорск для просмотра киноновинок.
Естественно, Борису Эбзееву, в прошлом москвичу и судье Конституционного суда России, а ныне президенту Карачаево-Черкесии, подобная ситуация показалась ненормальной. Он поручил подчиненным «провести ревизию концертных залов Черкесска и найти возможность перепрофилировать некоторые из них под кинотеатры». 
В итоге чиновники очень быстро нашли выход: в здании Госфилармонии открыли мини-кинозал на 350 мест. Сказать, что он заполнен до отказа, преждевременно. Стоимость билетов (всего-то 50 рублей для взрослого и 10 – для малыша) на посещаемость не влияет. Просто в обществе еще предстоит возродить культуру похода в кинотеатр. Именно из-за малой посещаемости перестали когда-то «показывать кино» в Доме предпринимателей Черкесска. Однако времена меняются, и есть надежда, что кинотеатры в республике станут столь же популярны, как в соседних регионах. 
На открытии кинозала Борис Эбзеев заявил: «Я знаю, что молодежь Карачаево-Черкесии вынуждена выезжать на просмотры киноновинок за пределы республики. Карачаево-Черкесии нужен современный кинотеатр, нужен молодежный досуговый центр. И мы работаем над этим».

 

Ася МАГОМЕДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий