Поиск на сайте

 

Краевой избирком особенно лоялен к правящей партии

 

В минувший четверг состоялось заседание краевого избиркома, на котором рассматривались две взаимные жалобы ЛДПР и «Единой России». Ставропольские «жириновцы» оспаривали законность агитки конкурентов «Новые проекты «Единой России». Единороссы в свою очередь оспаривали право местного ЛДПР использовать в Ставропольском крае лозунг  «За русских!».

 

Обе партии практически под копирку обвинили конкурентов в том, что те не представили в избирком обязательное согласие людей, чьи фотографии и цитаты используются в  листовках (такое требование закреплено п. 9 ст. 48 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...»).
Например, «жириновцы» забыли подшить к своей заявке в избирком письменные согласия своего лидера Владимира Жириновского, двух местных партийных лидеров Максима Нагорнова и Евгения Фастовца, а также некоего Максима Веретенникова, который написал  одну из заметок.
На том же самом «прокололись» и единороссы: в их агитку без согласия был включен целый ряд фотографий известных в стране политиков, среди которых президент Медведев, вице-премьеры Сечин и Володин.
Либерал-демократы подали жалобу в избирком в позапрошлую пятницу и смиренно ждали ее рассмотрения всю неделю (естественно, «Единая Россия» имела достаточно времени  для хорошей подготовки).
Заявление ЛДПР пришло в избирком только в среду пополудни, и в этот же день вечером было решено провести заседание по жалобам обеих партий.
Юрист единороссов Владимир Шевченко поведал, что его коллега из ЛДПР, мол, просто-де перепутал две избирательные кампании. «Новые лица» – это, дескать, агитационный материал не краевого, а федерального уровня, и в центральном штабе партии имеются письменные согласия всей троицы: Медведева, Сечина, Володина.
Свою лепту в непогрешимость «Единой России» внес и член избиркома Вадим Филиппченко: «Где вы тут вообще Суркова увидели?! У него лицо три квадратных миллиметра. Опознать его невозможно!» И добавил: если бы, мол, сам Сурков узнал себя на фото, то точно бы подал заявление в краевой избирком!
Немало вопросов у юриста ЛДПР вызвала оплата листовок «Единой России», о чем он  дважды(!) писал в избирательную комиссию, однако ответа не дождался. Но тут выяснилось, что у единороссов есть еще какой-то потайной фонд, из которого и было оплачено изготовление агиток. В общем, никаких нарушений в деятельности «Единой России» избирком не обнаружил.
А вот агитка ЛДПР была признана незаконной - не было представлено согласия кандидатов на использование их образов и высказываний. Особо пикантной ситуация вышла с Максимом Веретенниковым. Адвокат от ЛДПР убеждал, что это творческий псевдоним одного из кандидатов, а если так, то он волен говорить что захочет. Ему не поверили - опять-таки нет согласия самого Веретенникова, которого-то и в природе не существует, речь ведь идет о псевдониме.
Вместе с тем комиссия удовлетворила жалобу ЛДПР на действия окружной комиссии в Ессентуках, признавшей незаконными агитки одного из кандидатов от партии Александра Сысоева.
На фотографии в листовке чуть ли не спиной к читателю стоит некий товарищ... в котором себя опознал директор городского ЖКХ Игорь Арутюнов, написав жалобу в окружную комиссию.
Краевой избирком, даже под лупой, Арутюнова на фото не разглядел, Сысоева пощадив. Впрочем, тому уже ни холодно ни жарко - он выбыл из избирательной гонки по решению краевого суда (якобы неправильно заполнил документы при регистрации кандидатом).
А на следующий день в крайизбирком поступила очередная жалоба от ЛДПР о незаконном распространении в Ставрополе агитки под названием «Единая Россия. С Днем народного единства». Напечатали и раскидали листовку так оперативно, что забыли даже представить обязательный экземпляр в избирком края.
Однако торопиться с рассмотрением жалобы избирком не стал, собрав заседание лишь на следующий день, в субботу, когда листовки уже разошлись по городу широким фронтом.
И хотя доводы ЛДПР были признаны обоснованными, избирком не стал по просьбе заявителя требовать изъятия агитки, ограничившись предупреждением. Столь мягкое наказание было продиктовано тем, что «ЕР» признала свою вину и покаялась. Как говорится, не судите, да не судимы будете.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»

 

Дмитрий12 декабря 2011, 01:31

Такая же история и с Челябинским роликом! http://www.youtube.com/user/Tankogradskiy#p/a/u/1/Yn_ZQ1IOfIE

wiklis15 ноября 2011, 00:01

Аналогичные нарушения закона о выборахбыли и в Курском р-не, где государственныеучреждения распространяли газетки-агитки без необходимых атрибутов,предусмотренных Законом.Территориальная комиссия,куда я подал заявление, трусливо самоустранилась,а передала дело в полицию, кторая тоже деликатно не увидела очевидных даже для обывателя нарушений. Да здравствует российская демократия!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий