Поиск на сайте

 

 

В Курском районе функционеры от «Единой России» выталкивают за борт избирательной кампании даже своих однопартийцев, имеющих все шансы сменить их во власти

 

В селе Каново Курского района кандидаты-единороссы идут к финишу двумя разными колоннами. Одну ведет глава села Клавдия Чернышева, другую - участник афганской войны, боевых действий в Закавказье и на Северном Кавказе, бывший замначальника Курского ОВД, подполковник запаса Иван Матвиенко. В числе еще восьми кандидатов-единороссов он оказался выброшенным за борт избирательной кампании. Об этом Матвиенко рассказал корреспонденту «Открытой».

 

- Иван Михайлович, что лежит в основе странного  противостояния в рядах однопартийцев? Кто и за что вас так «кинул»? 
- Рассказываю. За несколько дней до партийной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты Кановского сельсовета я узнал, что в партию были спешно приняты  сразу 14 новых членов. Своими голосами они должны были поддержать на конференции  список кандидатов, представленный  главой администрации Клавдией Чернышевой. В этом списке оказались мужья сотрудниц администрации, их родственники и  друзья. 
О своем желании баллотироваться заявляли и другие однопартийцы, в том числе и я. Об этом меня просили жители села. Когда шло выдвижение кандидатов в первичках, я находился в госпитале в Ставрополе и не мог присутствовать на конференции. Но решил уважить людей, которые верили в меня, и дал согласие пойти на выборы. 
-  Погодите, Иван Михайлович, но ведь существует партийная дисциплина, Устав, закон, процедура выдвижения. Единороссы утверждают, что  с этим у них вроде бы строго. 
- Где же строго, если этих новобранцев принимали  в партию, словно на пожар торопились? Например, когда я вступал в «Единую Россию», испытательный срок растянули на  полгода. И до сих пор, между прочим, не выписали членского билета, хотя я вступил в партию еще в начале прошлого года  и являюсь членом совета первичной организации «Единой России» в селе Каново. 
Выборы в муниципальные органы власти  предусматривают не только партийные списки, но и самовыдвижение, поэтому мое намерение баллотироваться вполне законно. Но закон не писан для тех, кто не только народ держит за быдло, но и своих однопартийцев  из родимого гнезда вышвыривает, как кукушка птенцов. Цель проста - избавиться от опасных конкурентов, с победой которых на выборах закончится их власть и придется расстаться с  должностями.
А посмотрите, какие притворные причины они выдумывают для того, чтобы только не регистрировать соперников. Например, меня в канун окончания регистрации кандидатов избирком озадачил  необходимостью представить справку о том, что я являюсь членом партии «Единая Россия» -  это я указал в документах. Но наши партийные функционеры категорически отказали мне и остальным восьми членам партии в выдаче такой  справки.
И на основании ее отсутствия нас сняли с выборов. Так хитренько избирком и «ЕР» замыкают  бег по кругу опасных конкурентов, грубейшим образом нарушая наше конституционное право быть избранными. Что это, если  не сговор о западне для кандидатов?! 
- И впрямь, очень похоже на сговор. Селяне  возмущаются?  
- Конечно, возмущаются, искренне не понимают, как такие проделки  мимо внимания контролирующих органов проходят. А ведь беспредельщиков поощряет именно безнаказанность. 
Я хотел, чтобы жители села узнали правду  про нечистоплотные выборы, хотел, чтобы оценку им дала прокуратура. И потому обратился с письменным заявлением в наш надзорный орган, в котором изложил факты нарушения избирательного законодательства, грубого нарушения прав как кандидатов, так и самих избирателей.
Вот ярчайший пример того, как глава села Клавдия Чернышева готовит  себе по существу безальтернативные выборы. Чернышева занимает должность главы более 10 лет и  намерена во что бы то ни стало сохранить пост  за собой. Для этого в качестве конкурента ей  нужна была  бесперспективная фигура. 
Вот она и подобрала  себе абсолютно  непроходного «оппонента» - Галину Зайцеву, работающую воспитательницей детского сада.   Галина хороший воспитатель,  мать двоих детей, но совершенно далекий от политики и хозяйственной деятельности человек. Но, видать, уговорили ее поучаствовать в кампании, изображая участника  альтернативных выборов, в процедуре которых она разбирается плохо. А потому ее «конкурентка» взяла над ней опеку.   Я был возмущен, когда увидел, как глава на служебной машине привозила свою «протеже» в избирком и водила по кабинетам. 
Тем временем подала документы на регистрацию на пост главы села член «ЕР» Галина Жулина - директор лучшей районной школы, почетный работник общего образования, награжденная медалью «За доблестный труд» III степени, финалист всероссийского конкурса Министерства образования. При этом умная женщина решила выбить «козырь» из рук избиркома, не регистрирующего кандидатов по надуманной причине отсутствия  справки о  членстве  в правящей партии, которую местные заправилы «ЕР» осознанно не выдают. Жулина вышла из партии - и ничто уже не препятствовало ее регистрации. 
И что вы думаете? Ей тоже было отказано в регистрации. Избирком выдумал  другую причину, только бы не допускать на выборы сильного соперника нынешней главе села. На прошлых выборах Жулина выступала конкурентом Чернышевой и проиграла с малым отрывом. Этого своенравная глава села не забыла и вскоре лишила школу 10 га земли, на которой дети проходили практику и получали трудовые навыки. На вопрос расстроенной Жулиной, почему глава так поступила, та высокомерно ответила, мол, моя земля, кому хочу, тому и даю. 
О нарушениях в ходе предвыборной кампании в селе Каново я проинформировал  председателя теризбиркома Валентину  Бердникову. 
- И что она вам ответила?
- Ответила, что не видит никаких нарушений. Их, мол, просто нет.  Как это нет?! Почему она «не видит», с каким пренебрежением к закону шел сбор подписей!  Согласно пунктам 5,7,9, статьи 15 закона «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае», недействительными признаются подписи, собранные с участием представителей органов госвласти и местного самоуправления, а также - на рабочем месте. И еще: дата и подписи избирателями должны быть вписаны собственноручно. В Каново сбором подписей занималась сотрудница сельской администрации Наталья Чаландарова, которая к тому же баллотируется в депутаты по списку «ЕР». И ей, кстати, справка о членстве в «Единой России» была выдана! Понимаете? Вот она, политика двойных стандартов, когда  однопартийцев делят на своих и чужих! 
- А у вас есть доказательства, что эта служащая лично занималась сбором подписей?
- Конечно. Ведь ее подпись стоит на подписных листах. Там и даты не были проставлены избирателями собственноручно. Из беседы с гражданами я узнал, что паспорта Чаландарова  практически ни у кого не требовала, так как в администрации есть база данных адресов.
Налицо использование служебного положения. А чего, скажем,  стоит такой факт:  избирательница поставила подпись за себя и за своего мужа, о чем ему сообщила только спустя неделю! И такие вольности происходили в присутствии сборщика подписей – работника администрации!
- Вы надеетесь восстановиться, Иван Михайлович? 
- Я надеюсь на честные и открытые выборы на территории Кановской сельской администрации! Хотелось бы, чтобы прокуратура  Курского района обратила пристальное внимание на многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании.

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

Инна15 сентября 2010, 21:43

 
 
 
 

Примерно такая же ситуация была на выборах мэра Ставрополя: баллотировались кандидаты от Едры, КПРФ и два самовыдвиженца. На мой вопрос: неужели один из самовыдвиженцев (как человек и специалист в своем деле - замечательный) всерьёз рассчитывал на победу, - мне ответили, что его попросили выдвинуться, чтобы создать видимость хоть какой-то конкуренции.

Анна05 сентября 2010, 22:49
 
 
 
 

Чтобы трезво оценивать ситуацию вам нужно было пообщаться и с Чернышевой К.В.или с Жулиной Г. А

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий