Россию погубит непрофессионализм
Как известно, смелость города берет. Но не всегда. Случается, смельчаки срываются со стен и погибают. То есть одной смелости для победы бывает маловато, профессионализм еще нужен. Он-то как раз в России и в дефиците. А вот смелых, наглых и безнравственных - пруд пруди. Должностная смелость одних - восхищает, других - удивляет, третьих - возмущает. Например, когда чиновник самоуверенно берется не за свое дело, причем дело государственной важности.
Вместе с тем профессионализм - понятие весьма противоречивое. У Герцена, к примеру, есть серия статей под общим названием «Дилетантизм в науке». Там он приходит к удивительному выводу, что многие открытия в науке делаются именно дилетантами.
Герцен приводит случай, когда ученый, отмучившись целый день в своем рабочем кабинете, дома с упоением занимается переплетением старых книг, находя в этом истинное призвание и удовольствие. Другой, напротив, занимаясь на работе рутинным переписыванием набело каких-то бумаг, по ночам находит отдохновение в серьезных занятиях наукой.
В отличие от дилетанта, профессионал, в известном смысле, человек зашоренный. Он знает, что в таком-то направлении вести исследование бесполезно: ходили уже туда многие ученые - не тебе чета, - да и те ничего не нашли. А дилетант ничего об этих «хождениях» не знает, смело берется за тупиковое направление и на удивление всем делает открытие.
Подобных примеров и без ссылок на Герцена можно привести немало. Вспомнить хотя бы теорию естественного отбора Чарльза Дарвина. Но он же по образованию священник! Да, вот такой святой отец из него получился...
Знаменитый автомат Калашникова разработал сержант Советской армии, чем пристыдил целые конструкторские бюро, профессионально занимавшиеся созданием новых образцов оружия. Можно себе представить смятение, которое испытали профессионалы, когда какой-то сержант им утер нос.
Казалось бы, человек - профессионал из профессионалов. А дело не идет. Так, недавно подал в отставку Юрий Соломонов, генеральный конструктор ракеты морского базирования «Булава» для подлодок «Борей» - самого амбициозного проекта перевооружения армии. (Шестой неудачный пуск ракеты состоялся 15 июля 2009 года.) И теперь никто толком не может сказать, получится ли из «Булавы» ракета или просто булава для витязей. Может, дилетанта надо было пригласить?
И все же, все же... Любая область знаний, сфера деятельности людей держится прежде всего на профессионалах.
Дилетанты - это скорее нонсенс, более случайность, нежели закономерность. От них не стоит отмахиваться, но опираться на них как на столпы наивно. Жизнь сплошь и рядом иллюстрирует, как профессионал решает проблемы, которые прежде казались неразрешимыми.
Одна из таких сфер, где непрофессионалам делать почти нечего, - это спорт. Всем известно, что являла собой наша футбольная сборная. Но вот пришел голландец Гус Хиддинк и, как волшебник, превратил сборную в одну из лучших команд. Уйдет Хиддинк - уйдет и футбол из нашей страны. Вот что такое профессионал.
В этом контексте меня раздражают заявления иных высоколобых политиков и прочих интеллектуалов о том, что якобы страной, согласно Ленину, может управлять и кухарка. Ах, господа, господа, да никогда Ленин такого не говорил!
А говорил иное. Цитирую: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны (выделено мною. - Авт.) сейчас же вступить в управление государством... Но мы... требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством... в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы... к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Вот так Ленин ставил вопрос: учить управлению надо и простых людей.
И учили. Но прежде всего большевики опирались на профессионалов, оставшихся от прежней власти.
Так, к концу Гражданской войны офицерский корпус Красной армии на 80% и более состоял из царских офицеров. И везде - в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке, в образовании, в медицине - советская власть смело опиралась на профессионалов старого режима. В этом отношении большевики стояли на голову выше нынешних демократов, которые как огня боятся использовать опыт тех же «красных директоров».
Редкое исключение из правил - включение во время дефолта в правительство Примакова и Маслюкова. Иных примеров я не знаю. И сейчас в центральном правительстве предпочитают любого непрофессионала, но только не коммуниста.
Ленин же, даже по признанию явных его врагов, создал самое образованное, самое профессиональное в истории нашей страны правительство. Все члены ленинского кабинета министров имели огромный жизненный и профессиональный опыт, опыт революционной борьбы и царских ссылок, знали несколько иностранных языков и т.д. Это-то правительство и начало поднимать страну из состояния чудовищного развала, который начался еще в 1914 году, до уровня передовой европейской державы.
Нет, не при Ленине кухарки правили страной, они руководят ею сегодня. Приняв страну, в отличие от большевиков, как пасхальное яичко, новые власти умудрились загнать Россию в разряд развивающихся. Непрофессионализм в высших органах власти - просто пугающе-удручающий. И разумного объяснения этому даже придумать невозможно.
Вот, по нескромности, возьму себя. Я профессиональный офицер, полковник, окончил военное училище, потом - военную академию по программе командира дивизии (в тактике и оперативном искусстве), защитил кандидатскую диссертацию, написал докторскую, но я никогда не занял бы должность министра обороны. Это же просто не мой уровень! А вот нынешний министр обороны Сердюков всего лишь с торговым образованием взялся Вооруженными силами РФ командовать, да еще реформировать их.
И это не единственный пример! Герман Греф, долгое время «командовавший» нашей экономикой, даже не имеет экономического образования. А сегодня успешно правит Сбербанком.
Сергей Степашин - бывший премьер и нынешний глава Счетной палаты - окончил военно-пожарное училище.
Михаил Зурабов (предприниматель в прошлом) после успешного провала «социалки» и конфуза с пенсионной реформой пошел послом в Украину.
Конечно, власти понимают, что с кадрами в стране проблема. И решают ее двумя основными путями: тасованием старой колоды и путем создания президентского кадрового резерва - мера столь же оригинальная, сколь и наивная. Резерв этот чем-то напоминает парник, где побеги дают всходы, крепнут, а потом их пересаживают в открытую почву.
Но это помидорчики так можно выращивать, кадровый же резерв формируется и закаляется в реальном деле. Дайте людям это дело - Днепрогэс, БАМ, целину, Турксиб - и управленческие кадры вырастут сами.
Одной из важнейших причин того, что дела в России идут через пень колоду, является непрофессионализм кадров на всех уровнях власти. У нас ныне даже само слово «профессионал» ассоциируется с киллером. Или я ошибаюсь?
Николай БОНДАРЕНКО,
кандидат педагогических наук, доцент
Ставрополь
Добавить комментарий