Поиск на сайте

Мировое сообщество не устает обвинять российские власти в притеснении демократии. Оправданы ли эти претензии? Об этом корреспондент «Открытой» беседует с независимым депутатом Госдумы РФ, сопредседателем Республиканской партии России и одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Владимиром РЫЖКОВЫМ.

 

- Владимир Александрович, первый вопрос сразу в лоб - что сегодня происходит с оппозиционными силами в стране?
- Оппозицию сегодня в России «загоняют в угол». Впрочем, как и простой народ. Московские начальники во главе с президентом изо дня в день промывают мозги населению: людям вдалбливают позитивные теленовости вместе с гарниром из Петросяна. Главные идеи пропагандистов просты, как мычание, - нынешнее начальство отлично работает, заботится о народе, обеспечивает экономический рост и политическую стабильность. И якобы никакой альтернативы этому начальству нет и быть не может.
Критикам власти плотно заткнули рот. Кого-то уже нет в живых (как журналистов «Новой газеты» Щекочихина и Политковской). А тех, кто жив, не пускают в «телек», чтобы не баламутили народ рассказами о воровстве нынешнего начальства и его приверженности ценностям Куршевеля. Критикам режима не дают регистрировать партии, то есть принимать участие в выборах. Опасные партии разогнаны, запрещены или влиты в кремлевские колонны («Родина», Республиканская партия России, Партия пенсионеров). Остальные «одомашнены» Кремлем (КПРФ, «Яблоко», «Союз правых сил»).
- Не дискредитированы ли в России сами понятия «демократия», «либерализм», «оппозиция»?
- Оппозицию обвиняют в антипатриотизме и связях с ЦРУ (не забыты еще навыки советской пропаганды!). Чтобы сажать недовольных, придуман и введен в Уголовный кодекс термин «экстремизм» (раньше сидели «контрреволюционеры» и «антисоветчики»). Так что понятия «демократия», «либерализм», «оппозиция» дискредитируются правящей элитой совершенно сознательно - во имя сохранения своей монополии на власть и собственность.
- Сейчас с подачи провластных политологов очень модно разделять российскую оппозицию на «системную» и «несистемную». Вы себя внутренне к какой относите?
- Сегодня каждый политик сам для себя должен решить: быть обслугой власти и играть в клоунаду «суверенной демократии», означающую бесконтрольную и бессрочную власть «питерских», или же встать на сторону обычных людей, у которых сегодня отняты основные социальные и политические права, и вместе со своим народом постараться изменить нынешнее положение дел. Я себя лично отношу ко второй группе.
- Каковы ваши прогнозы относительно парламентских выборов в декабре?
- Большинство опасных партий Кремль уже «зачистил» - в том числе и нашу Республиканскую партию. Те, что остались, - либо созданы самим Кремлем, либо уже согласились играть по его правилам. А правило одно - быть покорными. Это в полной мере относится и к обеим партийным «Россиям». Монополия власти от наличия двух «партий власти» не разрушается: просто рядом с одним ларьком по торговле водкой открыли второй - а хозяин-то один.
Я ожидаю, что на выборы придет значительно меньше избирателей, чем раньше. Дума уже практически ничего не решает, реальную оппозицию до выборов не допустят, а выбирать между сторонниками Путина - не всем интересно.
- Но как в ваш сценарий «управляемой конкуренции» укладывается феноменальный результат «Справедливой России» в нашем Ставропольском крае?
- А очень просто. Кремль решил провести эксперимент - что будет, если какой-то один регион отдать на откуп второй «партии власти». Отдали, посмотрели. Потом, когда увидели, что «эсеры», почуяв успех, начали проявлять слишком большую самостоятельность - уменьшили подачу «кислорода». Заметьте, после выборов на Ставрополье Миронов стал в разы реже мелькать по телевизору и в газетах.
- Владимир Александрович, в Госдуме - вы один из старожилов, «отсидели» в ней четыре «срока». А как вы намерены избираться в новую Думу? Вашу партию, фактически, упразднили, а выборы по одномандатным округам отменили.
- Я готов принять участие в думских выборах в альянсе с какой-то из зарегистрированных партий. Но при непременном условии - эта партия должна занять последовательную независимую позицию. То есть держаться оппозиционной линии. Только вот кто рискнет на такое - вопрос пока открыт!
- А намерены ли вы выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах? Готовы, например, стать единым кандидатом от оппозиции?
- К сожалению, шансов выдвинуть единого кандидата почти не осталось. В нынешней оппозиции - каждый сам за себя. Как говорят в Минске: «Вождей много - индейцев мало»! «Яблоко» уже заявило об очередном выдвижении Явлинского, Народно-демократический союз - Касьянова, движение «Народ» - Сергея Гуляева. Самовыдвинулись Геращенко и Буковский, за которыми вообще не стоят партии. На словах - все за единого кандидата. На деле - каждый делает, что хочет.
Конечно, это на руку Кремлю. В свое время я, как фаворит в своем избирательном округе, говорил соратникам: чем больше у меня будет соперников, тем лучше. Последний раз, в 2003-м, конкурентов оказалось 12 - от «Единой России» до КПРФ и «Яблока». Все они только «распылили» голоса избирателей. Так и для будущего кремлевского «преемника» - чем больше кандидатов от оппозиции, тем ему веселее. Множащиеся оппозиционные кандидаты дружно дуют в одну сторону - в паруса этого самого «преемника». Все ли делают это бескорыстно?
- Так что же в этой ситуации оппозиционерам делать?
- Я предлагаю поступить, как белорусы, - провести Всероссийский демократический конгресс из выбранных на местах делегатов, и на нем тайным голосованием избрать единого кандидата. На этом конгрессе следует утвердить программу необходимых перемен в стране. И единым фронтом пойти на выборы. В таком серьезном деле я готов и хочу участвовать - в любом качестве.
В ином случае Кремль сам решит, кому Путин передаст власть, даст полный ход «вперед» - и не успеет страна ахнуть, как «изберет» себе нового «отца народа». Из той же группировки «питерских». Надо ли говорить, что из числа оппозиционеров будет зарегистрирован только самый удобный Кремлю: или самый надоевший, или самый скомпрометированный - то есть наиболее слабый и безопасный.
- Как вы считаете, насколько сегодня можно говорить о Путине как о самостоятельном политике? Некоторые политологи утверждают, будто он - лишь марионетка в руках неких «теневых сил». Другие убеждены, что Путин - приверженец бонапартизма, который в силу отсутствия собственной идеологии вынужден лавировать между интересами различных олигархических групп.
- Думаю, что Путин с 2000 года стал независимым политиком и основные вопросы решает самолично. Только поддержка его обществом - фикция. Основывается она на искусственно созданной ситуации «безальтернативности» - ни один серьезный политик, если он не говорит о незаменимости Путина для страны, и тем более критикует президента, просто не может работать в публичном пространстве. Это не столько популярность, сколько сознательно взращенный культ личности.
- Какое политическое будущее вы прочите «Другой России»? Вот, скажем, лидер СПС Никита Белых в интервью нашей газете заявил, что эта коалиция - мертворожденный плод, по крайней мере, в электоральном плане.
- О перспективах «Другой России» на выборах говорить бессмысленно - кто же ее на эти выборы пустит?! В коалицию входит и наша Республиканская партия, решение о ликвидации которой с подачи Кремля принял недавно Верховный суд. Мы это решение оспорили в Европейском суде по правам человека. Если Страсбургский суд встанет на нашу сторону и восстановит статус-кво, тогда примем участие в предстоящих выборах. При этом подчеркну: мы готовы - по настоящему готовы! - к объединению всех оппозиционных сил страны.
- Вы возглавляете общественный комитет «Россия в объединенной Европе». С позиции координатора этого проекта оцените, как сегодня складываются отношения России и Евросоюза в свете нынешней политической ситуации в нашей стране?
- Отношения сегодня в кризисе, который связан с конфликтами нашей власти и новых членов Евросоюза. Так, с Польшей мы не смогли договориться о правилах поставок говядины - в ответ поляки заблокировали начало подготовки нового договора «Россия - ЕС». С Литвой мы не можем урегулировать вопрос поставок нефти на нефтезавод в Мажейкяе. Недавно вспыхнул конфликт с Эстонией - из-за памятника в Таллине.
В целом с ЕС у нас глубокие расхождения по энергетической политике - мы не хотим ратифицировать Энергохартию и пускать европейские компании в добычу нефти и газа. А европейцы боятся, что в один «прекрасный» день Россия не сможет обеспечить в полном объеме необходимые им энергоносители.
Дополнительно ухудшают наши отношения неприятные процессы внутри России - преследование оппозиции, некоммерческих организаций, независимых СМИ, нераскрытые убийства критиков режима. Демократически настроенным европейцам все это непонятно.
- Но ведь неправильно было бы нашей стране полностью отмежевываться от Европы?!
- Конечно. Я выступаю за более глубокую интеграцию России и ЕС, скорейшее подписание нового Договора о стратегическом партнерстве, строительство четырех общих пространств (в сфере экономики, внешней и внутренней безопасности, науки и культуры), отмену визового режима поездок в Евросоюз. В долгосрочной перспективе такое развитие очень выгодно как нам, так и самой Европе.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях