Поиск на сайте

 

 

«Крайводоканал» уличили в мошенничестве

 

В минувшую среду в двух самых крупных подразделениях ГУП «Ставрополькрайводоканал» в Ставрополе и Пятигорске сотрудниками ГУ МВД России по СКФО были проведены обыски и выемка документов. Причин две: завышенные тарифы на водоснабжение, а также необоснованное включение в платежки расходов, связанных с потерями в сетях, допущенных по вине самих коммунальщиков.
Соответствующие мероприятия проводились в рамках возбужденных уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).
По предварительным расчетам, с января 2010 года по октябрь 2012-го, из-за злоупотреблений руководителей ГУПа, потребителям края был причинен ущерб в размере 1,15 млрд. рублей. Если в ходе расследования уголовного дела вина должностных лиц «Ставрополькрайводоканала» будет доказана, некоторым из них грозят крупные штрафы и заключение на срок до десяти лет.
В офисах коммунального ГУПа официально ситуацию не комментировали. Однако, по информации нашего собеседника в водоканале Пятигорска, до потребителя не доходило около трети воды, но эти утечки компенсировались за счет завышенных тарифов. Более того, заверил источник, такая схема существовала не одно десятилетие и всех устраивала.
Возможно, устраивала бы и до сих пор. Ситуация обострилась после того, как осенью прошлого года в платежках потребителей появилась строка «на общедомовые нужды». Собственники в многоэтажках, не имеющих коллективных счетчиков, должны были ежемесячно отчислять на общедомовые нужды из расчета от 250 до 540 литров воды на один квадратный метр.
Возмущенные граждане, получив платежки, засыпали жалобами силовые структуры, прокуратуру, полпредство в СКФО. Судя по проведенным обыскам, первыми на жалобы отреагировали полицейские следователи.
Кстати, в феврале в Ипатовском районе прошли судебные разбирательства по заявлению граждан, несогласных платить за непонятные поборы - воду для мытья подъездов они набирали в своих квартирах, где установлены индивидуальные счетчики, а сами дома не имеют «водоразборных устройств на общедомовые нужды».
В результате суд признал: начисление оплаты по нормативам потребления в домах, где нет общедомовых счетчиков и водоразборных устройств, незаконно.
На сообщение о мошенничестве в краевом ГУПе более чем на миллиард рублей в ставропольском правительстве заявили, что у руководства края тоже «есть вопросы к работе «Ставрополькрайводоканала».
Кроме того, согласно официальному пресс-релизу, именно правительством края «была инициирована проверка деятельности этого предприятия», и «уже есть результаты», позволившие снизить тариф почти на 10%.
На бурные события вокруг ГУПа отреагировали и в администрации Пятигорска. Глава Лев Травнев назвал политику предприятия «несбалансированной и разрушительной». Чиновник даже привел конкретные примеры того, как «приходится перекапывать новый асфальт, потому что ржавые трубы под ним дают порывы и утечки».
При этом ГУП не хочет брать на баланс многие километры дырявых водоводов, которыми пользуется, - на их ремонт ведь нужны деньги. Как пример - водопровод по улице Соборной в Пятигорске, который фонтанировал почти два года.
Любопытно, что на недавнем совещании в Пятигорске, посвященном теме коммунальных тарифов и платежей, замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин подтвердил, что тарифы в крае подросли «в пределах установленных нормативов».

 

Александра ЛАРИНЦЕВА,
собственный корреспондент
газеты «Коммерсант» в СКФО,
специально для «Открытой»
Пятигорск

Nik23413 марта 2013, 09:02

Банкротство, может, и рукотворное, но, как кажется, в исполнении конкретных лиц и, судя по четко организованной режиссуре, в интересах конкретных заказчиков. Предприятие постепенно становится на ноги, возвращает себе украденные и разворованные государственные активы, создает новые рабочие места, активно участвует в строительстве многочисленных объектов-грех не заинтересоваться и не попытаться наложить волосатую руку, тем более, что до планируемой приватизации ГУПов осталось чуть больше года, надо торопиться и успеть подготовиться, а нынешнее руководство предприятия, видимо, как кость в горле. А исполнение поручено очень "талантливым" людям, сотрудникам ГУ МВД по СКФО, людям, которые набили руку на подобных силовых слияниях-поглощениях еще во времена бывшего зам.министра Еделева, последовательными преверженцами дела которого они являются и по сей день. Очень жаль, что этого не увидел нынешний министр МВД во время своего визита на Ставрополье, очень жаль, что рядом с ним не оказалось того человека, который бы имел смелость сказать всю правду о деяниях талантливых "еделевских соколов". И еще не очень понятна позиция руководства региона-на их глазах зубами рвут предприятие стратегического значения, тем более, что газовых и электрических сетей в собственности края уже нет, а реакция ограничилась скромным выступлением министра ЖКХ. Такими темпами через год-два..... Да что там говорить!

От всех жителей Михайловска12 марта 2013, 00:16

К этому миллиарду надо прибавить сумму, которую незаконно взыскивает Водоканал в г.Михайловске за стоки у граждан, дома которых не подключены к центральной канализации. За несколько лет это еще на миллиард потянет. Прошу Открытую считать это запросом в прокуратуру. Шпаковская прокуратура здесь не поможет, надо краевую подключать.

Ирина Шилова08 марта 2013, 16:54

Вообще ошалели эти водососущие они цены на воду повышают как будто из крана минералка льется, за наши деньги богатеют, а сами хоть бы трубы поменяли. в тюрьме пусть водичку пьет... чтобы другим неповадно было.

Анатолий Крячко08 марта 2013, 16:54

В тему статьи. Есть мнение, что сюжеты взаимосвязаны: Началось рукотворное #ЖКХ банкротство ГУП «Ставрополькрайводоканал»? Кто за этим стоит? http://ankryachko.livejournal.com/514004.html

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий